中秋节的巨鹿,惊艳了时光,厚重了岁月

巨鹿县旅游发展大会 巨鹿之战 老漳河

邢台巨鹿

首页 > 江河 > 目的地 > 邢台 > 中秋节的巨鹿,惊艳了时光,厚重了岁月

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邢台

  • 巨鹿

  • 江河老漳河是巨鹿的母亲河,养育了巨鹿儿女。
  • 采摘南花窝村苹果号称“长寿果”。

一年一度“中秋佳节”来临之际,“首届巨鹿县旅发大会暨农民丰收节”在河北的巨鹿县隆重举行,千年古郡张开双臂迎来八方宾客。巨鹿县首届旅发大会拉开帷幕之际,同期还举办了首届农民丰收节。“一节一会”以“康养田园、休闲古郡、丰登大麓”为主题,围绕旅游推介、产品博览、休闲观光、农业丰收等安排了40余项活动,集中展示了巨鹿“全域展新颜、农旅齐发展”的蓬勃生机。

巨鹿首先举办了一场高规格的论坛——“田园康养与乡村旅游发展论坛”。台湾辅仁大学餐旅管理学系教授、台湾民宿协会秘书长李青松,著名旅游专家、北京外国语大学文创产业研究中心研究员刘思敏,中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员张德纯等专家参加论坛并发言。专家围绕乡村旅游发展、田园康养等话题,探讨休闲农业与乡村旅游提质升级发展路径,为巨鹿全域旅游发展凝智聚力。

“首届巨鹿县旅游产业发展大会”,举办了一场精彩绝伦的主题文艺展演——《大美巨鹿》。演出分为序幕《古郡史话》、《回首千年击鼓吟诵《巨鹿赋》》、《最忆雄关讲述《最忆雄关》》、《鹿鸣花香丰登大麓讲述《巨鹿新城》》三个篇章。演出磅礴大气,古色古香,壮怀激烈,震撼肺腑,荡气回肠,全景再现了巨鹿的厚重历史。

晚会结束后,在洪溢河广场举办了一场具有浓郁复古气息的“古礼中秋 祭月祈福”活动。10余位身着汉服的拜月者依照古礼祭拜月神、庆祝丰收、祈福许愿,为群众献上了一场“传统文化大餐”。中秋佳节是炎黄子孙的重要团圆节日之一。早在周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月,将此神祭祀活动称为"夜明"或"夕月"。夕月,即祭拜月神。在巨鹿,在这个月光如水宁静的夜晚,在韵律优雅的古筝声中,来这里的人们体验了古老的习俗,隆重的古老仪式,是那样深远而又有意义,让人沉醉其中。

“农民丰收节开幕式”在洪溢河广场举办。广场上设有特色物产展区,展出了手织汉锦、金银花茶、秋月梨等20余种旅游商品和农特产品,游客在展位前流连忘返,领略巨鹿丰富的物产和深厚的文化。

巨鹿此次“一节一会”并行举办,在城乡都安排了系列“接地气”的特色活动,吸引全民参与:在洪溢河广场东侧,“忆苦思甜”美食街人头攒动,饭香扑鼻,米面燕儿、咸食、粘饼子等传统美食,惊艳了游客的味蕾。

老漳河畔,以传统的乱弹来庆祝丰收。乱弹是以巨鹿本地方言为基本语言的地方戏,台上唱戏的全心投入,台下观看的老百姓兴致勃勃。

金玉庄村是巨鹿金银花园艺小镇,全村家家户户种植金银花。“巨鹿金银花”被农业农村部评为“首届中国农民丰收节”100个品牌农产品之一,“古郡皇金丝皇菊”荣获中国特色旅游商品大赛银奖,相继被评为中国金银花道地药材产业之乡、全国品牌农业示范县。

老漳河东岸的南花窝村,因坐落于古巨鹿八景之一一“花窝春晓”之南而得名。自古就有“花果之乡”的美称,特别是苹果种植历史悠久。拥有密能藤木,美八红星。黄金冠、印度青、王林等10余个品种,果期从6月底一直持续到9月底。花窝苹果含丰富的苹果酚、苹果酸、维E素、氨基酸、花青素、番茄红素等有益元素,具有生津止渴、润肺除烦、健脾解酒、心抗癌等多种功效。南花窝村是闻名的“长寿村”,1000多人口的小村中,超过80岁就有上百人。这个时去巨鹿品尝花窝苹果正是好时节。

巨鹿县历史悠久,人杰地灵。夏商属冀州,西周属邢国,春秋末期为晋地,战国时属赵。这里典故盛载、影响历史进程。五千年前,唐尧禅位虞舜于此,是秦代三十六郡之一,东汉起义军领袖张角、大唐名相魏徵、天文学家僧一行都是巨鹿人。

巨鹿还是历代兵家必争之地,因著名的巨鹿之战、东汉末黄巾起义、明王朱棣的“靖难之役”、明末清兵“贾庄大战”而闻名遐迩。巨鹿古宋城遗址距今已有800余年历史,被梁启超称为“东方的庞贝古城”。

巨鹿已经连续举办了26届中国巨鹿红杏商务节,7届中国巨鹿金银花旅游文化节,并在去年举办了首届中国巨鹿五彩杏花节,到巨鹿旅游观光,已经成为周边自驾一个绝好去处。

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2018.09.26

江河 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 采摘 灵感

发现更多灵感 江河 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博