尼亚加拉大瀑布,大自然狂野的“雷神之水”

世界最著名的三大瀑布之一,流速急速,气势磅礴的大自然“雷神之水”

加拿大尼亚加拉瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 加拿大 > 尼亚加拉大瀑布,大自然狂野的“雷神之水”

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布世界三大瀑布之一,加拿大与美国共同拥有,流速急速,气势磅礴,被称为“雷神之水。”

声若雷霆、疾流狂奔的瀑布,是大自然的脉动,更是大自然雄壮威武的交响乐章,当你来到世界最著名的非洲维多利亚大瀑布、南美洲伊瓜苏大瀑布和北美洲尼亚拉加大瀑布,从内心感受大自然强烈的震撼力,你就会在这首伟大的交响中沉醉而迷失。

“雷神之水”尼亚加拉瀑布

相对于处于非洲密林深处的维多利亚大瀑布和处于遥远南美巴西与阿根廷边界的伊瓜苏大瀑布,美国与加拿大两个发达国家边境的尼亚加拉瀑布,交通较为便利,因此更容易接触亲近。尼亚加拉在印第安语中意为“雷神之水”,印第安人认为瀑布的轰鸣是雷神说话的声音。

北美五大湖是相连相通的,当最大的伊利湖湖水流入最小的安大略湖时,因两湖的水平面有100多米的落差,而形成了壮美的尼亚加拉瀑布。尼亚加拉河中间的羊岛,将瀑布分割为两大部分:在美国境内高55米、宽305米的瀑布被称为美国瀑布,旁边还有一条小瀑布名曰新娘婚纱瀑布;而在加拿大境内高56米、宽达792米的瀑布为主瀑布,因地势弯曲成巨大的半园形,因此得名马蹄瀑布。在美加两国都可以互看瀑布,因美国是从侧面看,所以个人认为在加拿大看更胜一筹。

尼亚加拉河的水流在不足2公里长的河段里,以每小时35.4公里的速度跌下,演绎出世界上最狂野的漩涡急流,三股瀑布合流后,经过左岸加拿大的昆斯顿、右岸美国的利维斯顿,沿着利维斯顿支流峡谷,最后由西向东进入安大略湖。

尼亚加拉瀑布的故事

1678年,一位叫路易斯·亨尼平的法国传教士来到这里传教,首先发现了这一大瀑布,禁不住为它“不可思议的美”赞叹不已并向欧洲进行了推介,随着法国皇帝拿破仑的兄弟吉罗姆·波拿巴带着他的新娘,不远万里从新奥尔良搭乘马车来到尼亚加拉瀑布度蜜月,回到欧洲后在皇族中大肆宣扬这里的美景,更引起欧洲人对尼亚加拉瀑布的浓厚兴趣,不辞辛劳到这里度蜜月,成为时尚并保持至今。

垂涎尼亚加拉大瀑布美色的欧洲人,都想独霸它,并为此大动干戈进行争夺,1812年-1814年,美加两国曾经为此进行过激烈的战争,直到美加两国以尼亚加拉河为界各分一部分为止。从那时起,两国在瀑布两侧各建一个叫做尼亚加拉瀑布城的姐妹城,一个隶属于加拿大的安大略省,一个隶属于美国的纽约州,两城隔河相望,由彩虹桥连接,桥中央飘扬着美国、加拿大和联合国的旗帜。

虽然战争平息了,但是人类挑战大瀑布的行动并没有停止,有人用走钢丝的形式跨越大瀑布、有人驾驶小轮船冲击惊涛骇浪、最有意思的是,一个名为安妮.泰勒的老太太带着一只猫,藏身在一个特制的大木桶,随着奔腾的河水一直滚下瀑布,竟然奇迹般生还,就是黑猫被吓得变成白猫,与伍子胥一夜白头有异曲同工之妙。还有一个真实的故事,父亲带着一儿一女在尼亚加拉河上乘船,突然船的引擎坏了,失去动力的船一直向瀑布冲去,父亲帮儿女及时穿上了救生衣,而父亲最佳还没来得及穿救生衣,船只就被急流巨浪打翻而落水,一儿一女冲下瀑布后竟然获救生还。还有人用跳降落伞等多种方式挑战尼亚加拉大瀑布,有记录的14人中就有5人为此丧生,现在政府规定不许搞这种危险的举动,如不听劝告硬要去做,生死自负,死了拉倒,生还的要罚款1万加币!

从加拿大多伦多前往尼亚拉加大瀑布,需要一个多小时的车程。观赏大瀑布有多种方式可供选择,一般可先到电影院看一场有关尼加拉加瀑布电影,这部具有故事情节的电影,介绍了发现尼亚加拉大瀑布以来,许多有趣味的真实故事,视觉效果十分震撼。这部电影以故事的形式叙述了尼亚加拉大瀑布的历史和传说:印第安人世代居住在这里,一个美丽的少女因拒绝嫁给一个丑老头而被迫独自驾着独木舟逃走,听到远处瀑布的轰鸣声,认为是神灵召唤,于是驾舟冲下了巨大的瀑布,化作了瀑布神灵的一分子,天晴时在水雾中还能隐隐约约看到这个印第安少女的影子。

如何更好地观赏尼亚加拉大瀑布

为了对尼亚加拉大瀑布有个更完整的印象,可以先上彩虹塔暸望整个瀑布的全景。我去的时候正值金秋时节,五彩缤纷的树木下白花花的激流飞泻而下,既有色彩也有动感,比一般时节的瀑布更加好看。

沿着塔下的步行道,可缓步观看两边瀑布的全景,时间充裕的,可以在美加两边不同的角度观赏,而要亲身感受它的巨大能量,就要乘船深入其中了。

远观尚觉不够过瘾,那就乘船与大瀑布来个亲密接触吧!乘坐“雾少女”号游船,是一个颇为刺激的项目,可以近距离感受大瀑布,每人派发一件蓝色的雨衣,要做好当头浇水的准备,船开到河中央,半截彩虹就出现在两国边境的彩虹桥,名符其实是彩虹桥了,成群的海鸥鸣叫着在彩虹上下飞舞,非常好看。船靠近马蹄瀑布,水声如雷声轰鸣,水沫似倾盆大雨,狂风暴雨铺天盖地,人们备受刺激哇哇乱叫,阳光与水珠发生了折射,形成一条完整的彩虹凌架在尼亚加拉河之上,非常壮观美丽!上了岸意犹未尽,沿着步行道又走了一个来回,从不同角度再次欣赏这雄壮激情的大自然脉动。

大自然的神奇力量令人震撼,也令人思考,人与自然如何和谐共处,将是一个永恒的课题。

贴士

我采集了关于尼亚加拉瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尼亚加拉瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.09.26

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼亚加拉瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博