全世界最大的苗寨在西江,这是流淌着的苗家史书

贵州黔东南 西江千户苗寨

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 全世界最大的苗寨在西江,这是流淌着的苗家史书

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨西江千户苗寨位于贵州的,这里是世界最大的苗族聚居地。

还要怎样更好的遇见呢?
在这个弥漫着甜甜桂花香的西江千户苗寨,当我站在寨子最高的观景台举目四望,那依而建错落有致的吊脚楼,就是一道别有韵味的风景,成熟的稻田里,是一眼望不到头的金黄,有忙碌的苗家人正在收割一季的欢喜,一派农忙的景象,让人可以感觉到漫溢的幸福感。

再次来到西江千户苗寨,是一个清秋的九月,桂子飘香水稻成熟,那一眼望不到头的金黄和错落有致的吊脚楼,在蓝天白云下色彩分明,大自然似乎只是无意识的铺陈了一幅丰收图,却让看到的我连连惊叹。

说起西江千户苗寨来,每个人的脑海中大概都会浮现一幅苗家妹子跳舞时环佩叮当巧笑倩兮的模样吧?西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷县东北部的雷公麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳市约200km。由十余个依而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了农耕文化与田园风光相结合的美好画面,穿上色彩艳丽的苗家服饰,在稻田里随性一站,就是一道靓丽的风景。

沿着田间小路,行走在苗寨,远处就是鳞次栉比的吊脚楼,被收割的水田里,整齐的留着水稻的短茬,第一次看收割水稻,对于苗家人就地收割,就地晾晒还是觉得很好奇,割下来的稻子,整齐的排列在水田里,地中间放着一个大的木斗,苗家小伙子就直接把水稻在木斗上摔打,水稻足够多的时候,他们会就地晾晒,找一个相对宽敞的地方,把谷粒摊在地上,这个过程是辛苦的,但是也是喜悦的。

要想体验原汁原味的苗家风情,那就要到嘎歌古巷来走走了,噶歌古巷,全称“嘎歌古巷苗族非遗文化街”,这里,以活态文化为底蕴,设有银饰、土特产、农副产品、传统手工艺产品、DIY体验等的购物街区,在这里可以亲自动手做蜡染打糍粑,如果喜欢还可以穿上苗族服饰,体会做一天苗家人的感受。

苗寨的老人会在嘎歌古巷用古拉悠长的苗歌把人带到神秘的远古时代,苗族也是一个崇尚恋爱自由的民族,在这里,苗家姑娘小伙将用情景剧的方式,向我们展示苗家人是怎样恋爱求婚的。

暮色四合,我们可以来到西江千户苗寨的观景台,西江苗族吊脚楼源于上古居民的南方干栏式建筑,运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构成三维空间的网络体系,与周围的青绿水和田园风光融为一体,和谐统一,相得益彰,是中华上古居民建筑的活化石;在建筑学等方面具有很高的美学价值。

最爱的九月,有暗香浮动,我安静的伫立,看脚下别具韵味的吊脚楼,那鳞次栉比的灯火亮起,成一片阑珊之势。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅行小贴士:

1 交通
凯里客车站乘坐往西江镇的中巴,车费20-25元,45分钟左右可到达,交通顺畅,中班车次不多。或者在凯里花20元打的士直达西江。
凯里客车站坐雷山车,半小时一趟,一个小时路程,12.5元/人,然后在雷山车站换乘到西江的中巴,10元/人,早上七点到下午五点四十,每小时一班。雷山到西江包车,面的70元。
2 门票 西江千户苗寨的全价门票是100元每人,在景区游览也可以购买20元的景区车费,来回共坐4次车。
3 住宿 西江千户苗寨旅游条件十分成熟,很多都是苗家人自己开的客栈民宿,价格不贵,如果要住在苗王家,记得一定要提前预约好。
4 苗年在每年的阴历十月,因为日期不固定,去之前一定要关注一下。
5 西江千户苗寨全部是青石路,住宿的客栈大多依山而建,一定要穿平底鞋,苗年前往要做好防寒准备。

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.09.26

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博