难觅南浔商贾地 百间楼台薄雾里

南浔 古镇 小桥流水 古宅

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 难觅南浔商贾地 百间楼台薄雾里
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇南浔古镇地处太湖之南,南宋以来就是水陆冲要之地。
  • 名人故居小莲庄是光绪年间南浔“四象之首”刘镛的私家园林、家庙及义庄所在地。

江南的小雨总是那么温情,淅淅沥沥地浇息了夏末的炎热。初秋时节来到南浔古镇,正所谓:小桥碧水柳依依,百间楼台薄雾里,莲庄荷塘碧盘翠,红房里面梦依稀。

南浔古镇地处太湖之南,南宋以来就是水陆冲要之地。“耕桑之富,甲于浙右”,商贾云集,楼宇林立。因遍地皆桑,家家养蚕缫丝织绸,而造就了号称“四象”的江南四大富商、号称“八牯牛”的大富之户,成了中国近代史上罕见的一个巨富之镇,民间有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说。而今的南浔古镇更像一位披着面纱的江南仕女,旧时过眼烟云已散,铅华洗尽,留下的是素香青影,淡妆轻描绰约如许。

走近人文历史丰富、中西建筑合璧的江南名镇南浔,迎面就是这座“青黛瓦马头墙”的三门四柱牌坊,稀罕的是这样一座传统建筑的背面却是罗马柱、拱形门,红砖镶嵌的西洋门,这也正是南浔古镇的特色,应了“洋为中用”的景,“四象”哪家都有一些西洋建筑。这些中西合璧的建筑大都是国家级重点保护文物单位,因此早在2005年南浔古镇就被评第二批中国历史文化名镇、国家5A级旅游景区等荣誉称号,成为湖州市首个国家5A级旅游景区。

小桥流水是江南古镇最大的特色,古镇的石板路傍河而铺,河面上橹声吱叽,身着古装的船娘摇着饰满印花蓝布的小船在河里穿行。

人在桥上走,船在水中游。你在桥上拍风景,却映在了我的相机里。

如果你时间赶的巧,你还会遇到一次传统的“水上婚礼”。不过今天秋雨淅沥,不是出嫁的好日子,新娘和丫鬟扮上璎珞她们,和我们一起游园来了,“延禧攻略”热度正浓啊。

湖笔与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久历史的重要象征。湖笔之乡就在南浔区的善琏镇。当地有"笔祖"蒙恬庙为证。小莲庄里,制笔师傅向我们简单介绍了湖笔的做法,湖笔一般分”狼毫“和”羊毫“,这"狼毫"不是野狼身上的毛,而是黄鼠狼的毛。

在师傅的指导下,我们还亲手试验了制笔的一道简单工序“拢笔”,把已经做好的笔沾在一种胶状物里,再把笔头拢顺,晾干后方便毛笔的携带和储藏,也使笔头更加结实有弹性。做好的毛笔送给我们留作纪念,这可是一份有意义的礼物。

雕版印刷是我国一项古老的传统工艺,几近失传,我们参观了雕版印刷的工序,亲手做了一张拓片,亲身感受传统工艺的魅力。

南浔古镇景区的北段是“百间楼”,顾名思义,因两岸傍河建楼百间,又架长板石桥连接两岸而得名,为明代万历年间的南浔籍礼部尚书董份所建,是一处典型江南水乡风味的民居楼群建筑。 “百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟;每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。”

楼前连着披檐,雨季避雨,夏季遮阳。楼房之间建有三叠式马头墙以防火灾,高低错落,情趣斐然。 沿河石砌护岸整齐并建有河埠,便于百姓汲水和洗涤,也方便游客、百姓等上岸、下船,我们就住在河边著名的“诗缘江南”民宿,去棹细雨里,东风酒旗斜。

“诗缘江南”门面和普通人家一样,走进院落才显真颜,方寸之间凸显精致。树间的摇椅、房檐下的花篮、床头腊梅……点滴细微之处,透出客栈主人的精致无限。

木屋顶,青砖墙,隔着落地的玻璃门能闻到小院的花草香。 古香古色的外表里面是标准化、现代化的客房,松软的卧具,任意的枕头,宽大的沙发床,有一种宾至如归的感觉。

盥洗间的设施也很到位:洁净的方形面盆、自动智能马桶,淋浴器的水很充足,温热正宜。

小莲庄是南浔古镇唯一保存完整的建筑,它是光绪年间南浔“四象之首”刘镛的私家园林、家庙及义庄所在地,小莲庄”三字为著名学者郑孝胥所书。

庄内桂花遍植,满园清香。一池荷花占据了园林的中心,池边楼台亭阁,假山叠石,湖光山色,曲径通幽,有着江南园林小巧、精致、紧凑、曲折的鲜明特色。

“净香诗窟”已建有百余年,是主人与文人墨客吟诗酬唱之处。这座建筑最大的特点是室内藻井一方一园,所以又叫“升斗厅“,被誉为”海内孤品“。

荷池西边的“东升阁”是座法式建筑风格的西洋式楼房,俗称“小姐楼”。尽管刘家富庶敌城,且又有崇洋开放之风,但家里的千金小姐仍然是“足不出户”,只能从那窗棂中一窥满园秀色。

刘氏家庙始建于1888年,为刘氏家族祭祀祖先之所。正厅面阔三开间,明间进深五柱四间,次间进深六柱。正厅明间悬宣统皇帝御赐的“承先睦族”九龙金匾一块,以示刘家的荣耀。

南浔古镇的嘉业堂藏书楼是刘镛孙刘承干于1920年所建,因清帝溥仪所赠"钦若嘉业"九龙金匾而得名。里面的藏书丰富,是中国近代著名的私家藏书楼之一,系国家级重点保护文物。 藏书楼得以存世有着非凡的传奇:抗日战争时期传曾得到刘承干日本友人的庇护,解放初期兵乱时周恩来总理下令加以武装保护,文革时期又因被刷上红语录而躲过红卫兵得以幸存。目前,它是中国近代著名的私家藏书楼之一,系国家级重点保护文物。

南浔古镇的“刘氏悌号”因里面有一栋红色洋房而出名,俗称“红房子”。他的主人是刘安泩号悌青,是四象之首刘镛的三子。 正厅中部建筑以传统儒家文化思想理念的厅、堂、楼为主体,古香古色,是明清时期的传统建筑风格。 最有特点的是南、北部中式建筑融入西欧罗马建筑,罗马柱,弧圆门窗,典型的罗马风格。在那个年代能有这样的气魄建筑这种洋房也是需要很大的勇气和财力的。

南浔古镇的"张石铭旧宅"建于1899-1905年。这个旧宅的不同之处就是由典型的江南传统建筑格局和西欧建筑群组成。是一座中西合璧式楼群的经典建筑,全国重点文物保护单位,被称为"江南第一民宅"。

里面的前三进如懿德堂等旧宅是典型的中式建筑,可第四进却峰回路转,完全是欧洲十八世纪的建筑风格。由此清晰可见当时南浔“四象”的开放程度。

南浔自南宋以来就以“辑里湖丝”而闻名全世界,原来的南浔商会里面设置了辑里湖丝馆,展示辑里湖丝的历史。 史料记载,明万历年间和清康熙时,辑里湖丝就作为帝王的御用品,帝王的黄袍明确规定必须用辑里湖丝做,这代表了帝王的崇高权威,也显示了辑里湖丝的地位。

大雨磅礴,丝毫未减南浔古镇的游兴。乘船水中游,雨敲芭蕉骤, “雨中自有颜如玉,雨中自有黄金屋。”雨中的南浔古镇增了三分梦中的意境,添了七分绚丽的色彩。

时已傍晚,南浔古镇的红鼎酒店里品了肥而不腻的“浔蹄”,尝了丰姿优雅的“绣花锦”,从未见过偌大汤圆里包的是萝卜肉丝……这顿南浔风味的晚餐不寻常啊!

秋风送爽,蟹肥菊黄,蟹逅延禧没蟹哪能行?南浔古镇位于太湖边上,现在正是吃螃蟹的时候。望着餐桌上好大一盆大闸蟹,强压下暗中流下的口水,咱得先拍照啊。还是女孩子控制能力强,面对如此珍味,璎珞她们竟然还能自如的摆出各自造型。
一声开吃,动人心弦的时刻到了:三杯两盏浔酒,螃蟹充饥。

夜暗,冒着蒙蒙的细雨漫步在南浔古镇街巷、大运河边。古镇不大但十分清秀,石板路被濯的透出人影,霓虹灯下的古镇牌坊熠熠生辉,小桥流水人家,两岸的古民居在夜色中朦朦胧胧,展现出醉人的丰姿。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 更新:2018.09.29

古城古镇 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博