象粪摇身一变成国礼,非但不臭还手感细腻!

世界上第一所大象孤儿院 象粪变废为宝 斯里兰卡的国宝

斯里兰卡大象孤儿院

首页 > 动物 > 目的地 > 斯里兰卡 > 象粪摇身一变成国礼,非但不臭还手感细腻!

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控变废为宝的象粪纸,如今已成为了斯里兰卡的国宝,赠送给他国总统
  • 动物一家公司就地取材,将象粪变废为宝,加工处理成能登大雅之堂的纸张

所谓读万卷书不如行万里路,确实如此,在旅行的同时我也收获了不少知识。一趟斯里兰卡之旅,让我知道象粪也可以做成纸张,非但不臭还手感细腻。变废为宝的象粪纸,如今已成为了斯里兰卡的国宝,赠送给他国总统。要问我如何get到这个知识点,那么得从斯里兰卡的一个旅游景点大象孤儿院开始说起。

摄影/余頭小姐_Rachel

目前世界上存在两所大象孤儿院,分别在斯里兰卡和肯尼亚。而斯里兰卡的这间大象孤儿院,是世界上第一所大象孤儿院,已有四十多年的历史。大象孤儿院自1975年建院以来,入选孤儿院的对象范围不断扩大,那些掉入陷阱受重伤的、脱离群体迷途的、因战火负伤的及患病的幼象都有资格住进孤儿院,生活在这里的大象均受到精心照顾。为减少政府财政负担,大象孤儿院定时向游人开放。现在大象孤儿院已经成为了游客到访斯里兰卡必去的著名景点,一家名为“马克西莫斯”的造纸公司也因此火了起来。这家公司的经营诀窍是“就地取材”,将象粪变废为宝,加工处理成能登大雅之堂的纸张。

摄影/余頭小姐_Rachel

在大象孤儿院的旁边,有一间造纸作坊,最初其原材料主要是靠挨家挨户收来的废纸和草秸。有一天,作坊的老板遇到了大象孤儿院的负责人,负责人正为每天堆积如的象粪苦恼不已,他便半开玩笑地说:“如果大象粪也能造纸就好了。”于是老板便背了一筐象粪回到作坊让工人加工起来,经过过滤清洗、粉碎打浆、筛浆脱水、压榨烘干以及压光等制作程序后,一张张光亮的象粪纸奇迹般出现了。此后,这一堆堆象粪便摇身一变,成为了一座座金

摄影/余頭小姐_Rachel

在大象孤儿院,除了要近距离的欣赏大象,看它们洗澡时可爱、欢快的样子以外,还必须得去这家卖象粪纸的商店,在这儿可以了解到制作的流程。商店很好找,因为这里仅此一家。图中的这些植物就是大象的食物,香蕉树、椰子树、波罗蜜树等等的叶子都可以作为大象的食物。

摄影/余頭小姐_Rachel

眼前的这些就是大象的粪便了,有些上面还生长出了新的植物,可见其养分不错。大象的粪便并不是那么“丑陋”,因为大象吃的都是植物,所以象粪本身并没有什么腥臭气味。

摄影/余頭小姐_Rachel

经过火烧、搅拌、碾碎等工序,形成了洁白的纸浆。象粪纸成本低,产出却高得惊人。一般情况下,一头成年大象平均每天要排出100多公斤的粪便,1公斤象粪能制造出60多张A4大小的纸张。

摄影/余頭小姐_Rachel

磨好纸浆之后,后面的工序就和我们古代四大发明之一的造纸术一样了,用纱网抄水,捞起纸浆之后再晾晒。虽然象粪纸里75%的原料都是大象的粪便,但因为使用了特殊的工艺,产品不但没有臭味,而且手感非常细腻。

摄影/余頭小姐_Rachel

如今象粪纸已成为斯里兰卡人引以为豪的国宝,很多名人政要用象粪纸作自己的名片。还有不少高级酒店用象粪纸制作成别致的菜单。象粪纸还一度被斯里兰卡政府包装成精美的国礼,赠送给外国政要。2002年斯里兰卡总理访美时,专门挑选了一批象粪纸。布什收到的是一箱镀金象粪纸做的信纸、信封和名片,劳拉收到的是一套象粪纸信笺,鲍威尔收到的是加入了肉桂和香蕉皮的芳香型象粪纸。这足以证明象粪也能登大雅之堂,现在象粪纸产品已远销日本和欧美。而游客来到这里,也大多会买一些由象粪纸制作的明信片和精美笔记本,作为留念或者礼物送给朋友,十分具有纪念价值。

贴士

我采集了关于大象孤儿院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大象孤儿院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.09.26

文化控 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大象孤儿院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 动物 灵感

发现更多灵感 文化控 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博