探秘秦皇行宫,以呤沧海碣石

北戴河 秦皇行宫遗址 博物馆

秦皇岛北戴河

首页 > 博物馆 > 目的地 > 秦皇岛 > 探秘秦皇行宫,以呤沧海碣石
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆秦皇行宫

百年沧桑笑,浮生一梦了。

北戴河区历史悠久,远在新石器时代,先民们就在这块土地上繁衍生息。商、周时属 孤竹国;公元前664年,孤竹亡,地属 燕国;春秋战国时属燕国。 秦王政二十五年,秦将王贲经此攻辽东,掳燕王喜,燕亡。经千百年兴衰,沧海桑田,北戴河如今的模样更值得我们去探访,体会。

秋风爽,秋意浓,这个初秋的清晨,我走入北戴河秦行宫遗址博物馆。记得多年前看过一部科幻电影,里面的一句台词记忆犹新;不知流逝的是时间还是我们。种种迹像表明,流逝的是我们……秦始皇东巡,是秦碣石行宫的组成部分,是秦始皇建国门的地方。

时光跨越千年,我们只能观望那些古人留下的痕迹,沧海碣石,秦皇行宫。对时光的不舍,对权位的贪恋,那些帝王祈求长生之术,在秦始皇时代发挥得淋漓尽致。

但时间终究是把他们带走了,或者他们是随着生命的痕迹流逝在历史的长河中。

……东临碣石,以观沧海……

公元前215年,秦始皇东巡,途经现在的秦皇岛市北戴河区,并派人入海求仙。秦皇岛因此得名,并成为中国唯一一个因皇帝尊号而得名的城市。

北戴河秦行宫遗址又称“金嘴古城遗址”,位于中国北部河北省的秦皇岛市。1986年至1991年期间,考古专家对秦行宫遗址进行发掘,发现了4大组14个单元的宫殿建筑基址,先后出土有云纹瓦当、柱础石、菱形纹空心瓦砖等大量建筑构件和盆、甑、豆、釜等众多文物遗存物,遗迹有建筑基址、窖穴、井、水管道、灶等。遗物有瓦当、水管、井圈、盆、鉴、甑、瓮、豆、罐、釜等。遗迹遗物都表明当年此曾有大型建筑群。据推测这里是公元前215年秦始皇东临“碣石”所在地,与绥中墙子里(即石碑地)同类遗存一样,通过专家论证和对照史料记载印证了这是一处秦代皇帝东巡的行宫遗址,使“秦皇岛”得名传说有了确凿证据。

秦行宫遗址博物馆展区主要反映秦皇岛悠久历史、秦始皇东巡的历史脉络。再现当年秦代王室东巡驻跸宫殿的规模、制式。

呤今颂古,月缺月圆,顺着渤海这条海岸线,滋养着无数生命,也为无数故事奠基了土壤。始皇三十二年, 秦始皇第五次东巡到碣石,“刻碣石门”,在今金嘴筑行宫。

汉高祖一十三年,北戴河联峰、金嘴一带,已经成为渤海海域沿岸三大军港之一。公元前110年,汉武帝东巡封禅泰以后,于夏四月北寻海上至碣石,在此筑“汉武台”。207年秋,曹操北定乌桓后,沿辽西走廊回师,傍海来到临渝古碣石境地,赋《观沧海》。

隋朝大业八年,礼部尚书杨玄感等受命督运军粮船队,从太原仓、洛口仓和黎阳等地启程,顺黄河、永济渠分头入渤海湾经临榆关碣石海港转至白狼水海口(隋改渝水为白狼水)的望海屯。

贞观十九年,唐太宗亲征高丽,九月班师,十月入临渝关,并“次汉武台、刻石记功”。到宋金时期,碣石海港因地处宋辽之间,受战乱及宋对辽的海禁影响,航运日渐稀少。至1173年,碣石港传统海运终止。

沧海桑田,时光带来一切,又带走一切,只是总会留痕,留有那些完好的或破碎的文字或物件以供后人猜测遐想这些遗迹遗物当年用途或来历。

秦皇行宫博物馆内陈列着遗址挖掘出来的物品,钱币,器具。脚步缓慢向前,走着看着,有文字说明,有实物静静置放在阵列柜内,它们曾经拥有自己的主人,如今一切尘归尘,土归土,隔着冰冷的玻璃,我亦触摸不到先人的温暖或痕迹。

时光是个好东西,可以带走一切,时光是无情的,将一切全部掠夺。而留给世人的是这些不会言语不会诉说的器物,让如今的世人用猜测,结合历史,去想,去猜测,去揣摸。

只是这片海,依旧迷人如初,吸引千万游客年复一年奔赴来此,北戴河,康养之地,生态之乡。

贴士

我采集了关于北戴河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北戴河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.09.25

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北戴河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博