西班牙新都 马德里

西班牙 皇家的马德里之一

西班牙马德里

首页 > 文化控 > 目的地 > 西班牙 > 西班牙新都 马德里
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光从王宫到市场,从广场到博物馆
  • 文化控帝国野心与马德里的崛起
  • 散心闲逛马德里

旧城与新都

在西班牙这个历史遗迹丰富的国家,单就城市历史来说,马德里可能还排不上号,甚至直到公元九世纪才有了点像样的历史记载。这比起马德里以南70余公里处的小城托莱多,起码也是晚了一千多年。

托莱多是一座观光客必到的古老历史名城(另见文稿《日落夕阳托莱多》),在西班牙漫长而复杂的历史当中一直扮演着都城的角色。然而,当海洋时代开启之后,托莱多这座小城已再也容纳不下扩张中的西班牙的勃勃野心,于是,马德里适时地登上了历史舞台。

马德里居民区一角

马德里街头涂鸦

马德里火车站

马德里著名的圣米格尔市场

中国与西班牙之间的航班可谓繁忙,其中一多半降落在马德里,你乘坐的航班要是有幸降落在马德里巴拉哈斯国际机场四号航站楼,那么恭喜你,这将是你去到西班牙接触到的首件大师级设计作品。

马德里是“现代”西班牙的名片,之所以这么说,是因为18世纪前这里还远未达到作为“首都”的相应标准,尽管之前的菲力五世已经在马德里建造了皇宫。而那个所谓“现代”,更准确地说应该是“近代”西班牙,却隐含着太多的磨难与无奈,因而,马德里自登上历史舞台的那一刻起,便注定了伴随整个国家而起落的命运。

马德里王宫前的街头艺术家

街头设计前卫、环保、时尚的现代建筑

马德里街头纪念美西战争的士兵塑像

马德里夜晚的街道

帝国野心与新都的崛起

自从阿拉伯人于公元711年依仗直布罗陀这块垫脚石踏上欧洲大陆的那一刻起,基督教的抗争就从来没有停息过,并最终形成了一场基督教的光复运动。在经过了漫长的几个世纪的后,阿拉伯人被逐渐逼回了北非,基督徒又重新控制了伊比利亚半岛。

此刻,西班牙中北部已经形成了强大的卡斯蒂利亚王国,东北部则由阿拉贡王国所控制,而西班牙历史上的一场著名婚礼,极为深刻地影响了西班牙的历史走向,那便是卡斯蒂利亚公主伊莎贝拉与阿拉贡王子费尔南多的联姻,时间是公元1469年。成亲之后,两人又分别陆续继承了各自国家的王位,这就是史称双料王时期的西班牙。这是个极为明智的选择,在这一点上,基督徒们显然要比那些穆斯林高明许多。两位国王在成婚后10周年时,卡斯蒂利亚与阿拉贡正式合并在了一起。到了这个时候,任何东西均阻挡不了帝国的野心了。

仅仅过了十三年,新帝国便永远终结了阿拉伯人在伊比利亚半岛上的最后据点格拉纳达(另见文稿《西班牙的那颗小石榴》)。也是在这一年,哥伦布得到了双料王的资助开始了新大陆之行,并以此打开了西班牙以后两百年的“黄金世纪”之门。

在这一大背景下,国家中心由小城托莱多向北马德里方向发展似已变得顺理成章,迁都也是迟早的事。然而事实是,尽管1561年就在马德里建立了王宫,但真正迎来城市发展春天的却是在约二百年后、18世纪的查理三世(Charles III )时期。这正是西班牙躺着也赚钱的时候,国王手里攥着大把的黄金,有钱事情自然也就好办得多,查理三世也因此而被称为马德里的“国王市长”。

伊斯兰风格的马德里斗牛场

马德里马约尔广场

马德里马约尔广场的街头画家作品

夕阳中走过马德里马约尔广场的情侣

漫步马德里

马德里是一座适合闲逛的城市,对于观光客来说,能够在城市内步行漫游是件最惬意的事。从王宫到西班牙广场,自太阳门逛至马约尔广场,从周末跳蚤市场的热闹到索菲亚艺术中心和普拉多博物馆的隆重,一路都有无尽的乐趣。

在欧洲,马德里是一座关注度极高的城市,这不仅仅是因为西班牙黄金年代留在这座城市的印记,还在于她在政治、自然环境、经济、文化、教育、科技、艺术、时尚、体育等诸多领域中的国际影响力。

索菲亚艺术中心的露天咖啡馆

跳蚤市场里的小贩

马德里街头铜像

马德里街头餐馆

说到环境,马德里有着欧洲城市最高的绿化覆盖率,城市公共花园众多,包括距离普拉多博物馆不远、建于1746年马德里最早的法式园林丽池花园;王宫背后充满英伦气息的摩尔人花园;王宫北面新古典主义风格的萨巴蒂尼花园;王宫东面巴洛克风格的东方广场花园;以及皇家植物园等等。因此,即使在炎热的夏天里,游客们在这座城市闲逛也不会有那种被暴晒的感觉。

此外,在马德里市区北部还有一片叫做诶尔帕多的林区,为马德里增色不少。自中世纪以来,诶尔帕多一直被用作皇家狩猎场,也是欧洲保存最好的地中海森林之一。

普拉多博物馆附近的西班牙巴洛克画家Murillo铜像

萨巴蒂尼花园里的马德里市民

马德里的遮阳街道

与毕加索齐名的立体派画家、雕塑家胡安·格里斯的纪念牌

马德里曾经发生过许多重大历史事件,也出现过许多艺术家,发生在二次大战前夕的西班牙内战,马德里始终是主战场之一,其街垒战远残酷于巴黎公社时期的街头对垒。当你漫步在马德里街头,那一块块纪念牌,一座座雕塑或纪念碑,都在不断提醒着人们曾经发生在这里的那一刻,仿佛这座“年轻”的城市一直在积攒本钱,加厚着她的底蕴,期望能有一天在名城林立的西班牙,或是欧洲,乃至全世界的面前骄傲地昂起头来。

贴士

我采集了关于马德里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马德里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2018.10.16

城市观光 文化控 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马德里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 文化控 散心 灵感

发现更多灵感 城市观光 文化控 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博