一隅芳华旧厦门,文艺彻骨华新路

厦门 文艺 小清新 不在书店 华新路 拍照圣地

厦门

首页 > 摄影 > 目的地 > 厦门 > 一隅芳华旧厦门,文艺彻骨华新路
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街上世纪50年代的老别墅,南洋遗风
  • 摄影南洋风情建筑,欧式街巷,极好的背景墙
  • 文艺范细数那些适合凹造型的文艺小店
  • 治愈系点上一杯饮品,看午后的阳光在砖墙上慢慢移动
  • 情侣南洋风情建筑,欧式街巷,绝佳的情侣照取景地

厦门华新路别墅区,始建于1957年,伴随着鹰厦铁路的通车,也带回了南洋爱国华侨;为响应政策号召,他们纷纷回国再建家业。
为此,厦门特批了领地,供他们建立居所,这里就是华新路。
此后的十余年内,50余幢华侨别墅先后建成,后又延伸至周边路段,围绕着中公园,形成了市中心近百幢老别墅集中区。

这一段独特的历史,造就了今天城市最为宝贵的风貌遗产。
相对于鼓浪屿来说,这处南洋遗风更为安静闲适,多了些许人间烟火的气息。
我和妻漫步在这不到一平方公里的迷你小镇中,一切都很熟悉。
十七个月前,我们自己拍摄的婚纱照也曾在这里取景。只是如今不再是二人世界,多了一个即将出世的小生命。

华新路地处海拔落差30m左右的坡地,别墅倚着坡度所建造,院子里的树荫探到墙外,郁郁葱葱,揉碎了午后的阳光。
纵横交错的小径四季开满鲜花,石阶的拐角又是笔直的下坡,隐秘的竹林里藏着的旅舍……这一切,仿佛你正漫步在欧洲的某个小镇上。

华新路紧邻中公园,一旁公园西路的落花大道,每年的秋天,洋紫荆都落满地。值得一提的是,当年随华侨们一起归来的珍惜果木,更是生长成一片风景。
如参天的南洋杉,鳄梨,菠萝蜜,鸡蛋花,莲雾,棕榈树,人心果,茶花,非洲菊等,如果你恰好赶上花期与果期,那更是幸运至极。

这里是文青的必经之地,更是婚纱摄影取景的圣地。漫步在这恰到好处的风景中,免不了有游园惊梦的错觉。
老别墅们要么为华侨后人延袭居住,要么被改造成新生活领地,比如西餐厅、红酒馆、私房菜、咖啡馆、工作室、画廊等。都有着各具风格的名字和气质。

不在书店,火了大概有十年了吧。第一次来的时候是2011年。那时候这里还是一个很隐蔽的存在,很多人在这里看书、做笔记;后来到二楼需要消费,再后来消费满100元才能上二楼。
现在只有人会关注店,没有人会关注书,我们自己也一样,书店成了一种买椟还珠的存在;这大概就是时代在前进,人们的喜好也在发生变化,让喜欢书的人继续喜欢下去吧,就好比对命运的抗争。

还有些已经看似荒废了的庭院,它们的主人大抵是长居海外,偶尔才回来度假式地住上一阵子。他们是隐秘或者厌世的,不再提起他们祖辈的往事。
那红砖或者花岗岩墙面写满了岁月的痕迹,深锁的院门又似乎还没有遇到知音一般欲说还休;只有那门口的铜牌,一些上了年岁的本地人,还记得起这里泛黄的故事。

因为海外生活背景以及对故乡的倾心,当年的华侨们在规划自己的家园时,专门延请了具有海外背景的建筑设计师进行建造,这点所有的海归都大抵如此;而且每家每户的建筑风格均有不同,所以出现了法式, 瑞士,德式等风格的老别墅群。
从立柱,屋顶,开窗,阳台等均有严格类型划分,红砖灰瓦,绿树石墙,推门入内,更有惊艳的印尼地砖夺面而来;其中更有主人们当年直接从国外带回的古董式家具及用品,印证了一个时代的记忆。

历经六十年的沉淀,华新路渐渐成为一种多元生活相融的魅力磁场。但更难得的是,老城生活的步调,仍在这里得以保持,传统的小吃,传统的文化,传统的景点,传统的居民,在这里毫不费力的日复一日的复刻着。
早起听鸟鸣,午间喝茶去,黄昏去散步,城市原生态的生活,其实从走入华新路的瞬间便开始了。

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人z 更新:2018.09.28

风情街 摄影 文艺范 治愈系 情侣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 摄影 文艺范 治愈系 情侣 灵感

发现更多灵感 风情街 摄影 文艺范 治愈系 情侣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博