庆丰收,也许是人类最应该好好庆祝的节日

河南林州红旗渠 丰收年

安阳红旗渠

首页 > 著名工程 > 目的地 > 安阳 > 庆丰收,也许是人类最应该好好庆祝的节日
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程红旗渠,在丰收年这一天,又谱写出新篇章!

2018年6月21日,距离现在差不多整整三个月的时间,国务院同意设立“中国农民丰收节”,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

锣鼓声声,欢歌阵阵。9月23日,首届红旗渠农民丰收节暨红旗渠稻田艺术节系列活动在红旗渠景区盛大开幕,来自全国近万名游客欢聚一起,在水良田,在沃土地头,共同庆祝了这一美好盛事。

红旗渠,这一举世闻名的浩大水利工程,其建设的目的只有一个,那就是四个字:丰收粮食。“民以食为天”,其实更应该说“人以食为天”。从冥冥远古,人类为了繁衍生息,为收获食物而不畏艰难坚韧不拔的辛勤劳作着。今天,我们在红旗渠周边寻访丰收节上的故事,感受最多的也是林州人最引以自豪的,就是他们眼里的红旗渠,和他们心中的红旗渠精神。可以说,也正是因为有了红旗渠精神,林州人在几十年的农业生产实践中,才创造出了一个又一个奇迹,取得了一个又一个的丰收。

正像林州市副市长、市旅发委主任朱武迅先生在本次大会开幕式上致辞中讲到的那样,林州自古是农业大县,农耕文化历史悠久、源远流长。红旗渠通水以来,改善了林州农业生产条件,促进了农田水利建设,为农业增产、农民增收和农村发展奠定了坚实基础,润泽了林州的水水,滋养了林州的万千百姓。他满怀信心的表示,相信全市人民在党和政府的领导下,继承和弘扬红旗渠精神,以“敢为人先”的胆魄和“人定胜天”气概,翻越新征途上的高峻岭,不断夺取人生路上的更大“丰收”,创造林州更为光辉灿烂的未来……

收获这一词,最原始的本意,是指取得成熟的农作物。丰收这一词,比起收获来,多了一个质和量的形容和描述,它是指农作物收成好,产量高。可今天的丰收,已经不仅仅是单指农作物的丰收,它有了更广义的指向,别的不说,单就红旗渠景区来讲,今年就是一个丰收年。据今年“五一”小长假期间数据统计,红旗渠景区人气超常火爆,营业收入与去年同期相比增长了44.78%,游客数量较去年同期相比增长了60.65%……

今年的这个小长假,红旗渠景区各项接待工作取得丰硕成果,并实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。这无疑,是他们依托红旗渠壮丽的风景,深刻且全面践行红旗渠精神,并将这种精神转化到优质服务上最有说服力的一个例证,也是红色旅游向前发展、向上发展、向深发展、向大发展的一个例证。难怪红旗渠的今天,八方宾客不远万里趋之若鹜的赶到这里来,已经成了这里的常态。

丰收年,这个法定的节日发布的好。当然我也知道,关于丰收节,我国劳动人民早就做了安排,也就是早就有了丰收节。传统的丰收节,是在每年农历的十月初十日,主要是我国劳动人民考虑为了庆祝一年来农作物的丰收,祭祀丰收神“炎帝神农氏”,以祈祷和期待来年获得更大的丰收而设定的。

丰收年,这个法定的节日发布的好。至少又给我们增加了一次与自己亲人朋友相聚在一起庆丰收的机会,因为没有哪个节日能完全表达人们对于丰收的渴望。据说,我国很多地方,每年到了丰收节这一天,家里有外出打工的子女都必须回来过节,出嫁女也会带着女婿和小孩一起回来过节。特别是家中有老人的,做子女的更加要回来过节。村民还喜欢带朋友一起回来过节,谁家的人回来得齐、来的朋友多,就证明谁家人最团结、最和睦、人缘最好。另外,传统的丰收节这一天,中国民间还有这样的习俗,认为农历十月初十这个双十节是“十全十美”的吉日,在这天结婚的人更是认为有“十全十美婚”的寓意。

无论是“亲朋好友聚”,还是“十全十美婚”,在欢庆这个丰收年时,我们都无法忘记,那个20世纪60年代林(县)州人民在缺衣少食极其艰难的条件下,从太行腰修建引漳入林工程,削平1250座头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,于1960年至1969年历时十年修筑的一条"人工天河",被国际上誉为"世界第八大奇迹 ",这项奇迹的创造者,便是当地农民,而这些农民最初的想法,还是前面提到的那四个字:丰收粮食,期望着红旗渠,每年都是丰收年。今天的孩子们,可能对于当年那场“火红战斗”的红旗渠建设精神他们一时半会儿还无法完全体会到,但孩子们现在却已经用他们手中的笔,画出了他们眼中新时代红旗渠的样子……

这个丰收年,我们同样也会期待,期待丰收年即是一个对于当年取得丰收的庆祝,也是一个当年生产实践经验的总结,更是一个长远发展大计中每一年每一步的用心谋划和安排。

据红旗渠风景区总经理林永艺先生介绍,此次“红旗渠农民丰收节暨红旗渠稻田艺术节活动”将持续至10月10日,历时半月多月。活动期间,红旗渠景区将开展剪纸艺术、书画艺术、戏剧演绎、行为艺术及特色美食节、庆丰收文艺汇演等一系列活动。

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。企业经营管理实战性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。现任秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于红旗渠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
红旗渠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 发布:2018.09.26

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红旗渠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博