来北戴河艺术村落,寻最美的诗意栖居

北戴河艺术村落、诗与远方、情怀和梦想

秦皇岛北戴河

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 秦皇岛 > 来北戴河艺术村落,寻最美的诗意栖居
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在这里,您所追求的诗与远方,情怀和梦想,都会在一座座院落里找到记忆、眷恋和寄托

在这里,老宅换新颜,枯木化神奇,记忆传经典。
在这里,古法与国粹传承、传统与现代交融,艺术与浪漫相会。
在这里,您所追求的诗与远方,情怀和梦想,都会在一座座院落里找到记忆、眷恋和寄托。
初秋的傍晚,我们一起循着光阴的脉络,走进北戴河艺术村落,一起凝望寂静的岁月,来听它悄悄地呢喃......
——题记

图文/子衿

图文/子衿

北戴河村,坐落在戴河之畔,因河得名,已繁衍生息了1300多年,村中的古槐树一直见证着这个小村庄发展的历史。都说如今的北戴河村是插着艺术的翅膀在飞,都说来此的游客可在那些精致幽深的小院里,听北戴河村老人讲述“上下乡”的艰苦岁月,听老手艺人传授剪纸技巧、雕刻打磨工艺,镶银粉,穿流苏,打磨一个书签,手工绘制一个陶瓷器具,也可奉一壶清茶,在耕读书吧开启“耕·读”联动模式。百闻不如一见,我决定自己去轻叩门环,一访究竟。

图文/子衿

是谁雕刻了时光

“碎碎念荏苒中,谁雕刻了时光”,透过门扉,写在竹影婆娑的影壁墙上的这两行字吸引了我。看得出,这是一处民宿。白的墙,绿的竹,黑的字,素雅的色调,寥寥数笔,人文气质尽处,整体空间,似乎都在言说,设计的言语有尽而意韵无穷。迈过木质门槛,踏着青石板铺就的小路走向庭院更深处。

每一间屋舍的墙体上都是几根柔线,数点墨色绘就的江南韵味的画作,勾勒着无限意象,弥漫着水乡潇散淡远的氛围,简净且自适。白色的小石子随意的散落在青石板的小路上,左手边有一凉棚,棚下有古筝,右手边有一小小的莲池,得趣不在多,盆池拳石间而已。我只能把脚步放的轻缓再轻缓,期待自己能带几分水的柔情,拂拭掉点点尘埃,让心回归皎然明澈。

图文/子衿

图文/子衿

摄影/庄上九爷 文/子衿

未来得及沉醉,木言说的老板娘已经微笑着迎了出来。热情的招呼我们可随意参观,约我们品茶、抚琴。闲谈之间得知,这也是一处原本破落荒芜的传统宅院,经过她自己一年多的精心设计、改造,才变成了如今这般散发着人文气息和创意馨香的“艺术院落”。

图文/子衿

庭院中的一树、一石、一桌、一椅,在空间关系处理上,皆留有传统人文画般的余韵,让传统与现代之间诗意绵亘。留宿这样一处宅院,一杯暖茶,一纸青卷,便可怡然自得,构建起自己的心灵城堡。情与景汇,意与象通,虚空之处尽是遐思。

图文/子衿

老板娘也不避讳,告知我们如此诗情画意的民宿在北戴河艺术村落多达十几家,各有各的道,各有各的味。还笑言,诗和远方,真的离我们都不远。

告别木言说,游走在简而洁净的村巷里。民宿、工坊、梨园,家家相连,构成了一个集展览、住宿、餐饮、娱乐于一体的艺术村落。随意走进哪一家都有主人热情的迎着,买与不买,住与不住都是温言软语的欢送到大门外。

盛世梨园群英会,国粹传承百花开

闲情偶寄戴河村

一路走来,景德堂、朽木斋、耕读,一家比一家更具文艺的题名映入眼眸。闲栖舍门前摆设着一架锈迹斑斑的飞机模型,挂有燕大学艺术与设计学院的门牌。原来这是一处为大学毕业生和在校大学生打造的造型艺术创新创业孵化基地。院落不大,凝聚着空间的形与神,融构着和谐整体的场域精神,渲染着简而能远、淡而有味的艺术境界。在这里你可以欣赏艺术系学子独具匠心的银器制作,也可以亲手尝试打磨一件属于自己的饰品,那种慢慢闪耀出来的光泽,定会温和宁静地照耀制作者的心灵。

寄情于物,在古代文人的诗词画中经常可以看到。清代人李渔撰写的《闲情偶寄》,里面就有一章专门写到寄情于物,并且通过赏玩器物,达到怡情养性的作用“变俗为雅,犹之点铁成金”。北戴河艺术村就是一个寄情于物的世界。在闲栖舎里,不仅可以体验手工银饰、陶瓷雕塑,大漆艺术,还可以在这一个小院试试制作葫芦工艺品……无论是大朋友还是小朋友都能找到属于自己的乐趣~

命名为壹一空间的这一处所,有着极简的设计理念,也是我所喜欢的。从门楣到展厅格局都是朴实无华,确又不是纯粹的元素堆砌,而是在传统风格与现代风格的激情碰撞中,将两者的经典元素加以提炼和丰富,并巧妙兼柔在一起,营造出一个清雅含蓄、简约大气的现代化空间。主人介绍,他们的壹一空间是1911国家级创客空间平台下的文化创新实践基地。为响应京津冀一体化发展战略,有他们清华大学牵头落户到了北戴河艺术村落。“壹个展”和“壹一沙龙”是它运行的两大核心内容。《遇唐敦煌》为常设展项目,来壹一,体验洞窟与壁画的细节是一种美学享受。

一路走来,我发现这个小村落居然汇聚了艺术家、设计师、大学教授、青春学子。荷锄挎篮的农夫农妇、咿呀学语的乡童村娃与他们自然相处着,有幸被濡染着精神世界,来此逗留的游客亦如此幸运。相会在此,都期待阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些。

天穹有云,人间有梦。北戴河艺术村落的一个个院落都在被用心打造着,白云深处,夯实了一个个美丽的梦想。梦,用层层旖旎谱出辉煌的旋律,这就是我喜欢戴河艺术村落的缘由。来吧,歇个小假,来寻最美的诗意栖居,卸掉百千烦忧,踏入这温暖的所在,跟自己来场久违的对话。

贴士

我采集了关于北戴河的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
北戴河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2018.10.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北戴河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博