探秘北纬30° 破解密码就在恩施大峡谷

走进神秘恩施大峡谷之四:恩施大峡谷之旅是探秘之旅洗心之旅希望之旅

恩施恩施大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 恩施 > 探秘北纬30° 破解密码就在恩施大峡谷
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷神秘的北纬30°,世界最大的大峡谷,让恩施秘境成为人们的向往之地,探秘之旅。
  • 森林坪坝营鸡公山地处北纬30°中心位置,森林覆盖率达到96%,是一处养心之地。
  • 溪泉四洞峡的山水地质构造可以看到溪水的魅力和强大。
  • 地质奇观中国喀斯特地貌众多,溶洞众多,但是唯有黄金洞被誉为洞穴中的大厦。
  • 江河清江八百里,是恩施的母亲河,两岸风景如画。

北纬30°线(30 degrees north latitude)贯穿四大文明古国,是一条神秘而又奇特的纬线。
北纬30°的神秘力量令人畏惧,也在人类的思绪尽头写满了问号。在这条纬线附近有神秘的百慕大三角,著名的埃及金字塔,传说中沉没的大西洲。北纬30°从古到今都是灾难深重的地带,地震、海难、火山和空难等时常有发生。
北纬30°线是一条能引起人们极度关注的地带,存在着许多令人难解的神秘怪异现象。那些熟悉或陌生的地方,一次次地激荡着冒险者的胸怀,但是无数次的探秘都以无解而告终。

北纬30度线一条看不见的曲线,一条地理学家为方便研究地球而划出的虚拟的线,然而却没有任何一条经纬线有着它那么神奇的魔力,它所经过的是地球上最亮丽、最神奇的风景线:最高的峰、最深的海沟、最奇怪的湖泊、最瑰丽的脉、最壮观的大潮、最汹涌的海流……我们惊诧于大自然是如此的神奇,是谁带来远古的呼唤,是谁留下不灭的痕迹,是谁雕刻出北纬30度这说不出的风景线。

中国是跨越北纬30°陆地面积最大的国家,东起舟群岛,西至青藏高原的阿里,全长5500公里,被誉为中国最美的风景走廊。这里有美丽的杭州湾、钱塘潮,有黄、长江,有神秘的神农架和世界最大峡谷恩施,有四川盆地和珠穆朗玛峰等等的美景数不胜数。2012年,中央电视台《北纬30°我的家》用189集纪录片介绍了“中国段”北纬30°,从此世界第一大峡谷恩施就一直排在我的旅行计划中,念念不忘必有回响,在2018年仲秋时节,我有幸入选乐途旅游网#旅神来了#体验活动,怀着喜悦之心走入神秘的北纬30°。

北纬30°探秘之一:空中之旅

从东北来恩施需要从湖北省会武汉转机,换登机牌时我特意选了临窗的座位,就为了想看到地球上那条最壮观大峡谷的风采。从天河机场起飞时还是晴空万里,到了恩施上空则是厚厚的云层,心想这是大峡谷害羞了不让我看,还是缘分没到。这厚厚的云给这次北纬30°的探秘之旅也增添了一份神秘。武汉到恩施的航程很短,只有45分钟飞行时间,感觉飞机刚到巡航高度就开始下降,当飞机的翅膀在楼群中掠过时,恩施到了。我目不转睛的看着这片陌生的地方,又感觉是那么的熟悉。虽然是大之中的城市,虽然是第一次来,恩施的城市建设与其它城市没有什么不同,群环绕反而增添了它的魅力。

北纬30°探秘之二:女儿寨

我们第一天的目的地是女儿寨,女儿,这是多么可亲可爱的词汇。大之中的女儿寨,又有着多少的风情?
恩施是土家族自治州,与湖南凤凰土家族自治州同为我国仅有的二处土家族人口较多的地区,也是民族风情保留最好的地方。土家族现有人口800万,在五十五个少数民族中排在第七位。它们为“巴人”的后裔,再与蜀人的战争中失败,从此定居在湘西、鄂西和黔北地区,而定居在鄂西的土家族正处在北纬30°。

女儿会是土家族青年男女结识、相爱、定情的一个集会,被誉为土家族的“情人节”。由于地处峡谷崖河流众多,交通不便,给青年男女交往也带来了不便,女儿会以集会的方式为青年男女谈情说爱提供了集会。他们以集为媒,以歌定情,充满了神秘,随着网络信息时代的到来,如今的女儿会已经成为一个历史符号。当我们入驻女儿寨酒店,只能在美好的想象中憧憬女儿会的故事。

恋上一个地方从美食开始,怀念一个地方不忘的是美食。恩施被誉为“世界硒都”,是一个分分钟可以尽情呼“硒”的地方,我们的旅行从这桌富硒宴开始,惊喜而珍贵,难忘而美好,一杯包谷酒驱散了湿气,也让梦乡多了香甜。

北纬30°探秘之三:寻找北纬30°坐标点

鸡公是恩施大峡谷区域内的一座没有高度和峭壁悬崖的峦,但是它有着世界最大原始森林和鄂西地区最大森林以及中国第二大高树杜鹃花花海的美誉。森林覆盖率到96%,负氧离子极其高,同时也是富硒含量高的地方。它的最神秘之处就是地处北纬30°的坐标点上。

索道为抱索器式观光索道,全长800米,上下高度400米,有很长一段时间感觉车厢是在树梢上飞行。一场雨过,林间雾气蒸腾,缆车时隐时现,似在仙境中穿行。

鸡公以生态观光、森林风光为主,顶上尤以原始森林为特色,古树、垂藤、高科杜鹃、青苔等随处可见。北纬30°塔最初的功能应该是防火瞭望塔,它刚好就在北纬30°线上。自从CCTV4《北纬30°我们的家》栏目在此拍摄取过外景,让这个瞭望塔一度成为北纬30°的坐标,甚至有人提出了中心坐标点的提法,这是错误的。
地球以赤道为中心线分为南北半球,以对向子午线为中心线分为东西半球,对向子午线的经度为东经、西经180°,而恩施州地处经纬度位于东经108°23′12″-110°38′08″、北纬29°07′10″-31°24′13″。北纬30°线正好在这个位置经过。登塔瞭望,雾气茫茫,这就是神秘所在吧!

北纬30°探秘之四:神奇峭壁,美丽大峡谷

百里绝壁、千丈瀑布、独峰傲啸、原始森林、远古村寨美不胜收。十四年前,大峡谷被中法探险队发现,它全长108公里,以庞大著称,险峻传奇,头高昂,有仰天长啸之浩气;水质清幽,有脱胎换骨之感受。峡谷中沐抚大小龙门段6平方公里范围内就有百座独峰,仅200米以上的独立石峰就有30余座,可谓举世无双。
站在女儿寨酒店的阳台上就可以看见七星寨景区那直立的峭壁,几乎所有的人内心都会有疑虑,这么高大险峻的石崖我能走完全程吗?

看似陡峭,实际上七星寨并不高,不到一千米,并且游览车可以直接到达。
走出索道站,上的地貌与下的完全不同。恩施大峡谷为喀斯特地貌,在大小龙门、七星寨区域主要为岩熔地质为主,仿佛走入了云南的石林中。

继续前行,则进入到大峡谷标志景观带。
喀斯特地貌一般情形是有绝壁者无峰丛,有峰丛者无绝壁,沐抚大峡谷不仅兼而有之,而且面积大、品位高。有四面绝壁凹陷于丛峰之中的,也有四面绝壁突出似凌架于丛峰之上的,世界上目前尚未发现类似奇景。这里有迎客松,有一炷香,有母子情深等等令人叫绝的奇峰异石。
从缆车站开始的参观路线设计大部分都是在走下坡路,只有小部分上坡楼梯,并且都是单行避免了游客走回头路。下时设计有滚梯和步道两种方式,其中长廊滚梯是亚洲旅游景区最长的,有688米,似一条长龙从上游来。

北纬30°探秘之五:独一无二钻地缝

云龙河地缝全长7.5千米,最深达75米,就在七星寨的崖下。有人形容它是地球上一道美丽的伤痕,从空中鸟瞰,翠绿的地被撕开了一道裂缝,这是水蚀的力量而成。它的U型石壁地缝独一无二,怪石遍布,五彩斑斓,古木苍翠,碧流潺潺,尤其是地缝两岸的数条飞瀑流泉,令人震撼而神怡。

钻地缝之旅不再是晦涩的,是清新的,快乐的。它让你看到了一个与众不同的天地。

北纬30°探秘之六:最大峡谷实景剧场,聆听世界最美民歌

投资2个多亿,用四年的时间不断的打磨,一部以世界优秀民歌《龙船调》改编的实景演出在大峡谷崖下倾情演绎。这里是世界最大的峡谷实景剧场,加上一流的音响效果,谷间的声效回荡更优美,紧紧抓住观众的心。

上个世纪八十年代,联合国教科文组织颁布了世界二十五首优秀民歌曲目,中国的《龙船调》名列其中,通过春节联欢晚会,那一句“妹娃要过河”的优美台词红遍大江南北。2003年,著名歌唱家宋祖英将这首带到了维也纳金色演唱大厅。而根据《龙船调》改编的实景剧以土家族青年男女传统的爱情故事为脚本,以《龙船调》的歌声为主旋律,通过灯光、舞美、声效,展现了一场恢弘的爱情大片,当演出进入到高潮时,全世界跨度最大的开河系统配合精美的灯光设计,给观众的视觉感官上将上演了一场崩地裂、地动摇的壮美景观.....

北纬30°探秘之七:畅游恩施母亲河,赏清江百里画廊

来恩施探秘,除了看钻洞一定离不开水。清江,古称夷水,全长八百里自西向东横贯恩施土家族苗族自治州,哺育了世世代代土家儿女,被誉为土家人的母亲河。恩施大清江景区,自恩施市汾水河至巴东县水布垭,全场87公里,是清江最美、最深、最具原生态特色的河段,分为红花侠、千瀑峡、蝴蝶峡等三个峡段。这里峡谷两岸屏峦如画,石峰雄奇,绝壁林泉,瀑布飘逸,美景不断。两岸的吊脚群楼和土家田园在青碧水中时隐时现,十分迷人,被游客赞道:中国最清江、土家最美河。

以蝴蝶崖为代表的两岸峭壁就是一幅天然的水画廊,有马有牛有狮子都已不是什么惊奇的,在观音崖的一侧,那位悲伤的女神更是惟妙惟肖。游清江往返需要五个小时,午饭时在船上品尝原汁原味的鱼宴才是原汤化原食,因为有了舌尖上的美食,才能体会清江水的清澈和香甜。

北纬30°探秘之八:住树上宾馆,与大森林亲密接触

坪坝营是生态旅游观光示范地,这里延绵起伏的森林就是金,被誉为鄂西的“大兴安岭”。如果有机会住在森林里,时时刻刻与参天大树相伴,那一定会是很奢侈的。在这里其实非常的简单,树上宾馆、森林木屋、客舍、独院民宿应有尽有,你只需放松,就可以尽情的呼吸这里清新的空气,享受森林的怀抱。

树上宾馆是一个有着浪漫环境的小天地,一栋栋建在柳杉之间的别墅,为寂静的森林增添了生机和活力。这里是富硒地区,可以分分钟呼“硒”到与众不同的空气。

北纬30°探秘之九:穿四洞峡,感受水的魅力

四洞峡这个名字有些太直白,以至于误认它是有着四个洞的峡谷。在恩施,凡是有洞的地方都是别有洞天的,四洞峡就是这样一处别致的地方。乘坐从鸡公到景区大门的区间车几分钟就到了,大门非常简朴,进到里面沿着小溪一路前行,溪水的声音越来越响亮,越来越欢快,越来越清楚,以至最后完全被吸引。慢门中的溪水充满梦幻和妩媚,像一位含情脉脉的少女。

四洞峡于1亿四千万年前开始形成,是一处极为少见的穿洞群景观,也是罕见的地质景观。木制栈道,镶嵌在深中,蜿蜒曲折,沿着峡谷时而盘旋而上,时而陡峭向下。恩施大峡谷为喀斯特地貌,石岩溶特征鲜明,四洞峡四座相连的巨大洞就是在不断的水蚀下形成的。如今看自上而下的水流,不知哪一天它就是将头顶的体融化,这就是水的魅力,它的力量是巨大无边的。

北纬30°探秘之十:寻宝黄金洞

初闻黄金洞,每个人都会自然而然想到这个洞是不是有黄金,是不是藏过黄金。其实这里有比黄金还要宝贵的东西。首先古时候这里是重要的炼硝场,中国四大发明其中之一的火药主要原料就是硝,黄金洞里生长着天然的硝酸钾原料,这里巨大的洞体是炼制硝的天然场所,硝比黄金贵重多了。其次,这里是古人炼丹的神秘之所,传说道教三清之一的太上老君在此炼过仙丹,由此这里成为古人炼制仙丹的神秘之地,那些以求长生不老的皇帝没少吃这里炼制的仙丹,而仙丹的成分中少不了硝酸钾和这里奇异的中草药。仙丹比黄金要贵重的多了。

这里曾是贺龙元帅打游击的指挥所,纵横交错上下有 七层,有“洞穴大厦,地下仙宫”的美誉。它是集、水、洞于一体的天然石灰岩大溶洞,以雄、水奇、洞绝为特点,成为人们了解大自然,探秘北纬30°的的打Call地。

北纬30°探秘之十一:地心漂流,神秘之水

唐崖河有着倒淌河之称,是一条冰川古道。它发源于星斗国家自然保护区,穿过世界最大的地下大峡谷黄金洞,流经比紫荆城还大的唐崖土司皇城,向西倒流三千八百里,入乌江,进长江,东奔大海。
唐崖河漂流以刺激、神奇和回归大自然的洞穴漂流为特色,将展现给各位游客一个佳景荟萃的原始神秘世界,漂流全程6公里,地上4公里,被誉为地心世界第一漂。

唐崖河水清澈,湛蓝,似九寨沟的水一般令人喜爱。两岸崖陡峭,树木葱翠,突然间从临岸的草丛中飞起一群野鸭呱呱而去。别怕,这只是前奏,当你进入到洞内的2公里路段才叫惊险刺激。伸手不见五指,只听哗哗的流水声。这是漂往地心的旅程,黑暗,凉爽,还有些小担心,甚至会出现幻觉,会不会漂不出去了?那可就是暗无天日了!别怕,如今的黄金洞已是灯火辉煌,河段两侧还有照明灯,不仅安全,还十分温馨。

北纬30°探秘之十二:羌族的香格里拉

恩施州是湖北省唯一的少数民族自治州,共有29个民族。在唐崖河上游的谷中有一处名叫麻柳溪的村落,被誉为“中国中部最后的香格里拉”。麻柳溪溪长约8公里,一步一幅风景,一弯一轴画图,随处可见小桥、流水、人家,满目都是别具一格的吊脚楼和修剪整齐的茶园。

麻柳溪大部分为姜姓人家,其先祖在今天贵州的剑河县。清朝年间,为了躲避灾荒,历经艰辛迁到这里,感觉清水秀,便定居下来,从此再也没离开。2008年汶川发生特大地震,北川羌族自治县遭受毁灭性灾难。麻柳溪数百名姜姓人家的民族成分引来外界关注,恩施土家苗寨的羌族人家走入人们的视野,也为这个名不见经传的村寨带来了新的发展机遇。

好水好空气好,这里又是富硒含量高的地区,以生产富硒茶为主。
采茶是当地村民最主要的农活,从清明开始,一直忙到白露。村民们说:头茶苦,二茶涩,要好喝,秋露白。眼下正是仲秋时节,白露萋萋,采茶忙,少数民族幺妹背着茶篓,好一派田园景象。
麻柳溪,从远古走来,这片神密的土地又赋予了它更加神秘的色彩,如今,更多的人们走近它了解它,神秘之处就是百姓们安逸的生活。

北纬30°的神秘其实就是神奇,因为这里聚集了人类社会的文明和聪慧,勤劳和朴实,伟大和发展。恩施大峡谷曾经因为交通不便和信息落后被人为覆盖上了神秘的色彩,当你走近它看到的是它的神奇。青绿水,生生不息。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者原创,拍拍你码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于恩施大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄金洞 四洞峡 云龙地缝 清江百里画廊 七星寨

娱乐体验:

《龙船调》实景演出

特色购物:

富硒茶

特色住宿:

女儿寨宾馆 坪坝营树上宾馆、木屋、客舍

恩施大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.09.29

峡谷 森林 溪泉 地质奇观 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恩施大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 森林 溪泉 地质奇观 江河 灵感

发现更多灵感 峡谷 森林 溪泉 地质奇观 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博