珠溪河畔细港村,江南山水田园,看一眼爱万年

江西万年 山水田园

上饶弋阳

首页 > 其他人文 > 目的地 > 上饶 > 珠溪河畔细港村,江南山水田园,看一眼爱万年
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园,既有水墨画轻灵、雅致的意境,又有油画的浓墨重彩。山绿养心,水清灈尘,有山水可以
  • 乡村小镇生产、生活、生态“三生融合”,生产富美、生态优美、生活甜美、社会和美。采菊东篱,
  • 其他人文呈现的是一幅江南山水田园图。白墙黛瓦飞檐翘角杂居在田园阡陌中,它们既一栋一栋的相

一见你就笑,一见你就忘不掉。

时常说要去追寻诗和远方,但到了远方,不是因为生活条件的不如意,就是因为远方的现实其实是残酷的而成为叶公好龙。但是到了万年的细港,我以为这才是寻到了诗和远方。

细港与万年县城只是一河之隔,交通便利,与城市繁华转身遇见。珠溪河的大堤环绕细港村,成了一条天然的绿荫大道。古树参天,阴翳蔽日,棵棵树木壮实,阳光从树的枝干间、树叶间透过,在黑色的柏油马路上写下斑驳的画面。林荫道的一边即是珠溪河,行走中清凉的风不断吹过,带来河水的气息,让你的心就此舒展开来。这里还是县城的冬游基地,现在这个季节更是热闹,有孩子和大人在洗浴,孩子的嬉戏声和游泳击打水面的声音不时传来。透过树叶枝干,在秋阳中,这画面带着金色的光晕,脑海中不由得浮现出西方油画圣母天使图。

当视线从左边移向右边时,又是不同的风物,呈现的是一幅江南田园图。白墙黛瓦飞檐翘角杂居在田园阡陌中,它们既一栋一栋的相连,挤挤挨挨,又与绿色勾勾搭搭,既在田园中又在群居中。池塘的田田菡萏、粉紫色的紫薇、红、黄、白的月季在清爽的画中自在逍遥,村庄是它们舞蹈的背景。白色的粉墙适景适意的绘着水墨水图,村庄整个的灵动起来。白云和我们一样停住不愿离去。

我下了林荫道往村庄走去,经过一片树林,还都是高大的古树。树下有人工梳理的痕迹,开辟成了公园。乡村有这样有品位的公园供村民休息、游玩,也是不多见的,心里直羡慕。

公园中有一处景观,是一本掀开的大书,写着一些名字。因为听不懂万年话,只听了个大概。好像是说,是将那些在秀美乡村建设中识大体,为村中贡献较大者的名字镌刻,用以旌表。我以为这做得真好,一举两得,既是景观,又深含寓意。

还有一栋房子,里面成列着一些农具:打谷机、犁铧、纺车,生活用具:饭薽、烤火笼,竹篮子、腌菜缸·······我们的先辈视为神器圣物的农耕器具,我们先辈的日常,被放进了农耕博物馆里,尽管上一秒还沾着泥土、汗水或鲜血的咸味,现在,它们已成为了局外人。

乾坤日夜浮,昨日之日不可留。文明在进步,我们庆幸生活在好时代,农民过上了城里人的生活。农民用上了现代化的劳动工具,不再只有一种动作:面朝黄土背朝天;农民无需皱眉,“小康不小康,关键看老乡。”“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”细港村建设花卉市场,发展荷花种植等特色,并发挥区位优势发展农家乐,极大的增加了农民收入。

村里的房子都是两三层的小洋房,小道上铺满了细碎的阳光。红枫出墙,大樟树更是毫不避讳地将枝丫伸到了人家的院子里、阳台上。知了躲在树上鸣叫,蝴蝶在院中南瓜、丝瓜黄色的花朵上打闹。房前屋后花园里的小菜,吸饱了地气,照足了阳光,心情舒坦面容饱满。不知名的香气在空中传播。

“吱呀”一声,一位大姐开门出来,见我探头探脑,就请我进去坐坐。大姐是本地农民,现在早已不种地了,拿上了农村社保。孩子因为孙子读书住城里。她说,我们这里这么漂亮,经常有人来玩,他们好羡慕我。大姐的脸上洋溢着掩饰不住的快乐。

生产、生活、生态“三生融合”,生产富美、生态优美、生活甜美、社会和美。采菊东篱,野钓珠溪,陶渊明的世外桃源可能也比不过它吧。

细港,到处都是风景,既有水墨画轻灵、雅致的意境,又有油画的浓墨重彩。绿养心,水清灈尘,有水可以博望抒怀,有庭院可以寄情养性。在此间种菜养花,做一田舍翁,体验柴米油盐人间俗世的真实快乐,又可有出世神仙的悠然洒脱,享受虚度时光和光阴似金的快乐。梦中家园,莫过于此。
看见它,你真的不想走。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 更新:2018.09.28

田园 乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 田园 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博