我在景德镇等你 等你千年的归期

景德镇 古窑 陶瓷 制瓷坊 江西

景德镇景德镇陶瓷博览区

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 景德镇 > 我在景德镇等你 等你千年的归期
沐子酱
订阅

旅行体验师 自媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控陶瓷文化,需要传承,工匠精神,需要传承。
  • 文明遗址保存已久的制瓷坊,有着深厚的文化渊源。

景德镇古窑民俗博览区是集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的文化旅游景区,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家级旅游景区,也是国家5A级景区。

历代瓷窑展示区:古代制瓷作坊、世界上最古老制瓷生产作业线、明清御窑、清代狮子窑、清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑、风火仙师庙、致美轩陶瓷陈列馆、唐英纪念馆、红店等景点,向人们展示了古代瓷业建筑,宋元明清时期景德镇手工制瓷工艺流程展示及传统名瓷精品展。

陶瓷民俗展示区:以十二栋明、清古建筑为中心的民俗展示区内有陶瓷民俗陈列、天后宫、祖师庙、金瓷工坊、瓷碑长廊、瓷音水榭、瓷乐演奏等景观。

瓷生一日艺术休闲区:中国古窑馆、紫禁书院、世博江西馆、窑神童宾大型青铜像、昌南问瓷、三闾庙码头、耕且陶焉、前瓷今生、木瓷前缘、哇陶体验馆等瓷文化创意休闲景观。

从景区大门进入,景区内环境有江南小乡的别致风情,里面绿树成荫,还有古色古香的建筑,景区内很卫生整洁,我最喜欢的就是里面的手工制瓷作坊~

景德镇古窑传统手工制瓷作坊,由几栋穿逗式木构架建筑绕内院组成,踏进门,承袭了千年的制瓷工艺便全景展现在面前,踩泥、拉坯、印坯、利坯、挖足、施釉、画坯……

展示这些手工制瓷技艺的老艺人,都是非物质文化遗产传承人,技艺精湛,这些老艺人似乎已经习惯了游客们的拍照摄像,只一心一意专注手上的艺术,偶有游客遇到不解的地方提问时,这些老艺人都会耐心解答。

每一位老艺人专注做一道程序,大家各司其职,从踩泥到最后瓷器烧制,每一道程序都尽量追求完美,经过这些老艺人的妙手,一团泥坯成为了一件精致的瓷器。

手工作坊都是过去制瓷保留下来的作坊,大多木质结构,历史感厚重,在作坊中央是晾晒的区域,做好的坯子需要在阳光下晾晒,然后再拿去画坯,最后拿去烧制。

瓷器分为不同种类,比如粉彩瓷、颜色釉瓷、青花玲珑瓷,根据每种瓷器的属性,制作的工序可能会稍有差异。

除了制瓷作坊,瓷窑也同样吸引了很多游客。景区内现有的瓷窑有元代馒头窑、宋代龙窑、明代葫芦窑、清代镇窑。

镇窑是迄今为止保存最完整,最具价值的古代瓷窑。它在1995年前一直维持正常烧炼生产。之后,由于各种原因,沉寂了10多年,由于没有正常的烧炼生产,窑体出现了自然裂缝坏损。几年前修复这座镇窑后,才恢复传统烧炼生产。

窑内分为两层结构,底层为装匣、开窑之用,二楼主要用来贮藏松柴。下雨天,一楼需要点灯,暖暖的灯光透过窗户和木头之间的缝隙向外传递光线,窑火香弥漫在一砖一瓦的每个角落,穿着布衣的窑工和他们的祖先一样在其中忙碌,安静地做着同样的工作。

工匠精神,需要传承,陶瓷文化,也需要传承。
我在景德镇等你,等你千年的归期。

贴士

我采集了关于景德镇陶瓷博览区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景德镇陶瓷博览区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐子酱 更新:2018.09.29

文化控 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景德镇陶瓷博览区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文化控 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博