甘肃敦煌莫高窟游客过多 火爆程度堪比“春运”

甘肃 敦煌 莫高窟 丝绸之路 文物 世界文化遗产 夏季 旅游 国庆

酒泉莫高窟

首页 > 佛教 > 目的地 > 酒泉 > 甘肃敦煌莫高窟游客过多 火爆程度堪比“春运”

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑甘肃敦煌莫高窟游客过多 是保护还是利用?如何寻找平衡点?
  • 佛教甘肃敦煌莫高窟游客过多 是保护还是利用?如何寻找平衡点?
  • 石窟石刻甘肃敦煌莫高窟游客过多 是保护还是利用?如何寻找平衡点?

今年夏天以来,最热门的景区是哪个?
故宫、长城、泰山、黄山,NO NO NO!让小鱼来告诉您,答案就是甘肃敦煌的莫高窟。

莫高窟的门票究竟有多难买呢?
每年的5月到10月是敦煌的旅游旺季,每天都会有数以万游客来到莫高窟,接待量占全年的80%以上。2014年,为了保护世界文化遗产,莫高窟严格执行预约参观制,每天推出6000张网络门票,12000张应急票。正常门票可观看8个洞窟及两部数字电影,应急门票可参观4个大型经典洞窟。

如果您想到莫高窟参观,至少得提前一周通过网络预定门票。莫高窟200元一张的旺季门票,曾被黄牛炒到800元一张。近些年,莫高窟保护机构-敦煌研究院花了近100万元对系统进行升级,并对380多家旅行社设置“代码”,陆续抑制住了“黄牛”。现在每一张门票都是“背码”,6000张门票分别是哪一位游客预约,对应身份证信息一目了然,这在全国都是绝无仅有的。
倘若没能在网上预定门票到门票,那么就得买应急票。今年暑期,莫高窟的火爆程度远超其承载“极限”,几乎天天都在“应急”。为此,敦煌研究院推出了应急票小程序,只有进入敦煌30公里范围内,才可以通过莫高窟预约网小程序看到应急票,但在远端是看不到的。然而,每天上午不到九点,12000张应急票依然会被售光,还是“一票难求”。

来参观莫高窟也可以用人山人海、摩肩擦踵来形容。每天早上5点多,游客们就已经起床,带着干粮赶来排队了。早上6点,莫高窟参观预约售票中心外的游客已排成“蛇形”长队,每天早上都有长约1公里的游客队伍。为了尽早参观,很多游客没来得及吃上早餐,饿着肚子排队等候;部分游客出现低血糖;又加之敦煌近期持续高温,游客的旅途不快可想而知。

排队进洞窟至少得花40分钟,大大压缩了参观的时间,加上天热人多,洞窟内空气混浊,体验效果也不太好。与互同时,莫高窟工作人员的工作量也大大增加了,连上洗手间都得见缝插针。每天现场面对大量未买到应急票的游客,工作人员还需做大量的解释工作。无论是披星戴月起早贪黑的排队抢票,还是漫长焦急的等候参观,或是摩肩接踵的景区游览,一切都呈现出堪比“春运”的火爆场面。

莫高窟旅游为何如此火爆呢?
作为世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,莫高窟始终都被列在必去清单中。
此外,青海甘肃大环线的火热,将敦煌从旅游目的地变为旅游过境地,多数游客在敦煌只停留一天。人们往往会选择莫高窟和鸣沙山月牙泉各半天,从而忽略了雅丹魔鬼城、阳关、玉门关、敦煌古城等景区。当大环线的游客与其他途经的游客汇流,都盯着每天那6000张网络门票,12000张应急票,购票难度可想而知。

莫高窟的游客过多,会有怎样的危害呢?
相比国内其他的石窟群,莫高窟集珍贵性与脆弱性于一身,相当特殊。莫高窟东临三危山、西接鸣沙山,身处沙漠怀抱中。自公元366年修建以来,莫高窟一直受到诸多威胁,大风、沙尘暴、雨水、盗贼、趁火打劫的外国考古者(斯坦因、伯希和等人)等。
早在五代时期,风沙就已危及洞窟的安全。强烈的风沙流沿崖壁泄流而下,使许多洞窟前室或洞窟外露壁画受到沙割、沙打、磨蚀和掏蚀;严重的积沙阻塞间道、增加窟顶压力,威胁洞窟安全。上世纪30年代,敦煌石窟最低层洞窟大部分埋在沙中。自1944年建立敦煌研究院以来,先后已开展了数十次防沙、治沙探索。早年的治沙形势十分严峻,正是常书鸿、段文杰等老前辈坚守大漠,付出常人难以想象的艰辛,才使得莫高窟越来越好。

莫高窟能够接待大型旅游团体的洞窟十分有限,这也让为数不多的大型洞窟负荷很重。
为保护莫高窟,在带游客前往窟区前,导游都要多次强调进窟注意事项,把大的背包、遮阳伞、相机寄存,进入窟区以内严禁游客用手触摸壁画,严禁游客用手机进行拍照,闪光灯会对壁画造成一定的影响。

游客太多,对古老的石窟威胁相当大。
一方面是对文物的保存和安全,长期积累会造成一些破坏。
游客在某一时段内集中参观,会使莫高窟洞窟内的温度、湿度迅速蹿升,二氧化碳含量急剧增加。而起甲、酥碱、褪色、空鼓这些病害,对脆弱的石窟壁画和彩塑构成严重威胁。石窟内的壁画和彩塑一旦被严重破坏,是永远也无法修复如初的。
莫高窟窟内面积在13平方米以上、病害较轻且适宜开放的只有112个。
而这112个洞窟,在每平方米最多容纳2人、单个洞窟参观在5分钟的情况下,洞窟内温度和湿度变化对壁画的风险影响才能控制在最低,游客才能获得最佳参观体验。这也就解答了很多游客的一个疑问,莫高窟有这么多洞窟,为什么每次能参观的不到10个,大多数锁起来不让人看。

另一方面,大批游客前来莫高窟参观是对敦煌文化最好的传承,但来了体验效果不佳,对游客也是一种不负责任。如果把洞窟关掉,游客就要在窟区外面排很长很长的队;但如果不关,洞窟的环境会恶化。因此每年的6-9月,敦煌研究院的压力都会非常大,处于两难状况。

对于莫高窟的游客接待量过多一事,个人有两条建议:
一是前往敦煌莫高窟的游客,务必登陆莫高窟参观预约网进行预约购票,方便合理安排行程。可以先前玉门关、阳关、雅丹魔鬼城、西千佛洞、榆林窟、敦煌古城等景点参观游玩。
二是可以选择错峰出行,淡季旅游。据了解,5月1日至10月31日为旺季,门票价格为200元/人,正常可参观8个洞窟。且现在不仅天气酷热,游客还多,应急门票不一定能达到自己的满意度。而在11月1日—次年4月30日为淡季,门票价格为100元/人,游客很少,可参观12个洞窟,能了解更多的知识。淡季来敦煌,宾馆酒店还可以享受半价。国庆期间,莫高窟又将迎来旅游高峰。亲爱的朋友们,您有什么好的建议与意见呢?欢迎一起来聊聊!文/图 纳兰小鱼

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.09.26

地标建筑 佛教 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 佛教 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 地标建筑 佛教 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博