一片金色石头 蕴含6亿年神奇魔力

大连 金石滩旅游度假区 金石园

大连金石滩

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 大连 > 一片金色石头 蕴含6亿年神奇魔力

重庆籍旅游体验官、旅行专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观形成于6亿年前的金色奇石,太阳下金光闪闪。

今天我们来讲一个比较有意思的事情,话说在上个世纪90年代的辽宁大连,有个地产商计划在今天的中心大街南段附近建一个住宅小区还是酒店来着,结果挖地基没多久就挖到一些奇形怪状的金色石头。

平凡之旅/摄

越往下挖石头越多,形状也越奇怪,这就引起了当地主管部门、地质学家和考古学家的兴趣,经研究发现,这片土地下的石头形成于6亿多年前的震旦纪,层状灰岩和砾屑灰岩在风暴侵蚀下逐渐形成,并慢慢被泥土所覆盖。

平凡之旅/摄

沉睡数亿年之后,这一堆堆“奇珍异宝”般的石头终于重见天日,总体呈金黄色,尤其是在阳光照射下,更是金光闪闪、光彩夺目。这片地方自然是不能再建楼房了,必须的保护起来。于是,集科研、科普、观光等功能于一体的“金石园”诞生了,名字源于这些石头的颜色,也可以从中看出它们有多珍贵。现在的金石园,已经成了大连金石滩旅游度假区的重要组成部分,是5A级景区和国家地质公园,“金石滩”这个名字应该也是因金石园而来。

平凡之旅/摄

平凡之旅/摄

金石园位于中心大街和观石路的交叉处,门口就有公交站和停车位,不管是公共交通还是自驾都很方便。走进金石园,有多条南北-东西向的观景路纵横交错,也可以爬到石头顶去俯瞰整个金石园。

平凡之旅/摄

平凡之旅/摄

仔细观察这些石头,有的奇形怪状无法用语言形容,有的像一尊观音像,有的像乌龟,有的像大象,有的像一座桥,甚至还有的像千层酥饼干...的确令人惊奇。

平凡之旅/摄

现在这些石头上已经很少有泥土了,但是你会发现这片“石林”里还是有不少绿色植物,像爬虎啦、松树啦、野菊花啦等等等等,不得不感叹它们顽强的生命力,还有这片金色石头的神奇魅力!一堆6亿年前的金色石头,差一点就被埋没到住宅楼下了,还好发现及时保护起来了,现在如果单独参观金石园的话只需要20元,不贵,值得一看,你觉得呢?

贴士

我采集了关于金石滩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金石园

特色住宿:

金梧桐度假酒店

金石滩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 发布:2018.09.26

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金石滩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博