巴松错,媲美九寨,胜似江南

西藏 林芝 巴松错 红教奇异的生殖器崇拜 寺前紫红色男女生殖器醒目

林芝巴松措

首页 > 佛教 > 目的地 > 林芝 > 巴松错,媲美九寨,胜似江南

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊巴松错,如一块镶嵌于高山峡谷的碧玉,宁静薄媚又不失大气,媲美九寨,胜似江南。
  • 佛教藏传佛教宁玛派(红教)奇异的生殖器崇拜,寺院前木雕上紫红色男女生殖器赫然醒目。

巴松错又名错高湖,藏语中是"绿色的水"的意思,湖面海拔3480米,湖面面积达6千多亩,四周雪环抱,如一块镶嵌于高峡谷的碧玉,宁静薄媚又不失大气。巴松错的景色,媲美九寨,胜似江南,还有“小瑞士”美誉。

这座距林芝地区工布江达县50多公里,巴河上游高峡深谷里的错高湖,集雪湖泊森林瀑布、牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,不仅具有优美的自然风光,还是藏传佛教宁玛派(红教)的一处著名神湖和圣地。

去巴松错要翻越海拔5013米的米拉

经常出去旅行的人们都知道,好景往往都藏在深峡谷或者偏僻的地域,要想去这座媲美九寨的巴松错,从拉萨出发要翻越米拉口(海拔5013米)再行使200多公里才能到达。巴松错距离拉萨400多公里,虽然全程大部分是高速公路,行使也要6个小时。翻过米拉口以后的路,弯道很急,很多,有些路坡度很大。

海拔5013米的米拉

我们早饭后,从拉萨市乘大巴车出发,不到11点到了海拔5013米的米拉口,游览完米拉口进入林芝地区,午饭后继续赶路,下午3点才到了巴松错景区。今年7月上旬我们去西藏时拉萨到林芝大部分“高速公路”已经通车,只有中间海拔4700多米的米拉隧道还未修完。实际上这条所谓的“拉林高速公路”,是西藏的第一条高等级公路,全长400多公里,双向四车道,进出口匝道不是封闭的,限速80公里,西藏人们都将这条高等级公路称为高速公路。听说;以前没有修这条高等级公路时,从拉萨到巴松错要11个小时的车程。

海拔5013米的米拉

现在再去西藏的朋友们从拉萨去巴松错不用再翻越海拔5013米的米拉口了,高寒高海拔公路特长隧道-米拉隧道,今年10月1日已经贯通了。从拉萨出发,沿着拉林高速行使约360多公里出高速,再北行40余公里即可到达巴松错景区了。虽然米拉隧道的贯通,到巴松错又可以节省不少时间,可是318国道川藏线上最高点米拉口壮美的风光你就看不到了,感受不到在海拔5013米的米拉口缺氧环境下自己是什么状态了----

米拉口牦牛雕塑群

米拉口地处拉萨市墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,是拉萨到林芝旅游线上的一个休憩之地和观光点。每天都有很多旅游大巴在这里停车,游客们在此观光游览,拍照留念。

米拉因其高大雄奇而成为藏民心目中的神口上飘撒着许多祭的经幡和印有经文的纸条。

虽然巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的深里,但它却以其林木繁茂和群耸立中的那一池碧水而广为外界所知,现在已经成为林芝地区最为知名的风景区之一。

来到巴松错湖边,见距岸边大约二百米处有一座小岛有栈桥连接,这座小岛名为扎西岛。小岛上的“错宗工巴寺”,是西藏有名的宁玛派(红教)寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。

宁玛派奇异的生殖器崇拜,寺院前紫红色的男女生殖器赫然醒目

我们经过栈桥上岛后,导游带我们先来到错宗寺,只见寺庙基本同西藏的其它寺庙大体相仿,院内有灵塔,转经筒。寺庙为土木结构,上下两层,佛殿内有3尊巨大佛像;正中是弥勒佛,盘坐在莲花台上,笑容可掬;左侧是千手观音,右侧是金童玉女像。

但让我很惊异的是;寺庙门外台阶左右两侧各立着一个人字形木雕,木雕上紫红色的男女生殖器赫然醒目。怎么在这么神圣的寺庙前立着这种雕塑?后经导游讲解才知:这是宁玛派(红教)寺庙的标志,在西藏只要在寺庙前看到这种标志,这座寺庙一定是红教的寺庙。

因为宁玛派(红教)的一大特色是生殖崇拜。当修炼到一定级别时,讲究的是男女同修。早期藏传佛教宁玛教派,寺院喇嘛包括活佛都允许有妻室,莲花生大师和两个妻子的塑像,至今供奉在拉萨大昭寺内。

宁玛教(红教)寺院供奉生殖器,与西藏原始教-苯教崇拜自然的古老习俗有很大关系,生殖崇拜最初源于西藏母系氏族社会,从最初对女性生殖器的崇拜,慢慢发展到了对男女交媾及男性生殖器的崇拜。后来兴盛的藏传佛教宁玛派密宗吸收了苯教的部分教义,将铜、木制的男性生殖器供奉在寺院,以避邪和镇伏妖魔。

宁玛派(红教)是藏传佛教的重要宗派之一,在藏传佛教四大教派中历史最为悠久。由于该教派的僧人都戴红色僧帽,所以也被称为红教。在我国整个藏族地区共有753座宁玛派寺院,数量上仅次于格鲁派寺院,而大大超过其它教派的寺院。

巴松错正因为有宁玛派(红教)错宗寺,才成了求子求福的圣地,藏族不育妇女在藏历每月15日转转湖的日子里,来到湖边,手持转经筒,拿一个形似男根的木陀,虔诚的在湖边不停地转着,口中念念有词,祈求神湖赐子。

巴松错,如一块镶嵌于高峡谷的碧玉,宁静薄媚又不失大气

在西藏,高中的湖泊比比皆是,但巴松错的美却别具一格。在这里,你可以看到湖泊、雪森林、村庄,也可以游览佛教寺院,欣赏名胜古迹,了解藏传佛教的秘史。

巴松错所处的林芝地区,由于海拔比西藏其他地方低,植被茂盛,不同季节呈现出迥异的田园风光。巴松错的自然风光媲美九寨,胜似江南,还有“小瑞士”美誉。尤其到了秋天,猛烈而壮阔,绚烂奔放,浓墨重彩,五彩斑斓,如诗如画,宛如人间仙境----

天公不作美,在巴松错景区游览时,一直是乌云密布,远处的雪也被厚厚的云层遮住,时常还下着小雨,对巴松错的优美的自然风景大打折扣。为了等待天气好转,我们参观错宗寺,湖边游览放慢了脚步,期待着云开雾散,蓝天白云,周围的雪倒映在湖中的那种美景-----

可是在巴松错景区呆了近两个小时,也不见云开雾散的迹象,到最后雨却越下越大,我们只好恋恋不舍的离开景区,赶往林芝的宾馆。这次没有观赏到巴松错的最美的风光,留下一些遗憾。

贴士

我采集了关于巴松措的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

错宗寺

巴松措

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.10.12

湖泊 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴松措的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博