国门二连浩特是一座拉轰的跨境汽车博物馆

蒙古国人开着苏联时期嘎斯69式吉普车到二连浩特淘金

锡林郭勒二连浩特

首页 > 越野 > 目的地 > 锡林郭勒 > 国门二连浩特是一座拉轰的跨境汽车博物馆

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光跟着蒙古国人的老旧嘎斯69式吉普,一览二连小城的国际化。
  • 博物馆二连浩特像一个露天的博物馆,陈列从苏联时期到现代的车型。
  • 摄影二连浩特能找到历史与现代的碰撞,火花就在镜头间。
  • 越野蒙古国现在不太流行骑马了,流行开嘎斯69吉普,自驾到中国做生意。
  • 自驾内蒙古一个适合自驾的地方,更能感受到边贸风情。

中蒙边境国门二连浩特纬度偏高,天八点才黑,初到二连浩特的夜里就守候夕照边关,只见远处橘红日光逐渐隐没地平线,忽然之间换上星空,整座城市便杳然无声,好似就寝一般,原来这也是蒙古风光,这些种种也都是真正的二连印象啊!

二连浩特,位于内蒙古的一座蕞尔小城,却是中国大陆与蒙古国间最重要的边境口岸,因超爱蒙古风情兼热爱边境,此地也纳入我内蒙古双城行之一。

旅途中的阴错阳差,使得我在这个边境小城足足漫游两天,原本是旅人的游览逐渐转为融入当地,随着时间缓慢流逝,意外对二连的印象竟也深刻起来。

此行首度踏足我魂牵梦绕的内蒙古,自北京搭乘卧铺巴士夜行方式,满车仅有三个中国人,其他的都是蒙古国商人,巴士车厢塞满货物,在满车蒙古人浓厚的香水味中昏沉睡去,错过草原日出与苍茫美景,于清晨直接抵达二连国际车站。

出入蒙古国的班车同样在此汇集,带来许多宽面细眼,身形壮硕的蒙古汉子与浓妆丰腴的蒙古姑娘。

迅速解决住宿后便开始在永和豆浆吃早餐,眼见内里多是蒙古国来的大叔大妈,真难想像中式早点饮食也得以征服蒙古人的味蕾。

饱餐后展开城市探险,二连市区不大,二连浩特城是拥有七万多人口的边境小城,如今已成为蒙古国、俄罗斯商人的淘金之地。

边境贸易改变着二连当地人们的生活也改变着蒙古商人的生活。每天都有数以千计来自蒙古国、俄罗斯的大商小贩空手来到二连浩特市,探亲、访友、旅游、购物。

瞧这几位蒙古商人兴高采烈的来到中国,他们的体格怎样?这是典型的蒙古人特征。

每天早上入关的车辆就开始在关口排队接受边防武警战士的检查。这里是小汽车和大客车入关的检查关口。边防战士认真的检查着第一辆通关的车辆,从车内到车外,甚至发动机盖儿也要打开接受检查。

我发现从蒙古入关的车辆是一色儿的前苏联嘎斯69式吉普车,嘎斯69是由前苏联高尔基汽车厂1954年生产的吉普车。这老旧的破车与国内的小车形成了极大的反差,也说明了经济能力的差距。

嘎斯69式的吉普车在国内很难见到了,估计只能在博物馆才能找到了。半个多世纪过去了,苏联时期的流行的嘎斯吉普车,如今在蒙古国依然盛行,很多商人百姓依然以此为主流交通工具。

二连浩特商贸城附近街上停的全是这些破旧的嘎斯吉普,一打听全是外蒙人开进来的,都是用来进货的,虽然车破可拉的东西不少。

奔跑的嘎斯吉普车通常会冒着青烟,迸发着刺耳的声音驰骋在二连浩特街道上,引来不少轿车内乘客的目光也引起行人的侧目。

古董破旧的吉普车与满街中国现代化汽车形成鲜明对比,嘎斯69式吉普像是个另类一样闯进了现代人的生活。

二连浩特又像一个露天的跨境博物馆,陈列着众多苏联时期历史的“见证者”,也陈列着时代进步的现代汽车,而显得格外的拉轰刺眼。

其实在蒙古国内买欧洲的车比中国便宜很多,听在蒙古国工作多年的朋友说,在蒙古一辆高级福特越野车才几万美元,比国内同样车的价格要便宜三分之一左右。

不是蒙古人不喜欢好车,因为经济能力有限,逐渐富裕起来的蒙古国人,更倾向于选择性价比更高的中国车。

由于蒙古国戈壁草原的地貌的因素,蒙古国人选车首要条件是要求底盘高。经久耐用,扛造!二连浩特不仅能体验异域蒙古风情,也能体验到让人豁然开朗的茫茫戈壁大漠。二连浩特是一座小城,更是一个现代与历史兼容并蓄的汽车博物馆。

贴士

我采集了关于二连浩特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

恐龙博物馆

二连浩特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 发布:2018.09.26

城市观光 博物馆 摄影 越野 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多二连浩特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 博物馆 摄影 越野 自驾 灵感

发现更多灵感 城市观光 博物馆 摄影 越野 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博