奥扬泰坦博,为印加荣誉而战

秘鲁 印加帝国 库斯科周边

秘鲁

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 秘鲁 > 奥扬泰坦博,为印加荣誉而战
菜菜
订阅

旅行作者,代表作《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址印加帝国仅存于世的活村庄

除了马丘比丘未被人发现这样客观的原因保存完好之外,奥扬泰坦博也因久攻不破保存较好,甚至可以看到在未完工太阳神庙巨石的表面,微微凸起的美洲豹符号的雕刻痕迹。此处更被誉为“活的印加镇”。

奥扬泰坦博(Ollantaytambo),印加帝国重要的军事堡垒之一。这是个组合词,Ollanta是印加一位将军的名字。Tambo是TANPU的西班牙语形式,意思是旅行者驿站。有一首印加长诗《奥扬泰》(Ollanta)表现的就是将军忠贞的爱情故事。诗中记载在印加王帕查库提时期,奥扬泰将军与印加王的女儿相爱,但遭国王竭力反对,公主被囚禁于洞穴,而将军被驱逐远方。直到帕查库提逝世之后,将军得以重返爱人身边,二人终于团聚。为了纪念这位将军,此地以将军之名为Ollantaytambo。

让我印象深刻的却是这里的攀爬经历。站在脚往向顶端,直叫我在心中大叹一声。沿着梯田旁的大台阶慢慢向上,高反不时提醒我它的存在威力,在向上爬升运动时尤剧。每爬上一节高高的台阶,都伴随着我沉重的喘气声。

坚持不了几步就中途休息,坐在岩石上回望自己身后的高度,整个奥镇风光尽收眼底。当初西班牙人入侵时,为毁坏此堡垒,竟将堡垒上方的大石往下推落。而曼科也号令水淹平原,投掷飞弹,敌军溃走。

阶梯的最高点是为了备战未能完成的太阳神庙,也有一块拴日石。建造神庙的巨石是从乌鲁班巴的半切割运送过来的,再沿坡道搬升。 六块呈粉色的巨石,被印加能工巧匠设计为冉冉升起的太阳的光线,并且完美地契合在一起。而T型接头,灌以熔化的青铜液,加以固定。而岩石凸出的“小耳朵”,则是用作搬运巨石的扶手,一旦当建造完成之际,便将其表面磨平。

对面平地崛起的高耸崖上,能见到两个排列齐整的建筑,那是印加人的谷仓。而在中间需要一些指点,方能辨识出一个隐约的人侧面,是一位名为图努帕(Tunupa)的先知,守护两间谷仓。据说“活化石村”依旧保留着传统的生活习惯,比如人工犁地(这大概与贵州区自然条件类似),不知那位于半腰的谷仓是否还储存有去年的收成呢。

1572年,曼科的儿子托帕·阿马鲁(Topa Amaru)与提图·库西(Titu Cusi)兵败被俘,托帕被处死,提图则受洗为天主教徒,用西班牙文记录了最后几位印加王抵抗西班牙人的历史。至此印加帝国灰飞烟灭在历史之中。

想到此,立于这高峻岭之中,顿觉得悲从中来。

贴士

我采集了关于秘鲁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月来玩最佳。
秘鲁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 更新:2018.09.27

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秘鲁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博