清太祖努尔哈赤为什么仓促迁都沈阳?

沈阳故宫 清宫近400年那些不为人知的逸闻趣事

沈阳沈阳故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 沈阳 > 清太祖努尔哈赤为什么仓促迁都沈阳?
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸沈阳故宫博物院,你站在这里,就如同“重回大清”。

沈阳故宫,原名盛京宫阙,后称奉天行宫。是满清入关之前的皇宫,也是爱新觉罗氏的龙兴之地。380多年前,清朝的开创者就是在这里,迈出了他们入主中原的第一步。

清太祖努尔哈赤画像       洛钊文图

清太祖努尔哈赤画像 洛钊文图

沈阳故宫位于市旧城中心,是中国现存仅次于北京故宫的最完整的皇宫建筑。在建筑艺术上承袭了中国古代建筑的传统,集汉、满、蒙族建筑艺术为一体,具有很高的历史和艺术价值。说起沈阳故宫,里面故事多多,充满了传奇色彩,蕴含着许多不为人知的逸闻趣事。

沈阳故宫的游客小格格     洛钊文图

沈阳故宫的游客小格格 洛钊文图

努尔哈赤为何仓促迁都?

公元1621年,努尔哈赤率领八旗大军以锐不可挡之势挺进辽东,并将都城从赫图阿拉迁至辽东重镇辽阳,并大兴土木,修筑宫室。然而,出人意料的是,1625年三月初三早朝时,努尔哈赤突然召集众臣和贝勒议事,提出要迁都盛京(今沈阳),诸亲王、臣子当即表示强烈反对。

沈阳清故宫    洛钊文图

沈阳清故宫 洛钊文图

努尔哈赤为何如此“仓促迁都”?努尔哈赤曾按照风水先生的指点,在当时的东京城西南角修建娘娘庙;在东门里修建弥陀寺;在风岭山下修建千佛寺,想用三座庙把神龙压住,以保龙脉王气。

沈阳故宫崇政殿      洛钊文图

沈阳故宫崇政殿 洛钊文图

但是,三座庙宇只压住了龙头、龙爪和龙尾,城里的龙脊梁并没被压住。于是龙一拱腰,就飞腾而去,一直向北飞到浑河北岸。罕王努尔哈赤以为龙是奉天旨意,命他在龙潜之地再修造城池,于是一座新城便拔地而起,并将此命名为“奉天”。又因为这里有浑河古称沈水,而河的北岸为阳,所以此地又称“沈水之阳”——“沈阳”。

沈阳故宫大政殿      洛钊文图

沈阳故宫大政殿 洛钊文图

尽管传说似乎过于神奇,但封建王朝历来建都建城,风水都是放在首位的。沈阳在浑河之阳,上通辽河,辽河又通大海,可谓是一块“风水宝地”。

沈阳清故宫的     洛钊文图

沈阳清故宫的 洛钊文图

皇宫里为什么戳着不伦不类的大木杆

在沈阳故宫的清宁宫正门前,有一根近7米高的木杆在当院竖立着。这根木杆被安放在一个汉白玉石座之上,顶部套着一个锡斗。乍一看,皇宫里竖立这样一根木杆,显得不伦不类,与周围富丽堂皇的皇家宫殿很不协调,但是,这却是一根非同寻常的木杆。

沈阳清故宫     洛钊文图

沈阳清故宫 洛钊文图

这就是索伦杆,它是满族传统的祭天“神杆”。按照满族的传统,在用此神杆祭天时,还要在上面的锡斗里放上碎米和切碎的猪内脏,用来喂食乌鸦以示祭天。这种习俗来源于一个传说。相传,努尔哈赤早年曾被追杀,实在无路可逃了,就躺在一条草沟里听天由命。这时突然飞来一群乌鸦落在他的身上,将努尔哈赤严严实实地遮盖住,因此逃过了追兵。后来,努尔哈赤做了皇帝。他为了感报乌鸦当年的救命之恩,下令满族百姓都要在自己的院子里竖立木杆套锡斗,以美味祭祀乌鸦,这便有了今人在皇宫内看到的索伦杆。

沈阳清故宫     洛钊文图

沈阳清故宫 洛钊文图

庄妃劝降洪承畴

松锦战役失败被俘后,明将洪承畴被关押在故宫里边的三关庙内,皇太极多次派人劝降,洪承畴不予理睬,甚至绝食求死。后来清廷决计美女劝降。夜深人静,洪承畴卧在床上。这时一个楚楚动人的少妇走到面前,轻声软语地叫声“大人”,然后表示对洪承畴誓死如归气节的仰慕。洪承畴立刻感觉到被人关心的温暖,世上竟有这样理解他的美女,不禁想到自己统率千军万马的威风和家中的娇妻美妾,求死之心立即动摇。美女见机送上一杯香茶,多日未进食的洪承畴喝下后立刻精神了许多。其实是一杯壮阳酒,将军与美女苟合后,洪承畴觉得还是人间美好,决定降清。传说这位美女就是庄妃,即孝庄皇太后,为大清江山不惜献身,成为清朝史上一个女杰。

沈阳故宫和北京故宫的四个不一样

大清门是沈阳故宫的正门,为皇帝临朝前,文武百官候朝的地方。它便是俗称的“午门”。大清门的屋顶满铺黄琉璃瓦并衬以绿色剪边,既保留了以黄为尊的传统观念,又体现了满族对故乡山林的深厚眷念。从而形成了区别北京故宫的一个特点——宫殿顶覆以黄琉璃瓦镶以绿色剪边。而北京故宫的琉璃瓦全部为金黄色。

沈阳清故宫     洛钊文图

沈阳清故宫 洛钊文图

穿过崇政殿两侧的左右翊门,举目可见位于3.8米高台之上的凤凰楼。楼后为帝后寝居的后宫——台上五宫。与崇政殿对比又形成了沈阳故宫不同于北京故宫的特点——“宫高殿低”。而北京故宫则恰恰相反,是“殿高宫低”。

沈阳清故宫     洛钊文图

沈阳清故宫 洛钊文图

北京故宫:牌匾或碑文汉字在左满文在右;沈阳故宫:牌匾或碑文汉字在右满文在左。北京故宫:太和殿是三大殿中最大的一座,民间俗称“金銮殿”,系君临天下之地 ;沈阳故宫:十王亭和大政殿体现君臣合署办公。

沈阳故宫十王亭一侧    洛钊文图

沈阳故宫十王亭一侧 洛钊文图

清宁宫里有满韵旗风“三大怪”

旧时,人称关东有“三怪”:窗户纸糊在外,十七八的姑娘叼烟袋,养了孩子吊起来(指摇车)。沈阳故宫的清宁宫同样也有“三怪”:口袋房,万字炕,烟囱出在地面上。这正是清宁宫建筑上的独特之处,体现了浓郁的满韵旗风。

当年沈阳第一高——故宫凤凰楼    洛钊文图

当年沈阳第一高——故宫凤凰楼 洛钊文图

清宁宫是清太宗皇太极所居之处,是整个皇宫建筑的核心。它是一座五间硬山前后廊式建筑,黄琉璃瓦绿剪边。总体结构并不宏伟,相反,倒很像旧时东北大院中的“上房”。这是因为它由女真传统的住宅演变而来,是整个建筑中满族风格最浓郁的一所。其中的“口袋房”和“万字炕”即是最著名的代表。

红墙绿瓦,紫气东来      洛钊文图

红墙绿瓦,紫气东来 洛钊文图

清宁宫屋门不是开在正中的一间,而是开在东边的第二间,与此相应,室内也不是“一明两暗”的均衡间隔形式,而是西侧四间通敞,只隔出最东侧的一间。这类偏向一侧开门的房屋形似口袋,因而俗称为“口袋房”或“筒子房”。

故宫翘沿斗拱的神兽     洛钊文图

故宫翘沿斗拱的神兽 洛钊文图

口袋房内有南、西、北三面相接的“转圈炕”,呈“[”形.一般称之为“万字炕”,民间俗称为“弯子炕”.也有叫做“蔓枝炕”。“口袋房”、“万字炕”的设施布局,主要是为了扩大室内空间,满足日常生活和祭祀典礼的需要。

沈阳故宫精美的瓷雕       洛钊文图

沈阳故宫精美的瓷雕 洛钊文图

沈阳清故宫     洛钊文图

沈阳清故宫 洛钊文图

沈阳故宫,作为大清王朝初期的历史文化圣殿,有着包容并蓄的胸怀,也有着没落王朝的传奇和瑰丽,她是回望大清风华的载体,也是触摸这段历史的桥梁。你站在这里,就如同“重回大清”。

两座牌楼之间,就是当年皇宫的禁地    洛钊文图

两座牌楼之间,就是当年皇宫的禁地 洛钊文图

清宫艺术珍品展     洛钊文图

清宫艺术珍品展 洛钊文图

辛勤守候国宝的沈阳故宫博物院管理团队     洛钊文图

辛勤守候国宝的沈阳故宫博物院管理团队 洛钊文图

沈阳故宫是世界文化遗产      洛钊文图

沈阳故宫是世界文化遗产 洛钊文图

贴士

我采集了关于沈阳故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沈阳故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.10.04

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沈阳故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博