改革开放之后的古巴,老百姓的生活怎么样了?

古巴 古巴改革开放 古巴人民

古巴

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 古巴 > 改革开放之后的古巴,老百姓的生活怎么样了?
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇21世纪的加勒比巨变

让无数欧美文青神往的古巴,是一个发展中国家,发展速度非常缓慢,年经济增长率也就是2%左右。据当地人介绍,如果在古巴呆的时间短是体会不出古巴的发展的。只有在古巴长时间生活才能体会到古巴的确是在发展,但是速度非常,非常缓慢。

说实话,来古巴之前,我未曾想过这里的物资会如此匮乏,在国内就听说过,古巴目前的生活水平相当于我国的七十年代生活水平,但是,更未想过美国的经济封锁会对这里普通百姓的生活造成如此严重的影响。所以,有些地方,只有你亲自去了,才会知道它是不是你想象的模样。

人们依然生活在这些美丽但有些残破的房子里。在那一条条错综复杂的巷道中,有人推着车子售卖着水果蔬菜,有人骑着自行车叫卖着雪糕冰棍。无论男女老少都喜欢三五成群地聚在一起,说着笑着,街头巷尾有一点什么新奇的事大家都去围观,对来往的游客露出友好的微笑。

按照中国的观点,当今的社会主义国家只剩下最后5个:中国、朝鲜、越南、老挝、古巴。古巴,到底是什么样子?和大多数人一样,只能说出来几个关键词:社会主义阵营里最坚定不移的勇士和同一战壕的伙伴,老爷车和雪茄还有朗姆酒,卡斯特罗被无数次的暗杀。

7月22日古巴全国人民代表大会在全会上批准了新宪法草案,引起了全球媒体的关注,今天的古巴迫不及待要与美国和解,古巴国内的改革派已经率先通过了宪法修改草案,终结了红色革命时代的各种价值观,引发全球媒体围观。

这些年社会主义国家纷纷进行变天式的政治改革,古巴也开始实行改革开放政策,古巴的这一次体制改革的幅度之大,超越了2010年来经济改革的步伐,一起围观下21世纪的加勒比巨变。

本次改革的亮点之一,从起草到修改再到表决,这个过程中公开发言的人大代表,已超过了100人。也就是说本次修宪是集体智慧,不再是个别领导人的意志。

还有一大亮点就是限制领导人任期,这在古巴历史上,这是个创举。刚刚被通过的宪法草案,限制了国家元首的任期为十年,古巴领导人每届任期5年,未来只可连任1次。

改革开放之后,古巴政府让十万人加入到经商队伍中,培养一部分个体户,承认财产私有制。

虽然是这样,还是建议,有机会一定在改革开放初期,赶紧到古巴旅行一次,一定能感受到那份穿越的快乐,无论是音乐还是建筑,还是很多人的思维方式,都让你回到了近70年前的革命年代,就这么漫长的凝固时光什么都没改变。

说真的,古巴传统文化保护的实在太好了,虽然经济萧条,导致建筑物的修缮资金紧张,因为政治相对清廉又不搞运动,各城市的文化遗产得到了极好的保存。

另外,说到古巴的发展不能不提中国。中国对古巴有着大量的援助,现在和古巴的贸易往来也不少(虽然古巴会赖帐)。在古巴的大小道路上,就可以看见跑着我们的宇通客车;在古巴的铁路上,也有我们二七机车制造厂生产的12台崭新的DF7G型内燃机车;古巴的很多自行车、家电等更是中国的技术甚至根本就是从中国进口的。

古巴的电信设备更有很多是中国的,青年岛特区的整个电信平台就是中国巨龙公司给做的,中兴公司验收的。中国也有很多对古巴的援助诸如水稻、蛋禽养殖、水电站等方面。

贴士

我采集了关于古巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
古巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.10.02

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博