清远最美生态乡村,按八卦阵势排列,小心迷路!

清远 水西村

清远

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 清远 > 清远最美生态乡村,按八卦阵势排列,小心迷路!

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨清远最美乡村,水西

有许多的地方都在建造特色小镇,最美乡村。而走过千万水的我却独独为这个清远的乡村感到惊喜和意外。这里有着许多的故事,还可以品尝到清甜的蔬果,一定要给个赞!

清远的生态美食

虽说清远离广州很近,但交通一直不算方便,而清远美食漂流、温泉...超多美食玩乐却让潮妹无法抗拒!

第一站我们就来到了水西村。2015年借助农综改的东风,清远水西村完成了600亩土地的整合,在政府支持、引进技术的带动下,村民们勇于创新地种起了芦笋,短短两三年水西芦笋打响“清新优品”品牌,水西村也逐步建成集生态、娱乐、休闲于一体的现代化生态文化村。还可以免费品尝五色仙米粥喝初心豆浆糍!

原来石潭除了有白湾青豆腐竹,还有水西黑豆腐竹,青绿水里游着会旋转的鱼!水西还是芦笋种植基地呢,这些美味,在初心农庄就可品味!

清泉流淌之下的养鱼池,不同种类的鱼群还会能分组游。

这就是午餐吃到的绿头鸭了

这么漂亮的村子怎么能少的了户外体验的活动?下面五种都是当地曾经举办过的呢!想不想一起来呀?
活动一:捡坑螺(免费带回家)活动二:进行当地擂茶体验活动三:采摘新鲜果蔬(可以试吃,带走按时价同农户购买)活动四:果园捡土鸡蛋(按时价同农户购买)活动四:免费品尝五色仙米粥喝初心豆浆糍

小偷进了出不去的村子

“不食得三斤姜,无法入得水西乡”。很多人也许对这句话百思不得其解,后来听本地老农说:你若要进入水西村,必须要有食得三斤姜的勇气与能力,否则,你进得去也出不来。

这也难怪,明朝年间,村民为了防盗防贼,该村八大姓氏的村民分别建造自己的门楼,街巷纵横交错,按八卦阵势排列,如果不熟识地形的人进入村里,犹如置身于迷魂阵中,很难走出村。

直到1967年,全村进行了一次大改造、大建设,才形成了今天的屋舍俨然,巷道笔直,而且背靠高矗石,其余三面环水,全村只有四个村口出入。

直到1967年,全村进行了一次大改造、大建设,才形成了今天的屋舍俨然,巷道笔直,而且背靠高矗石,其余三面环水,全村只有四个村口出入。

水西村的文化节庆活动也是非常的丰富!比如在举行庙会的时候,从龙头到龙尾连绵十几节,在黑夜时,在龙身上插满点燃的一把把香,在锣鼓声、炮竹声、人们的喧闹声中,十几个青壮年同时舞动,时而如银蛇飞舞,时而似蛟龙出海,时而如黑夜中闪电,时而像流星划过夜空,声与光的配合,梦与幻的缠绵,烟雾弥漫,哗声震天,在一派欢乐、祥和的空气中祈求风调雨顺、身体健康、五谷丰收……

相传600多年前,石潭联滘一带林密布,盘踞了不少贼,贼以一条花花碌碌的旗帜为队旗,后来人们都把他们称作“花旗仔”。花旗仔烧杀抢掠,无恶不作,人们对他们深恶痛绝,为了躲避花旗仔贼,水西、文田、塱仔等地一带村民纷纷迁到九鼎云梯寨附近居住。

九鼎,它位于村的右方,拔地而起,是一座海拔350米的石,三面悬崖峭壁,一面只有唯一一条羊肠小路通往顶,顶建有房屋,有一口源源不绝的泉水井,平时村民的粮食都储存在这里。

如今,村内还盖起了非常简约大气的民宿,藏匿在水之间,这样的美好你值得去细细品味。

贴士

我采集了关于清远的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清远

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2018.09.26

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清远的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博