寻味兴义,为何几份小吃就能征服全国的旅游达人

逛吃在兴义,炭火古法蛋糕、裹卷粉、冲冲糕、粽粑……满载而归

黔西南兴义

首页 > 美食 > 目的地 > 黔西南 > 寻味兴义,为何几份小吃就能征服全国的旅游达人
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食逛吃在兴义的街头,品尝当地特色小吃

民以食为天,这话说的一点都不假。这次兴义之行的第一天行程,竟然只有三个字——吃吃吃!
当我们的第一站来到古法炭火蛋糕店的时候,最先吸引我目光的不是站在门口的老板,而是里面坐着的小哥。只见小哥一动不动地斜坐在那,两只手握着大秤杆的一边,另一边则是一个很奇怪的装置,乍一看还以为整个是一个雕塑,来展示鸡蛋糕的制作工艺。哪想到小哥看到我们来,动了动,这才意识到,这真的是在做蛋糕。

在门口等待我们的是古法炭火蛋糕制作技艺的第四代传人邱仕益。他说,手工炭火烤蛋糕在他家已经有120多年历史,其工艺流程全部是手工,从鸡蛋的分离,蛋白蛋黄面粉的均匀搅拌,再到加入猪油放入烤盆,最后用一个十多斤的大平秤,秤上将100来斤烧红的炭铺平,利用杠杆原理忽上忽下,经过20分钟,在重上一层薄油,蛋糕就烤好了。

其实,对于熟悉烘焙的人来说,蛋糕半成品的制作并不是太复杂。蛋黄蛋清分离、将蛋清打成泡沫状都是常规步骤。但这里的蛋糕配方与平时吃到的蛋糕不同的是,每块蛋糕里面所含的面粉含量很低。
整个蛋糕制作工艺最核心的技术就在于刚才以为是雕塑的小哥手上。别看小哥挺瘦弱,支起秤杆和炭火起来可毫不费力。不仅要在烘烤的时候处于静止的状态,还要时不时的观察火候进行调整。邱老板介绍,眼前的这个炭炉与现在的电烤箱是一个原理,底下有火,上面秤杆支撑的铁板上也是有炭火,这样上下同时烘烤,蛋糕才会受热均匀。这时不得不佩服古人的智慧,电烤炉的原理在100年前他们就已经掌握并运用了。

烘烤的火候掌握起来非常困难,受到环境气温、风向风速、炭火的温度等许多因素的影响。而且,在烘烤的过程中,要不断地根据蛋糕烘烤的程度和炭火燃烧的程度进行调整。不仅如此,在蛋糕已经呈金黄色,接近成功的时候,还要铺上两层纸来阻挡上面的热量,防止烤焦。而在蛋糕完全烤熟之后,还要刷上一层猪油,对于不添加任何防腐剂的蛋糕来说,猪油的作用一个是提香,另一个则是防腐。
一大盘金黄色的蛋糕铺在竹篮里,散发着鸡蛋特有的香味。同行的美女们尝了一口后就一发不可收拾,试问减肥是何物?

过了马路,就是兴义刚建的美食街。这里藏着贵州省的名小吃——冲冲糕。
一进门,老板娘就纠正了我们的读音,这个冲读第四声而不是第一声。冲冲糕,冲冲糕,因熬熟的糠由圆竹筒底部顶压自然冲出来而得名,至今已有百年历史。

制作冲冲糕,最特别的要数它的制作工具,水壶的盖上加上了采用竹简制成的圆形小蒸笼, 专门用于蒸熟米糕,水壶中的水一定要保持沸腾,才能有足够的水蒸气蒸熟米糕。 在蒸米糕的同时,先将兴仁屯脚特产荸荠粉用涨沸的开水调制成遵明糊状,再加入黔西南特产的野生黄米花染的黄糯米饭,然后加上陈氏独家制作的沙糕,最后配上香脆的花生,芝麻玫瑰水,一碗香甜,美味的冲冲糕就热乎乎的星现在你眼前。吃冲冲糕更趁热吃,一旦冷却后就会粘在一起,吃起来就少了顺滑爽口的感觉。

嘴里冲冲糕的余香还在,我们已经赶到了下一家裹卷粉。将粉皮整张张开,适量放入红油和辣椒油、葱末、酸菜、绿豆芽、韭菜、酥黄豆、折耳根、海带丝等,两边角搭在一起裹成一长条,美味的裹卷就做好了。与其他家不同的是,他家的裹卷粉里边加了花生面,从而更加的香甜可口。

据说当地人可以每天都吃卷粉当作早餐都不会厌倦,其美味和引诱度不言而喻。对于我们这些外地来的游客,味道确实不错,就是里面加的辣椒真心受不了,吃了两口就已经满嘴发麻。倒是旁边的重庆妹子吃的很香,看来重庆人吃辣不是吹牛的。

最后在步行街上晃悠,惊讶的发现烤芋依然上市,比家乡提前了大半个月。不仅如此,还有兴义特色的小菜,酱萝卜、折耳根、拌豆干……一盘盘色香味俱全的小菜摆放在那,仿佛一桌满汉全席。

在步行街的尽头,一团团彩色的糯米做的小吃吸引了我们。粽粑,这有点像我们那的粢饭,是用糯米制作而成,里面包着各种各样的馅儿。但不同的是,这里的粽粑更像是烧饼的形状,而且需要在炭火上烤一下,这样表面会变得金黄香脆。而且,眼前的粽粑五颜六色,都是用各种植物染料染制而成,不仅颜色好看,还有着不同的药用功效。看来,小小的一个饭团,里面的学问还真不少。

捧着吃撑了的肚子,真的是十分满足,看来今天的晚餐可以省了。回想一下,来兴义前,跟当地的朋友打听兴义的特色,也就难怪他只说了两个字——小吃了。

贴士

我采集了关于兴义的吃古法炭火蛋糕(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.09.27

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴义的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博