乌兰布统,草原上的明珠,摄影人的最爱

乌兰布统 草原 蛤蟆坝水库 公主湖

赤峰乌兰布统

首页 > 草原 > 目的地 > 赤峰 > 乌兰布统,草原上的明珠,摄影人的最爱

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原绵延起伏的草原,美丽的蛤蟆坝,这里是摄影人的最爱。

乌兰布统位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗西南部,曾是清朝皇家木兰围场区,乌兰布统为蒙语,汉语的意思为红色的坛形,实指大、小红,是木兰围场的一部分。乌兰布统与塞罕坝一般统称为坝上,在地理位置上也是比邻而居,但却分别隶属于内蒙和河北两个省份,地貌特征两处也有很大的区别。

乌兰布统地处塞罕坝北麓,东部和中部脉绵延起伏,西北部多沙丘,最高海拔1869米,最低海拔1412米,平均海拔1640米。与单一的草原形态不同,乌兰布统绵延起伏的草原上或疏或密地点缀了松树、白桦树等树木,这种独特的草原地理特点使这里成为摄影人最喜欢的地方,每年有大量的摄影人前往乌兰布统取景拍照。影视基地位于乌兰布统的中心区域,《还珠格格》《康熙王朝》《汉武大帝》等古装和现代影视剧都曾在这里拍摄,从影视基地峰向四周瞭望,360度都是郁郁葱葱、错落有致的绿色草原

将军泡子是乌兰布统一处有名的景点,泡子就是“湖”的意思。据史书记载和民间说法,将军泡子乃当年康熙皇帝亲征,击溃漠西噶尔丹叛军的地方。由于在大战中康熙皇帝的舅父、佟国纲将军血浴沙场,将军泡子由此得名或者是改名。

将军泡子原来汽车是可以开过去的,但现在已禁止车辆驶入,所以要想近观将军泡子只有两种方法,步行或乘坐当地牧民的马车,步行来回需要一个半小时左右,距离不远不近,但游览的时间要注意避开中午阳光强的时间,高原上的紫外线很强很容易灼伤皮肤,一定要做好防晒的准备工作。

高原的特点之一是气候变化很快,前一秒还是艳阳高照,下一秒就有可能乌云密布、大雨倾盆,天空的云彩也如有开关一般来去自如,所以在高原上旅游要做好应对各种气象条件的准备工作。

公主湖位于乌兰布统的正北方向,原是沙漠中涌出的甘泉,后被建成人工湖,水面约五十亩,湖边有白桦、野花、各种灌木。即使是最炎热的夏季,这里依然是宜人的气温。然而我在这里又一次遇到豆大的雨点忽然之间就从天而降,遗憾的是心中期盼的彩虹却没有相伴而至。

草原在我的心目中就应该是牛羊成群的样子,离开公主湖不久,路边的坡上忽然看到一群羊,路过的游人纷纷停下车来对着羊群一阵狂拍,乌兰布统的羊群估计早已见惯了这种阵势,在长枪短炮的袭击下依然是闲庭信步。

与羊群的大规模行动不同,牛虽然也是成群活动,但在牛群中很容易区分出每一个单独的牛的家庭。

小牛贪婪地吸食着妈妈的奶水,看到拍照的人,没怎么见过世面的小牛多少有些羞涩,不一会转到妈妈的身后继续吃奶,而牛妈妈看起来就淡定多了。

蛤蟆坝是最受摄影师喜爱的一处景点,位于乌兰布统的正北偏东方向,这里要单独购买门票。从大门进入后向前行驶一段时间后,道路左侧一处花海忽然跃入眼帘,间的一处平地上,一条条红、黄、白、紫色的花朵如一条条缎带绽放在田间,这就是蛤蟆坝花海。

蛤蟆坝花海并不需要单独买票,但汽车只能停在入口处,要想近观花海就只能乘坐景区的电瓶车或步行前往,好在距离并不是很远。花海主要由百日菊、波斯菊、向日葵、醉蝶花等几个品种的不同颜色的鲜花构成,此景胜在面积够大,加之蓝天白云的交相辉映,看起来十分壮观、美丽。

蛤蟆坝距红军马场近50公里左右。在坝顶可拍中、大景,沟底可拍中、小景且沟底有畜群、小河、栅栏,在蛤蟆坝内还有一个摄影基地。摄影基地对面的坡上嫩绿色的草地如同铺满了一层绿色的地毯,云中的太阳在草地上打下斑驳的光影,看起来美丽异常。

在蛤蟆坝的道路中央有一个指向蛤蟆坝水库的岔路口,顺着路标行走就可以到达蛤蟆坝水库,这个水库在乌兰布统的游记中鲜有人提及。蛤蟆坝水库中央有一块深入水中的地块形如一个巨大的蛤蟆,不知这是否是水库名字的由来。

从蛤蟆坝水库大坝的左右两侧登上几十米高的体,不规则形状的水库尽入眼底,,水库对面的花海也一目了然,虽然水库的面积并不大,但我却认为这是整个蛤蟆坝景区乃至乌兰布统景区最精彩的地方。

顺着小路可以直达水库边上,清澈的水面如丝缎般光滑平静,没有丝毫的涟漪,白云在水中的影像清晰可见。水库中零零散散有几株白桦树,或许已经死亡,但其树干依然直挺挺地屹立在水中,看起来很优雅至极。

贴士

我采集了关于乌兰布统的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
乌兰布统

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2018.09.27

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌兰布统的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博