北戴河的夏秋是过去了,那这里冬季会是什么样?

河北秦皇岛北戴河鸽子窝公园

秦皇岛鸽子窝公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 秦皇岛 > 北戴河的夏秋是过去了,那这里冬季会是什么样?
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园北戴河鸽子窝公园,旧貌换新颜……

我对北戴河鸽子窝公园是再熟悉不过了,以至于,我都不知道怎么来写对它的感受。我的家,距离公园只有十多公里的路程,到这里拍日出、拍海鸟、拍海滩的次数,我自己是肯定数不过来的,正应了那句话:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。想写写鸽子窝公园,对于我来讲却是一件难事……

这个月份的中旬,借着参加秦皇岛市首届旅游发展大会的契机,我又一次来到了这里。与以往来这里感觉最大的不同是,这里似乎变了个样儿……

鸽子窝公园里,最著名的当然是眼前的鹰角石和建在上面的鹰角亭了。鹰角石石高20余米,过去常有成群的鸽子或朝暮相聚或窝于石缝之中,因此得名鸽子窝。这里说的鸽子,并非是我们平常所说的家鸽,而是当地人所称的海鸽子。每逢夏日清晨,站在鹰角石上,可以观赏到“红日浴海”的奇景。当红红的太阳升出海面时,就有另一轮红红的太阳倒影紧紧粘在升起的太阳下面,像极了立起来慢慢进行上下分离的“双黄蛋”,上面的太阳想要“拽着”下面的太阳一同升起,但下面的太阳貌似并不急于升出海面,有些扭扭捏捏,它们就是这样经过极为短暂的推拉后,上面的太阳倏地向上一跃,粘在下面的太阳也倏地向下潜入到海底,最后留在海面上的只剩下一片红里透着金色的光场,极为壮观……

这里所说的是观赏“红日浴海”奇景的最佳地方,但并不是说是拍日出的最佳地方。多年以来,我们拍鸽子窝日出,实际上并不在鸽子窝公园内,而是站在滨海大道上的赤土山大桥上,此处距离鹰角石直线距离约800米左右。因为在这里拍摄,可以把鹰角石和鹰角亭做为画面主体,虽然是拍日出,但此时冉冉升起的太阳,在此画面中却被放在了“陪体”的位置上。

这是我站在鹰角亭上拍下的画面。画面中的主席雕像高3.2米,仿花岗岩基坐高2.7米,基坐东部用大理石刻着主席那首著名的词《浪淘沙·北戴河》。主席塑像是1992年敬塑的,距今已有26年的时间了。话说1954年7月26日,主席第二次来到北戴河,目的是筹备召开第一届全国人民代表大会。8月10日,北戴河地区暴雨成灾,戴河水位猛涨,主席触景生情,写下了《浪淘沙·北戴河》。大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。每每诵读这首词,都能深刻感受到一代伟人的高远与气魄。

站在当年伟人所站的位置上,这位姑娘张开双臂,闭上双眼,也许她想要拥大海入怀,把自己置身于高远,也许她在默默背诵一代伟人的诗篇……

站在鹰角亭上向西远处看,有一滩水域,这是后来修建拦海堤坝,利用涨潮开闸注入海水,闸落即形成一个平静的小湖,起名叫鸳鸯湖。湖中有一小岛叫情人岛,情人岛这个名字的由来我并不知道,但与爱恋中的情人,肯定是有着不可掰开的关系。如今的这一带已经被开辟成了游人互动性和观赏性很强的区域,因为时间关系,我并没有身入其中,只是拍了这两张照片。但从照片中可以看出,这里面可是藏了不少“好玩艺儿”……

在这个小湖的旁边,矗立着一个巨型风车,为我这张照片的构图,提供了不可或缺的风光元素。说不上什么原因,总是对这种风车充满着无边无际的美好遐想……

站在鹰角亭上向西侧近处看,黄澄澄细细软软的沙滩,成了这里浪漫不可多得的颜色。这里停放着几艘看上去已经废弃的小木船,却成了游人们争相拍照体验的好地方。我们在这里的时候,正赶上海水涨潮。

北戴河的海域,涨潮的行为,表现的特别低调,有一种“随风潜入夜,润物细无声”的感觉。如果你在海滩的某处站着,不知不觉间,你就有可能被海水包围,想要出来,那你得选择好是要湿了鞋还是要脱了鞋湿了脚!哈哈!

毫无疑问,鸽子窝公园是游人拍照的良好场所,远处的燕山余脉,大海对岸边的秦皇岛城市楼宇,湛蓝的大海,和飘浮在大海之上的巨轮或小船,以及近处的沙滩,都是构成美丽画面的“上好”元素。到这里来,面对着此情此景,没有不好好在这里拍照留念的道理。

时值九月中旬,海水并没有表现出凉意,所以在这浅浅的海岸边上,淌着海水行走,也算是与大海做了最亲密的接触。人们出奇的喜欢大海,不知是出于大海的博大和深远,还是因为大海的胸怀和气魄,还是因为大海的神秘与色彩,还是因为大海的浪漫与多情。总之,大海总是会带给人们无尽的畅想,和对美好生活的向往……

真的很幸运,这次来鸽子窝公园,竟然遇到了这群美丽的“瑜伽姑娘”。此段文字念给老人听的时候,一定不要让老人误会为“渔家姑娘”,哈哈!

近百人的瑜伽姑娘们,在公园里的这片草坪上,统一做着各种瑜伽动作。此时,远处的鹰角石和它上面的鹰角亭,已经成了瑜伽姑娘们表演舞台的大背景……

我常常想不明白的一件事是,一提起北戴河,人们脑海中出现的,总是夏日里的北戴河海滨,这实际上就是本地人和外地人的重大差别。做为当地人,个人觉得冬日里的北戴河,更加别有一番风味,此时的北戴河,街上变得相当宁静,完全失去了夏日里的熙熙攘攘,整个北戴河,变成了一个超大型的“治愈系”,特别适合整理心灵。另外,我最想跟大家推介的,是冬日里,北戴河海岸边上的海冰……

这里站在鸽子窝公园鹰角石下拍摄的日出画面。日出东方、日出大海为整个画面提供了最绚丽的色彩,而近处的巨型海冰,不争不抢的成了画面的主角……

当太阳刚刚从大海中升起,之前蓝色的天空,瞬间就被眼前的金黄色完全侵蚀,海天不再是“一色”,而是变成了冷暖交织充满着矛盾色彩的双色调,此时岸边的海冰一动不动的躺在软绵绵的海水之上,仿佛还没有从睡梦中醒来,或是醒来后还不想“马上起床”,而是赖在“床上”慵懒的回忆着刚刚做完的美梦……

从这个角度看鹰角石,它完全变了个模样,此时的鹰角石似乎和它所依托的山体分离开来,这个角度当然已经看不清鹰角亭的所在。近处开裂后的海冰,无形中衬托出海的强大力量,如果你有时间,可以在这里多停留一段时间,这样你就会有机会听到海冰版块被海水撕裂时发出的恐怖声响……

为了让大家更准确的看到北戴河海冰的大小,我把这位前来赶海的师傅装进了画面里,这回大家可以更真切的感受北戴河的海冰,也是相当壮观的吧!

夕阳西下,落日余辉的金黄色涂满了已经被封冻了的海面,让我的内心多少产生了某种寂寥。海鸽子也完成了一天的忙碌,再待一会儿,估计它们就要各自回窝了……

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。企业经营管理实战性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。现任秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于鸽子窝公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鸽子窝公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.10.13

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鸽子窝公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博