盘点:游泉港,不能错过的十大最美古村落

泉港 特色村寨 樟脚村 古民居 峰尾古城

泉州泉港

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 泉州 > 盘点:游泉港,不能错过的十大最美古村落

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨古旧的房屋、清新的田野、说不完的故事...港10大最美原生态古村落

旅行,何必要远行。有许多地方,就在你的身边,你原以为你随时可以去的,但是却始终未能成行。



想想,我们常常千里迢迢地慕名去某个景点,在游完之后才怅然若失,觉得所谓的“胜景”也不过尔尔。有时候,自家身边的物事,可能就是他乡人们向往的美好风景。



从喧嚣的都市生活中走出来,来看看这些即将被历史淹没的泉港古村落,在一片恬静中舒展你的双臂,尽情呼吸一下难得的带有泥土香味的空气,是不是有一种温暖的满足感洋溢你的胸间。



古旧的房屋、清新的田野、说不完的故事...泉港10大最美原生态古村落,悠悠岁月间,飘飘乎如遗世独立的美人儿!这里推出的泉港十大古村落大都不被人熟知,因而保存比较完好,依然保持着古朴风貌。



——编者 注

樟脚村

推荐景点:五彩古民居、陈平烈士陵园、陈平故居、金钟潭瀑布、樟树林景区、观音观音寺。




樟脚村,位于惠安、泉港、仙游交界处,是泉港区西北角一个偏僻的村。因村子里有一株年龄为700多年的大樟树,人爬到树上俯瞰,村子如在脚下一般,樟脚村也因此得名。村子里全是石头垒砌而成的房屋群,坡上一层层上下重叠、一幢幢首尾相连的“石头厝”,俨然是一座古城堡。宛如一幅美丽的油画卷。



近些年,樟脚村由于集合了百座色彩斑斓的古民居、陈平烈士陵园、金钟潭瀑布群等历史人文景点,悄然吸引着一拨又一拨前来探访的人们,如今已是闻名遐迩的“油画村”、“摄影村”了,每年来这里采风的画家、摄影师不计其数,甚至还有人在这建立了摄影基地。

小坝村

推荐景点:石头古民居、出氏家庙、翰林第、小坎瀑布、燕寺。





小坝村位于泉港、仙游、惠安三县交界处的深里,周围层峦叠嶂、群环抱,自然水林组合,构成一幅优美的天然画卷,景色怡人,成为一处远离尘嚣的“世外桃源”。除了其优美的自然风光,这里的古建筑、古寺庙、祠堂、古刹、淳朴民风以及亟待挖掘和恢复的蒙古族文化,共同体现了底蕴深厚的文化内涵,成为一处让人感悟和体验文化的“圣地”。



这里是蒙古族聚居的村庄,人口大约2000人以上,占整个福建省蒙古族的90%以上。“出”姓,这个中国百家姓中找不到的奇特姓氏,在此隐匿已经有五百年了,适逢盛世,这个国宝级的姓氏才让人们重新认识了他们。走进小坝村,这里充满着蒙古文化的各种元素,马路上的路灯用的是马头琴的造形,路标分别用是汉字与蒙古文标识,在洪厝坑所有的房屋大门都刻有“燕脉衍”寓意着来自北疆燕一带。

秀溪村

推荐景点:石头古民居、云门寺、云门公园、古驿道、糖文化广场、花田。






秀溪村位于泉港区涂岭镇西北部偏僻区,与仙游县枫亭镇交界,属“老、少、边、贫”地区。依傍水,地、森林、水和旅游资源丰富,有着十分有利于经济发展的资源和条件。



始建于宋朝、唐朝诗人罗隐读书处、清朝李光地亲笔题名的云门寺和古驿道文化已经成为秀溪村文化积淀的一个象征。近年来,泉港区涂岭镇秀溪村致力于打造文化旅游特色村,建成沿溪步道、花田、糖文化广场、云门公园等特色景点。

东张村

推荐景点:南洋楼群、古榕树群、东张宫、烈女祠、文化宫、油画走廊。






东张村位于泉港区西北部,处于界新城镇规划的中心位置。村内生态优美,乡村气息独特,有古榕树群、民俗文化宫、玉湖陈氏祖祠、南洋楼等自然和历史景观,建成村庄休闲公园、村民广场、文体中心、沿溪休闲长廊、油画走廊等景观设施,初步形成集文化健康休闲养生为一体的生态精品村。



泉港东张村是高调的,走在村里的乡间小路,两侧一面面巨大而美丽的油画墙,袒露着一份独有的骄傲;东张村又是低调的,三十多幢极具华侨特色的南洋楼,静躺在村庄各个角落,每一幢南洋楼都藏着一个故事,关于东张、关于家族,充满了沉甸甸的历史感。

惠屿村

推荐景点:晋富宫、神井甘泉、圣蛙石、半月湾沙滩、南尾、风动石、灯塔、渔排。






惠屿岛,是泉州市唯一的孤岛行政村。这座隐坐在古老泉州最北端的魅力乡村海岛,与大海朝夕相伴,与海鸟日夜相栖,这里林茂密,沙滩干净,海水碧蓝,一切都保持着原汁原味的海岛气息,它面积约2平方公里,比鼓浪屿略大,有人称它是“泉州的鼓浪屿”。近年来,惠屿岛声名远播,各地游客慕名而来,而惠屿岛的海岛经济也搞得红红火火。



惠屿岛四面环海,与大陆相隔4公里,岛上天然的巨石矗立,野生植物茂密,环境清幽、空气清新、民风淳朴、人多长寿,岛上85岁以上的老人数目可观。岛上的生活用品全由渡船送过来,有网箱养鱼和海带、海砺、江蓠菜的养殖。岛上的耕地大约只有90亩。种的是地瓜与花生,这里饲养的黑羊也算是一道景观。

土坑村

推荐景点:古民居建筑群、白石宫、刘氏家庙、提督府、选青斋、凌云斋。






土坑村地处福建省泉州市泉港区后龙镇中部,湄洲湾南岸,涂中心,东邻碧霞湾、南毗福炼生活区、北与南埔镇接壤。土坑川水丽,气脉纡舒,世代蕃衍旺盛,地灵人杰,村内共有古民居27座,但倒塌毁坏近半,现保存较完好的古大厝有15座,基本上都是典型的庭院式砖石木结构。2003年土坑村因其古民居建筑群,被福建省人民政府批准确定为省级历史文化名村,也是泉港区革命老区据点村之一。



村南的“白石宫”始建于明朝万历年间,宫内供奉海上女神妈祖,宫中雕刻有人物、花鸟、虫鱼等,塑雕栩栩如生,反映了当时深厚的文化底蕴和当地高超的雕刻艺术。村东有古戏台和数棵古榕树,树龄均逾过百年,茎壮根粗,枝叶茂盛,犹如一把攀天大伞,是村民休闲娱乐的好去处。

推荐景点:钟楼、得月亭、番仔楼、东风楼、楼下新街、虎寿堂。



村原名鹳村,蓝田陈氏开基祖大致政泰公避地隐居发现有如鹳斯飞,故取名鹳。因为当地方言鹳同割音相同,再加上以前居民文化水平不高,多是口口相传,是以后来多用割为名。割村是革命老区基点村之一,三面环,东面是海,属丘陵地带。


泉港后龙镇割村有一条楼下新街,这条街上的建筑全由当地华侨修建,采用的是折中主义风格,细部装饰体现浓郁的南洋风格。尽管时光已在它身上刻画皱纹,但我们依然可以感受得到半个多世纪前海外游子对故土的思与恋。

诚峰村

推荐景点:峰尾古街、东岳庙、义烈庙、姑妈宫、永全社、圭峰塔、五里海沙、石狗尾、天然卧佛。



走进诚峰村,就如走进一座渔村文化博物馆,这个有着600多年历史的传统村落,浑身上下散发着浓郁的文化气息。古城、古街、古早味,那一条条清幽的古街,让人流连忘返。走进其中,也许不会有惊奇,但是那些生活的气息又会让人留步。这也许就是传统村落的自然魅力吧。

当初,峰尾有着“小上海”的美誉,而诚峰村的这条古街则可以称得到上峰尾的“外滩”了,有进士第、有回澜书院、有明清时期的古厝,也有民国时间的洋行,抚摸着上百年的古墙,那锈迹斑斑的铁护罩,缓缓流淌的溪水,都仿佛在诉说着久远的故事,历史的古老与厚重恍然重临。

石桥村

推荐景点:小三房古民居、龙见宫、石板桥、腰盐场、标语大厝。





走进泉港腰街道埭港村石桥自然村,就如进行一次时空之旅。这里保存着成片的清朝乾隆时期建筑,这里斑斓的砖瓦记录着岁月的沧桑。



石桥村是埭港村的一个自然村,为什么用石桥命名呢?早年间,这边有一条大水沟,从这边沿流下去,大概有一公里长,后来两边都盖了民居,为了生活的方便就把水沟用石板盖住了,从此就把这个自然村命名于石桥村。



有桥就有村,石桥的这片古民居群始建于清朝乾隆五十一年(公元1786年),比南安官桥蔡氏故居还早80年。古民居群由大小不一的九座古大厝组成,占地面积约6700平方米。其中最能体现建筑艺术水平、最具文物保护价值的是下厝和中厝的三座大厝。此三者是悬式屋脊,前面有砖埕,并护以杂石围墙,雍容大方。

前黄村

推荐景点:黄素石楼、侍卫府、前黄旧街、合隆大厝、黄文惠故居、黄元蒸故居、黄瑶观故居。






在福建泉州市有个历史悠久、名人辈出的古村落,名叫“涂楼村”(又称土楼村),它位于泉港区前黄镇前黄村的西南面,村名取之一座雄伟奇特的古民居大楼。这座大楼俗称“土楼”,又名“定楼”、“黄素石楼”,建于清乾隆六年(公元1741年),系黄素、黄堂官父子历时30多年建成的。在前黄土楼的西侧,还有一座建于清朝光绪四年(公元1978年)的“二进五间张双护厝南接偏馆庭院”的皇宫式宏伟建筑群,名叫“侍卫府”。



前黄村,如今依然保存着一条横贯东西走向的清末民国初期旧街,一家紧挨着一家的店铺,仿佛在诉说着当年的繁华。一条石板铺就的街道,红砖白石墙体的房屋,依稀可见清末民国初期的风情民俗

其它古村落

除上述十大最美古村落,泉港境内还洒落着众多的古村落,如黄田村、寨后村、沙格村、虎石村、仙境村、三朱村、坝头村等等,也都保留着大量的特色古民居群及人文景观,有时间的话,也可以去一探究竟。

志远天下行 图文整理

贴士

我采集了关于泉港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泉港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 发布:2018.09.27

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泉港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博