为何虚构的一出往事被不停改编和演绎

观《边城》系列作品有感

湘西凤凰

首页 > 文艺范 > 目的地 > 湘西 > 为何虚构的一出往事被不停改编和演绎
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演能看见湘西的山,汉子和女人
  • 文艺范那个人可能永远都回不来了

观看了《边城》这一部电影,这部电影是根据沈从文同名小说改编的。这座《边城》,最为浓郁地飘绕着沈从文先生的湘西风情。

边城的故事发生在民国初年,70岁的老船夫与外孙女翠翠相依为命,翠翠的婚事成了老船夫的心病,他想把翠翠交给一个可靠的人。茶峒城里的船总顺顺有两个儿子,天保大老生性憨厚、沉默寡言,傩送二老眉清目秀,唱得一手好歌。兄弟俩感情深厚,却又同时爱上了翠翠,发生了矛盾。翠翠喜欢二老,却不肯说明心意,使老船夫很为难。又因误会,事情被闹得很僵。不料,随后传来了大老不慎落水淹死的噩耗。

老船夫明白了翠翠的心意,但二老对哥哥的死难以释怀。老船夫前去提亲,又被顺顺拒绝。同时顺顺又同意了中寨王团的提亲,但二老却仍想着翠翠而拒绝婚事,最后无奈以闯荡为由离开了那里。老船夫因心力交瘁,最后离开了人世。翠翠最后明白了许多爷爷在世时所不明白的事,她接替了老船夫的工作,守候在渡船上等待二老的归来。

《边城》是一幕真正的感情杯具,它以翠翠的感情故事为线索和主要资料,细腻的再现了一个少女的心里变化,生动的刻画了翠翠的羞涩、恍惚与冷漠。《边城》讲述的故事凄美动人,但它没有惊心动魄的情节,也没有撕心裂肺的感人场面,却细腻,真实,像一根轻柔的丝线悠悠地牵动你心灵的一角。《边城》塑造的主人公少女翠翠,是纯洁的化身,是《边城》中最完美的灵魂,最后却落得一个悲惨的下场。

《边城》实景演艺秀打磨的十分完美,在剧情上呈现了沈从文小说《边城》的核心表达,最后又通过艺术手法实现了对故人和悲剧结尾的升华,可谓上乘之作。舞台的搭建也是全球室内歌舞剧行业里的奇葩,通过对凤凰古城内知名景观的重塑,和苗疆林的展现,给我们呈现的是一种森林舞台美术效果,甚至在演出中舞台上能够真实呈现出沱江和渡口。这种对于自然的表达,给我们十足的亲和力。

演出开始,灯光暗下,翠翠的一句:“等一城烟雨,渡一世情缘。”让人不禁落泪。天真善良、温柔清纯的翠翠,命运为何这么多悲多难,对于爱情的执著在剧中演绎的淋漓尽致。

《边城》悲剧的结尾让翠翠和爱情隽永绵长,无限的遐想引得无数游人到凤凰,只为去探寻白塔,渡船和翠翠。

“等一城烟雨 ,渡一世情缘。”这是翠翠的一首爱情挽歌。

贴士

我采集了关于凤凰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤凰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 发布:2018.09.27

演出表演 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 文艺范 灵感

发现更多灵感 演出表演 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博