住在同里湖畔私家园林的一些日子

江南园林 同里湖畔日出 石头博物馆

苏州同里古镇

首页 > 日出日落 > 目的地 > 苏州 > 住在同里湖畔私家园林的一些日子

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落同里湖畔最佳日出观测点
  • 博物馆台湾雅石博物馆
  • 园林私家园林达观园

逛私家园林达观园

达观园位于同里湖大饭店内,传统的江南园林格局又完美融入了民居建筑。其中主体建筑分别为浣碧阁、达观楼、春满东南,辅建筑为怀云以烹榭、拂云亭、琼琚临廊、织娘居、琢句庐等,建筑材料由原先苏州地区的旧民居一砖一瓦拆下并编号,运到此处重建而成。

整个达观园四周以廊亭围绕连接在一起,可绕围廊参观也可以沿中轴线依次游览,参观过程中不难发现这里的建筑形态多样化,并未按常规体制建造,有一定的创新包含其中,但总体气势上给人如行云流水般一气呵成,颇有新意。

从达观楼左侧回廊可至春满东南水院,这里是整个建筑群的后花园,也是其整个园林的精华部分,别具匠心。春满东南亭坐北朝南,亭前有月台紧邻水面,左侧为曲折回廊,右侧有假山瀑布,对岸则为达观楼,整体景观妙不可言。

摘柿子、石榴

整个园林绿化特别好,可以看到很多的珍贵植物及果树,石榴树、柿子树、梅树、木瓜海棠、桃树、紫玉兰、白玉兰、牡丹、紫叶李、海棠等等,这里的果实可以随意采摘,绿色无污染。

逛江南水乡

同里古镇之前就听闻同里古镇的一园二堂三桥特别出名,其中一园为世界级文化遗产退思园,二堂为崇本堂与嘉荫堂,三桥为太平桥、吉利桥与长庆桥,但这次并未能前去一探,实在遗憾。不过,我认为,古镇的清晨才是最美的时候,此时的古镇烟雾缭绕与水面,第一缕阳光照射在水面上,非常的美,偶尔可以看到附近人家来到河岸边洗衣,生活气息浓厚。

古镇内的建筑以明清两代的建筑为主,有花园、寺观、私人宅邸及名人故居,穿镇而过的河流众多,有了水也就有了灵气,河流将整个古镇分割为多个不同形状的小岛,其间又有众多古桥相连接,使之连成一体,所以,古镇也以小桥流水人家著称,这个也是大多数江南古镇的真实写照。

古镇内依然保持着原先流传下来的习俗,其中就有“走三桥”,是老百姓避灾祈子求福的祈禳活动,三桥指的是鼎足而立、相距不足50米、静卧同里古镇区的三座古石桥:太平桥、吉利桥和长庆桥,这三座桥也是镇子中最珍贵的桥。除了清晨的古镇外,夜色下的古镇也是非常的美,待人家灯火亮起,倒影在水面的桥、建筑与之遥相呼应,尽显江南建筑的美,且夜晚游人相对较少,显得更为安静。

枕水而眠的美妙

谁睡谁知道推开房门的一瞬间画风即转,暗藏乾坤,一只超大的熊好似提前霸占了我的房间一样,坐在那里呆萌呆萌的冲我笑,桌子上还摆放有一只小兔子及水果点心,简直是惊喜。
房间整体装修简约典雅,宽敞舒适,灯光暖色调,搭配极具质感的深色原木,属于现代现代文艺气息与古典装饰风格相互碰撞的产物,虽然与窗外的白墙灰瓦为两种风格,但也不至于那么让人一直保持严肃的状态,松弛有度,这也是现代生活所讲究的一种品质。

赏台湾雅石头

在酒店内除了私家园林达观园外,竟然还有一石头珍品馆,为台湾雅石馆,里面珍藏有许多精美的石头,大多具有收藏价值,比如这块造型极像观世音菩萨,赏其瑰丽,浑然天成;观其纹路,色泽及光滑度极佳;感其意境,这样的石头也是玩石者眼中的上上品。

品茶体会人生

在达观园内有茶馆,可以品茶也可以观看茶艺表演,适合约上三五好友,边喝茶边畅谈人生,再不济也可以将茶端到户外草坪,吹着湖风,也是十足的惬意。

亲手制作陶瓷

达观园内还有一家陶瓷管,在这里可以亲手体验制作陶瓷,可别看着貌似很简单的样子,真到自己动手去制作的时候,却发现双手完全不听自己的掌控。不怕,这里的小姐姐会耐心告诉你手掌该如何用力的技巧,只要掌握到其中的技巧其实就很简答了。

聆听萧曲演奏

夜幕下的达观园看起来充满了神秘色彩,离的好远就听到了箫声从这里传出,只见一袭白衣的男子沉浸在飘扬韵律的世界中,时而平缓,时而激昂,高潮迭起,精彩纷呈。

放水上许愿灯

在达观园的水池里可以体验放水灯,这也是一项传统的民俗活动,可追溯至清代康熙年间。据传,古时放水灯不仅为了表达对河神的感谢之情,还可以驱邪避灾,祈福健康平安。

亲手喂兔子

如果带了宝宝来的话,强烈建议去看下这里的小兔子,非常萌,还可以亲手喂兔子,小孩子的最爱,很有趣。

观同里湖畔日出

这里坐拥2.4平方千米同里湖水,恰好面向太阳升起的方向,地理位置绝佳,以至于同里湖最佳日出点非同里湖大饭店莫属。早上一早起来,或站在房间看日出,或坐立湖畔等待太阳升起,也可以沿着湖畔伴随着日出跑跑步,尽情呼吸一早的新鲜空气。

贴士

我采集了关于同里古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
同里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 更新:2018.09.29

日出日落 博物馆 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多同里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 博物馆 园林 灵感

发现更多灵感 日出日落 博物馆 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博