有这么一种古老戏曲,表演者需要会“通灵”

中国戏剧活化石 中国最古老的文化之一 礼仪祀典 沟通神鬼

铜仁德江

首页 > 文化控 > 目的地 > 铜仁 > 有这么一种古老戏曲,表演者需要会“通灵”

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控傩戏在戏曲领域的地位是非常高的,它被称为 “中国戏剧活化石”
  • 民俗傩的表演者古称巫觋、祭师,被视为沟通神鬼与常人的“通灵”者

傩戏是历史、民俗、民间宗教和原始戏剧的综合体,广泛流行于贵州、安徽、江西、湖北、湖南、四川、陕西、河北等省。身为江西人,对傩戏并不陌生,因为在萍乡地区有着深厚的傩文化。我对傩戏的认识是从一个笑话开始,“没文化”的我,第一次看到“傩”字的时候念它“nan”,结果被取笑念错。然后我又说“tan?”,于是便一错再错。带着羞耻心,我上网查询之后,才知道原来念“nuó”。自那以后,就对傩文化产生了一些兴趣。

摄影/余頭小姐_Rachel

傩戏是中国戏曲剧种,是在民间祭祀仪式基础上吸取民间歌舞、戏剧而形成的一种戏曲形式。傩戏在戏曲领域的地位是非常高的,它被称为 “中国戏剧活化石”,是中国最古老的文化之一,有独特的审美价值和意蕴。说实话,初看傩戏的时候,我感觉非常诡异。面具和装扮,以及演唱的曲调,都让人觉得难以琢磨。但看完之后,就会忍不住称赞,赞叹它的精彩。

摄影/余頭小姐_Rachel

虽然说江西也有丰富的傩文化,但中国傩文化最具代表性的地方并不在江西,而是在贵州。前段时间我去到贵州的铜仁游玩,得知了这么一句话:“世界的傩戏在中国,中国的傩戏在贵州,贵州的傩戏在德江!”因此,我去到了铜仁的德江

摄影/薛子

傩文化披着一层神秘的面纱,它有一种独特的魅力,吸引着我们前来。要了解德江的傩戏,就必须到稳坪镇铁坑村的傩文化馆,这是一次进一步认识中国文化、认识贵州、认识德江的好机会。铁坑村距离县城较远,需要驱车约一个多小时才能到,但路程的远近不足以打消我们想要了解傩文化的念头。抵达稳坪镇铁坑村,广场上的种种傩文化元素,已深深吸引了我们的眼球。

摄影/余頭小姐_Rachel

傩戏起源于商周时期的方相氏驱傩活动,汉代以后逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩和戏乐成分的礼仪祀典。大约在宋代前后,傩戏由于受到民间歌舞、戏剧的影响,开始衍变为旨在酬神还愿的傩戏。在整个傩戏的发展过程中,它的功能看似多种,但随着时间的变迁,如今大多数时候,德江的傩戏是在办丧事时表演。

摄影/余頭小姐_Rachel

傩的表演者古称巫觋、祭师,被视为沟通神鬼与常人的“通灵”者,表演时装扮上各种服饰面具,模仿与扮演神鬼的动作形神,借神鬼之名以驱鬼逐疫,祈福求愿。傩戏的演出形式很特别,它的表演大多戴面具。早期的傩戏角色,便是靠面具来区分角色。面具是傩戏艺术造型的重要手段,内容多与宗教鬼神有关。

摄影/余頭小姐_Rachel

傩戏音乐比较丰富,主要包括民间歌曲、民间歌舞、宗教音乐、说唱和戏曲音乐。民间歌曲是傩戏音乐的基础,包括歌、小调、叙事歌曲、劳动歌曲等。民间歌舞将古代文化的层面很清晰地展现,如汉代的绂舞、矰舞,唐代的胡腾舞、西凉伎等。傩戏中常用的乐器是小锣、中锣、钹小钗、鼓、师刀、牛角和其他一些特有的地方性特色乐器。曲调多属分节歌体的上下句结构,段与段之间用打击乐过渡,歌唱以一唱众和为主。

摄影/余頭小姐_Rachel

傩戏中也有傩技表演,如喷水画符、捞油锅、捧炽石、滚榨刺、过火炕、过火海 、跺火砖、吞火吐火、咬铧口、踩刀梯等。傩戏演员多是巫师出身,剧目又多是宗教色彩,其表演具有浓烈的宗教风格。

摄影/余頭小姐_Rachel

贵州傩戏具有民族多、品种多、层次多、分布广、保存完整等特点。德江土家族傩堂戏作为一种古老的地域文化,是古傩的一种,它源于古时傩仪。明代中期,德江傩堂戏已发育成熟,在民间占有了生存空间和价值。如今,德江傩堂戏已成为世界上保存最完整、最原始的戏种。德江傩堂戏被中国文化部列入501个国家级非物质文化遗产保护名录之中,中国傩戏之乡德江,也已经申报成功。这一趟的德江之旅,能对傩戏做此番了解,真是不虚此行。

贴士

我采集了关于德江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.09.28

文化控 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 民俗 灵感

发现更多灵感 文化控 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博