丰收节里庆丰收,恋乡水镇恋太行

保定易县 恋乡太行水镇

保定太行水镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 保定 > 丰收节里庆丰收,恋乡水镇恋太行
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇回望历史,追寻根脉,留住乡愁。
  • 水乡秋山在望,秋水盈盈
  • 亲子大手拉小手,来一段最温暖的旅程

太行下,易水湖畔,秋在望,秋水盈盈。是天公打翻了颜料盘吗?不然,为何?在恋乡信手一抹,就是一片田畴,着意一点,就是一地灿烂。丰收节里庆丰收,太行水镇沿街的门楣上灯杆上都挂满了一串串的黄玉米红灯笼,一派丰收喜庆的场景向我们袭来。秋是这样迷人,谁来了,不会赞上一句呢?

图文/子衿

图文/子衿

看得见的乡愁

在首届“中国农民丰收节”到来之际,我们一行十余人走进了恋乡.太行水镇庆丰收。火红喜庆的场景下,马鞍、锄头、犁、一些原汁原味的被时光风蚀得沧桑如诗的农具吸引了我的目光。这些笨拙、简陋、沉重,也曾让父辈累弯了腰的农具唤醒了我童年的记忆,我亦曾拿着镰刀站在田间地头陪着他们一起守望丰收啊!只是后来现代化的进程太快了,我的童年还来不及触摸。

这些让人熟悉到无睹的农具,如今出土文物般静默在孩子们好奇的目光里,仿佛那是童话故事里才有的道具。在我眼中,每件农具里,都贮藏着一段旧时的光阴,每件农具里,都留存着一段渐行渐远的民俗风情,每件农具里,都渗透着一段浓浓的乡愁。

图文/子衿

劳作,那是父辈们对土地和庄稼的膜拜,他们借助的,不是燃香,不是巫师,而是这些手中的农具。大地作纸,汗水为墨,满地的庄稼葱茏着他们作品的厚重,而四时的农具,就是他们手中的笔。如今像文物一般,悬挂在了恋乡,让游客们游玩观赏之余能更加深刻地体会“粒粒皆辛苦”的稼穑之艰,想来,文字描述是无法替代眼前实物的直观、真切与生动的。太行水镇确用这些农具来装点这个庆丰收的主会场,回望历史,追寻根脉,留住了乡愁。

恋乡,不愧为一座乡村文化传承基地,以自己独有的方式延续、承载和浓缩着古老的农耕文明。而今,一个时代消退了,一种生产和生活方式消退了,消退成一篇篇怀旧散文里的乡愁,消退成一首首田园诗词中的怀念,消退成一件件农具英雄迟暮的落寞惆怅。

出镜达人/习小远 图文/子衿

乡愁在旧时的光阴里发酵。我就这么立着,出神地望着,从一块青砖、一弯柳枝、一只灯笼,一根竹篙,到一拱石桥、一道流水、一缕晚霞,看着看着,思绪就慢慢沉入水中。当现代文明以摧枯拉朽之势席卷世界,越来越多的城镇在追逐时髦中失去个性,恋乡却像一本在碧水边掀开的质朴的书,静静地呈现,让我们触摸时光的根系,闻到岁月的鼻息......

听得到的笑声

恋乡·太行水镇位于京津冀一体化核心区的保定易县,这也是首届河北省旅游产业发展大会承办地。西傍风景优美的易水湖,北靠世界文化遗产清西陵,南连红色圣地狼牙。为了让游客充分体验中国传统文化的魅力,真正让文化活起来,小镇推出了“二十四节气”活动。节气是指二十四个时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。以此为节点来庆祝,深受游客欢迎,已成为太行水镇的品牌主打活动。

图文/子衿

“二十四节气”是中国人尊重自然、顺应自然规律和适应可持续发展理念的生动体现,彰显出人与自然和谐相处的智慧和创造力,被列入世界非遗。今年,为继续做大做好“二十四节气”活动,太行水镇结合传统民俗农事,积极推进游客参与体验元素,今天的落花生比赛现场就一片红火。看得见水,记得住乡愁。用朴素的太行建筑,简约的太行生活,向游客浓浓的讲述着乡土乡情。

太行水镇的骨子里是热闹和鲜活的,春夏秋冬,在以自己的节奏流逝。丰收节之际来水镇,因为心情从容,发现了很多不同的美。漫步于街头巷尾,一边体验着古朴的民俗风情,一边还不忘享受着特色小吃,大块朵颐。自由自在的游玩,欣赏到了身着传统服饰的艺人们,说着当年卖艺求生的语言,把过去艺人四海为家的生活情景展示的淋漓尽致。

一路走来,风情小吃街的小吃品类居然有上百种之多。不仅有来自太行区的民间特色,还汇聚了陕西、云南、四川等全国各地风味小吃,一店一品,原汁原味,小吃小份售卖,自是满足我的胃口。

太行依托得天独厚的自然资源,孕育了丰富的饮食文化及生产加工文化。恋乡的传统十二工坊就是一道独特的风景。面坊、油坊、醋坊、豆腐坊等,十二家工坊皆采用前店后厂的模式,省掉了中间商环节,在产品设计、原料采购、仓储运输、终端零售环节也会严格把关,保证提供给来客的是最新鲜的食品。

传统十二坊,可近距离观摩食材酿造方式,如有兴趣还可参与其中,亲手磨出一碗豆腐,滴上几滴现榨的香油,吃起来定会别有一番风味。有了亲自操作体验的机会,定会叹服恋乡人的创意与智慧。

摸得到的幸福

由丛林穿越、太行大院(亲子厨房)、乡村无动力乐园、萌宠牧场等组成的乡淘院子示范区已经投入使用了。晒过了乡愁,品尝了美食,再来乡淘院子,大手拉小手,开启一段最温暖的旅程吧!让岁月的河流缓缓的行驶,成长的脚印深深留在乡淘院子里。

无需远足,在转身侧目间,就可以感受到来自生命的蓬勃,在一呼一吸中,就可以收获来自大地的清芬。这里花草葳蕤,满目苍翠。荡个秋千,溜个滑梯,玩一次丛林探险,好不自在。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,其实无论哪个季节,都可以来恋乡找到贴合我们心情的美丽。离开钢筋混凝土打造的城市,回归大自然,徜徉于此,享受生活,呼吸自然赋予的生态氧吧,足以唤醒我们在城市中沉睡已久的心灵!“

秋,总是在丰盈的光阴里释怀一林静好。恋乡之所以有灵性,是因为易水湖给了它厚爱。一一水,一花一叶,无语的安静中,一份心灵的恬淡,就是世间最慈悲的梵音。太行造就了恋乡与水的缘分。静水绵绵,半笺诗语的眷恋里,让恋乡的唯美,在安然中,静放一世如莲的云水禅心。

图文/子衿

贴士

我采集了关于太行水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太行水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2018.10.09

乡村小镇 水乡 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太行水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 水乡 亲子 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 水乡 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博