山西黄河沿岸绝美好去处 天然太极秘境乾坤湾

山西 陕西 永和县 乾坤湾 黄河 航拍 中国龙 太极 秘境 国庆节

临汾永和

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 临汾 > 山西黄河沿岸绝美好去处 天然太极秘境乾坤湾

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观摄影师从空中无意间拍到神奇一幕 七个湾宛如一条腾飞的“中国龙”
  • 峡谷摄影师从空中无意间拍到神奇一幕 七个湾宛如一条腾飞的“中国龙”
  • 摄影摄影师从空中无意间拍到神奇一幕 七个湾宛如一条腾飞的“中国龙”

永和乾坤湾,对于大多数人而言,是“陌生的地方”、“遥远的存在”。然而,将中国摄影家协会副主席、西摄影家协会主席王悦先生航拍的“黄河龙”照片给你看,你定会恍然大悟。这幅“黄河龙”就是永和乾坤湾。

近些年,永和乾坤湾的上镜率非常高,已成为西乃至全国的一张名片,还走出了国门,走向了世界。王悦先生的“黄河龙”照片曾被作为国礼画册的图片赠送给俄罗斯的普京总统,还曾被刊登在《求是》杂志封底。央视《朝闻天下》、《将改革进行到底》、《辉煌中国》、《大国崛起》、《不忘初心 继续前进》、《厉害了,我的国》等系列专题片,也曾多次将磅礴大气的乾坤湾展现给全国人民。

永和乾坤湾,位于西省永和县和陕西省延川县之间的晋陕大峡谷中,距临汾市区230公里,距太原市400公里。流淌了160万年的母亲河-黄河,从南庄乡前北头湾进入永和,从交口乡取材湾流出永和,蜿蜒68公里,自北而南形成了英雄湾、永和关湾、郭家湾、河浍里湾、白家湾、仙人湾和于家咀湾7个巨大的“S”形大转弯,统称为永和乾坤湾。

永和,有句俗语,黄河九十九道弯,最美莫过乾坤湾。永和乾坤湾航拍最为壮观漂亮。2011年2月1日,《贵阳晚报》知名记者罗万雄在北京至贵阳的航班上,拍摄到黄河在永和境域内状似巨龙的逼真照片:龙头昂然向上、龙身蜿蜒起伏、龙尾摆动有力,在太阳光的照射下,波光粼粼、金光闪闪、神采飞扬,在群间飞腾。

永和县城出发,一个小时便可到达乾坤湾。驻足黄河岸边,凭栏远眺,群绵亘,黄水环绕。千百年来,九曲黄河流经这里,生生不息,雄伟壮观,亦被誉为“黄河上最美的湾”。在乾坤湾,你不论观赏哪一道蛇曲似的大湾,都能够看到与水、天与地,动与静、曲与直,雄壮与柔美、粗犷与细腻交相互映的大气和谐之美。

乾坤湾畔的千年古渡口永和关村,依照“五行”相生原理而建,被誉为“黄河文化第一村”。永和关村,村前是黄河,河边植有一株古槐,古槐上边建村子,村子上是地。其寓意为:水生木(古槐)、木生火(人烟)、火生土(土地)、土生金(致富)、金生水(循环往复)。一草一木,一一水,体现了“和谐之意”。

相传,三皇之一的人文始祖伏羲,就出生于乾坤湾。伏羲常在乾坤湾,“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”,创立了太极八卦学说,开创了华夏文明的先河。在河浍里湾,黄河在永和县河浍里村与陕西延川县伏义河村两座峰中打了一个“S”型的弯,抱着河,河绕着,宛然一幅水和谐共生的立体“太极图”。

乾坤湾还是红色革命的摇篮。1936年,毛主席率领红军东征,曾两次进驻永和,将“渡河东征、抗日反蒋”的方针改变为“回师西渡、逼蒋抗日”,关键时刻扭转了中国革命的乾坤。如今,这里与毛主席相关的“霞光普照”“阳光雨露”“殉义柏”“毛字石”“沙发石”五大奇观,更是被群众津津乐道、引以为傲。

据了解,乾坤湾最佳观景地点为西永和黄河蛇曲国家地质公园。
据国家国土资源部测定:黄河蛇曲地质遗迹,全长约50公里,东西宽约2公里至20公里,地质遗迹保护面积152.64平方公里,保存有黄河各个时期形成的地质特征,是我国干流河道上发育规模最大、最完好、最密集的蛇曲群。2011年11月,被国土资源部正式批准为西永和黄河蛇曲国家地质公园,并进入第六批国家地质公园名录。
文/纳兰小鱼 图/由永和县提供

贴士

我采集了关于永和的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永和

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.10.12

地质奇观 峡谷 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 峡谷 摄影 灵感

发现更多灵感 地质奇观 峡谷 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博