天子山,曾经盘踞六万土匪的地方

电影《阿凡达》中潘多拉星球的悬浮山

张家界天子山

首页 > > 目的地 > 张家界 > 天子山,曾经盘踞六万土匪的地方
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 谁人识得天子面,归来不看天下山。

导游提问:谁知道咱们湘西盛产什么?我脱口答:土匪!众人哄笑。导游笑说:对了,咱们湘西的确是盛产土匪,张家界也就是原来的大庸县,解放前就曾经藏了六万土匪。

天子自古盛产土匪

湘西自古匪患盛行。建国初期,天子一带还藏有六万土匪。当年剿匪也是很费了一番工夫的。电视剧《乌龙剿匪记》电影《湘西剿匪记》便是出自这里的原型故事。这里多土地少,土壤贫瘠,加上解放前国民政府繁重严苛的税收政策,许多好吃懒作的,心眼灵活的,没有活路的百姓都上做了土匪。而这十万大,正好进可攻,退可守。成了滋养土匪的安乐窝。

一直知道三湘民风彪悍,想当年开国大元帅贺龙将军,就是从这里以两把菜刀打天下的。比起其他受过高等教育,上过军事学院的将领来说,贺龙的两把菜刀本身就充满了豪犷野蛮。而湘人骁勇,在抗日时期,更表现的非常不俗。抗战仗打到1939年,南京沦陷,广州失守,武汉失守,南昌失守,国民党军队一退再退,一败再败。日军势如破竹杀到湖南,以为迎接他们的会又是一场胜利。

事实是:老蒋的焦土抗日政策,一场大火烧掉了千年古长沙城,湘人痛心失望之下,依然是全力支持抗战,长沙三次会战的胜利成了抗战扭转战局的转折点。衡阳保卫战,湘潭保卫战,三湘人民不屈不挠惨烈顽强的用热血谱写了民国抗战史壮烈篇章。一场场悲壮的战争胜利背后除了一些复杂因素,其中不可忽略的一点就是因为抗战的是湘军,全力给予抗战后方支撑的是湘人。是湘人的无畏与血气,湘军的勇悍顽强。使得国军从此在日军面前挺直了腰杆。

湖南广为人知的一句歌词说:若道中华国果亡,除非湖南人尽死。军界还有“无湘不成军”之说。也从侧面说明湘人骨子里的骜杰勇武霸气!这话不仅适用于国民军,我们也同样适用。开国十大元帅,彭,贺,罗三位皆是湖南人,十大将,更是有粟裕、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、许光达六位是湘人,上将中将少将自不必说,达二百位之多。足见湘人之贤勇枭悍。

湘人强悍,做起土匪来当然也是不一般,湘西自古中出土匪。张家界一带群环伺,耕地极少,数百年来匪患猖獗,到抗日战争,解放战争几十年战争阴云笼罩之下,民不聊生,天子中的土匪竟高达六万余人之多。这些土匪中有的是惯匪,靠抢劫为生,有些是半匪,年景好时便归家耕种,遇到入不敷出时,便入做匪。土匪盘踞在天子中,凭着熟悉的地理优势,跟国家正规军队都敢拚上一拚,在湘西地区更凶悍霸凌、横行无忌了。

解放后,人民政府数次派军队剿匪,招降,并鼓励土匪自力更生。土匪们回归田园,成了安居乐业的良民。1950年,朝鲜战争爆发。数十万中国人民志愿军奔赴朝鲜战场,抗美援朝。这些土匪中年轻的绝大多数应征入伍,四万多人,赴朝参战,其中两万多人永远长眠在了朝鲜战场上。土匪耶?良民耶?英雄耶?有什么样的政府,就有什么样的百姓。

神秘的“赶尸”

说到牺牲的这两万多湘西土匪招安的军人,不得不提到这湘西的另一独特神秘的民俗——赶尸。赶尸属苗族蛊术,是楚巫文化的一部分,亦说与茅术祝由科有关,又称移灵。清朝就广为流传湘西“赶尸人”的传闻,即赶尸人利用“秘术”,将客死异乡的人的尸体带回家乡,让他们入土为安。著名苗族作家沈从文在他的一篇文章里写道:“经过辰州(今沅陵),那地方出辰砂,且有人会赶尸。若眼福好,必有机会看到一群死尸在公路上行走,汽车近身时,还知道避让在路旁,完全同活人一样。“

那两万多英勇的湘西志愿军客死朝鲜,湘西人民当然不会让这些英灵飘荡在异国他乡,于是巫师便施以赶尸之术,将这两万多灵魂招回故里,这是当地人都知道的事,但具体怎样赶尸,咱也无缘得见。反正觉得挺神的。

谁人识得天子面,归来不看天下

武陵源,天子,袁家界,杨家界,黄石寨,金鞭溪,十里画廊等景区,统称为张家界景区,同为张家界地貌。因为这种地貌为全世界独一无二的,故以其地命名为张家界地貌,形成于260万年前的一次塌陷式造。地面隆起,崩塌,留下三千多根柱,矗立不倒。260年后,间流水纵横,植被葳蕤,云飘雾缈。便是现在风景绝佳的风景名胜天子风景区。

“ 谁人识得天子面,归来不看天下。”天子在游人概念里是代表着张家界地貌和风景的,其实,那一带的都是一种风格,粗心的人是分辨不出那些景点的区别的。天子倒是有个掌故的,原名青岩,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称"天子"而得名,

张家界不但险绝,且给人神秘幽静之感,尤以石林奇观闻名遐迩。无数石峰如剑如戟,森然列于其间,更似千军簇拥,气势雄浑无媲。览胜之间,不得不惊叹造物者的鬼斧神工。天子东、西、南三面,石峰林立,沟壑纵横。雄壮的石林或如刀枪 剑戟攒刺青天,或如千军万马奔踏而来,或如蓬莱仙境缥缈隐约。

运气不算好,在景区里盘桓了两日,都没能看到蓬莱仙境般的云海浮景观。不过他以其最真实的面貌展现给我。那一个个造型各异的柱,便象是一个个最具中国风的盆景,摆满整座大。且奇形怪状,为人物,为动物,为故事场景,维妙维肖。曾认真的看过影视剧中呈现的张家界,《阿凡达》潘多拉星球中的悬浮,奇妙,灵异,仙气十足,而此在《西游记》中则是怪林立,恶石嶙峋,一看便是险峻藏妖藏匪之处。

这里还是名副其实的长寿之乡。里居住的人口不多,却出了百多位百岁老人。环境对人的身体寿命的影响是显见的,这里的纯水净,空气中的负氧离子含量超高,是这里的乡民长寿的主要原因吧。我们来此匆匆一趟,虽说不能沾上长寿的光,却也感受一下世外仙源的美境。如今政通人和,人们安享太平盛世,再无人愿意去做土匪。人们安居乐业,生活富足。而张家界因其风景之美成了闻名遐迩的旅游胜地,每日来此旅游的游人摩肩接踵,络绎不绝。昔日的穷恶水而今成了真正意义的金

贴士

我采集了关于天子山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

十里画廊,袁家界,杨家界,黄石寨

美食佳酿:

三下锅

天子山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.10.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天子山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博