万座峰林中竟藏着睡美人,更有将军在一旁守护

将军峰、睡美人、众星捧月、大顺峰……层峦叠嶂的喀斯特地貌,形态各异

黔西南万峰林景区

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黔西南 > 万座峰林中竟藏着睡美人,更有将军在一旁守护
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观层峦叠嶂的喀斯特地貌,形态各异

经常在外旅行,也经常乘坐飞机,每个城市的机场名称都很有自己的特色,但以某个景区为名称的机场着实不多,知道的可能就十堰武当机场、南平武夷机场……而兴义的万峰林机场也是其中一个。
能够以景区命名,可见这个景区对于这座城市的重要性。所以来到兴义,首当其冲要去的景区就是万峰林。

万峰林,顾名思义,万座峰,层峦叠嶂,绵绵不绝。万峰林是典型的喀斯特地貌,也是国内最大的喀斯特地貌群,堪称中国锥状喀斯特地貌博物馆。著名旅游达人徐霞客曾两次来到这里,分别留下了“天下峰何其多,惟有此处峰成林”和“丛立之峰,磅礴数千里,为西南奇胜”的评价,恰如其分。

跟随着徐霞客的脚步,我们开始了万峰林之旅。坐着观光车,沿着路而上,想必当时的徐大V肯定没有这样的待遇。从下到顶,修筑了多个观景台,以方便游客观赏万峰林奇观。

第一个观景台所到的就是将军峰观赏的最佳处。岩溶地貌景观是万峰林最重要的导向性地质景观之一,它以峡谷、峰丛、峰林、石林、丘峰溶原等景观组合为主要特征。将军峰就属于丘峰溶原景观,像这样的孤峰、残丘,高度一般小于50米。着实,在四周几百米高的峰的包围下,将军峰的身影如果不注意看,还真找不到。
被称为将军峰,源于其峰独特和挺立于天地间的傲气、人形形象,更因为这一带“一寸土,一寸金,一坝走出三将军”的顺口溜。

有将军,必然有守护的对象。在这丛峻岭之中,就躺卧着一个睡美人。她素面朝天,眼睛微微张开,丰满的胸部,弯曲的腿,以天当房,峰当床,睡卧峰林之顶。于是就有了“若非群玉头见,会向瑶台月下逢”的诗句。
在睡美人的前方,就是万峰林标志性的众星捧月。一尊尊一座座峰环绕在中心孤独的峰周围,犹如“众星捧月”,又如八方来朝。

再往上走,便是万峰林的另一个标志——八卦田。可惜的是,我们来迟了一周左右,大部分的稻子已经被收割,只剩下光秃秃的秸秆。这里的水稻大多用机器收割,迅速而高效。
中国建筑设计中,八卦一直是许多设计师所青睐的。不管是新疆的八卦城,还是依傍水的呈坎,无不让人惊讶古人的高超设计技艺。但眼前的八卦田,却是大自然的鬼斧神工,天然形成,不禁让人称奇。

距离最高的观景台不远处,就是大顺峰。六座峰,高低起伏,呈“修直角形”,棱边分明说明它还处于剧烈的溶蚀期。这里号称万峰林的金字塔,取义“六六大顺”。
万峰林景区最高的观景台是体外的一个凸起,斜斜地伸向了远处。站在观景台上,俯瞰整个万峰林景区,感叹沧海桑田。

谁能想象,眼前这片高耸的峰林曾经是一片汪洋。在3.64亿年前,兴义还是滇黔古海的一部分,大约2.8亿年前,海水退去,陆地开始浮出水面。后来又经历了周边地壳板块的多次造运动,最终形成了眼前这片形秀丽、气势壮观的峰林。
上个月刚从桂林回来,同为喀斯特地貌,桂林因漓江的环绕而让人感到秀美,万峰林却给人一种雄浑和磅礴的视觉冲击。每座峰的海拔相差无几,一座连着一座像一片树林中的每棵树一样外表统一,层层叠叠,一直延伸到天际线。

其实,与桂林水相比,这里更有韵味的是脚下一座座布依族的村。贵州的地貌是“八一水一分田”,与黔东南苗族将苗寨建在腰不同的是,布依族的住房更喜欢依而建,住在脚的平原上。白墙黛瓦,虽然少了苗寨高脚楼的气势和特色,但在四周金黄色稻谷的包围下呈现出不一样的和谐的美,再加上四周层峦叠嶂绿油油的峰,不管从哪个角度看,都如油画般色彩艳丽。

贴士

我采集了关于万峰林景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万峰林景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.09.29

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万峰林景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博