来清东陵才知道 魏璎珞死了 仍是乾隆最宠的人

唐山 清东陵 乾隆 裕陵

唐山清东陵

首页 > 其他人文 > 目的地 > 唐山 > 来清东陵才知道 魏璎珞死了 仍是乾隆最宠的人
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓清朝的皇家陵墓,顺治皇帝开建的皇家墓地群
  • 其他人文在乾隆的裕陵里,棺椁的摆放位置说明了历史上的魏璎珞有多受宠

前阵子热播的电视剧《延禧攻略》简直就是一部女性成长励志剧,剧中的主人公魏璎珞由一个普通的织房绣女最后成为贵妃,深得乾隆帝的万般宠爱,虽不是皇后,但比皇后还风光。观其成长史,魏璎珞不仅绝顶聪明,还是一个爱憎分明、不好惹的主,有谁欺负她,她一定会报仇,而且每次下手都特别狠,根本不是一般的女子能够做出来的事情。

【魏璎珞死后也是乾隆最宠的人】

这样的一个魏璎珞,敢爱敢恨,在紫禁城里不受宫廷条条框框的约束,活出自我。因为另类,让乾隆爷十分好奇,进而宠爱,最后登上皇贵妃的宝座荣耀一生。追完70集电视剧,发现乾隆对魏璎珞的宠爱,那不是一般的宠,简直是于万般和极致宠爱于一身。

在美女如云的紫禁城,能得到乾隆爷的独宠是一件多么幸福的事情,即使是皇后也嫉妒的最后疯掉。当然,这都是电视剧中的情节,真实的后宫到底什么样,我们谁也无法知晓。不过,前几天,来到位于遵化的清东陵,在乾隆的裕陵里,我得到一个答案,乾隆爷宠爱令妃魏璎珞那是真真切切的,不但生前宠爱,就连死后也要宠,要宠到生生世世。

为何这么说?在乾隆爷的裕陵里,除了葬有乾隆爷,这里还葬着两位皇后三位贵妃。两位皇后是孝贤纯皇后、孝仪纯皇后,三位贵妃是慧贤皇贵妃、哲悯皇贵妃、淑嘉皇贵妃。孝贤纯皇后就是《延禧攻略》中乾隆的结发妻子富察容音,孝仪纯皇后就是魏璎珞令妃,她生前因为出身原因,并没有封后,她的儿子嘉庆当了皇帝,追封为令妃为孝仪纯皇后。

在乾隆的裕陵里,棺椁的摆放位置是这样的:乾隆帝居于正中,左面是结发妻子孝贤纯皇后,右面就是令妃孝仪纯皇后,其他三位贵妃则依次在安放在横侧位。这足以说明令妃魏璎珞在乾隆爷心中的位置。

【裕陵的建筑】

乾隆的裕陵明堂开阔,建筑崇宏,工精料美,气势非凡,自南向北依次为圣德神功碑亭、五孔桥、石像生、牌楼门、一孔桥、下马牌、井亭、神厨库、东西朝房、三路三孔桥及东西平桥、东西班房、隆恩殿、三路一孔桥、琉璃花门、二柱门、祭台五供、方城、明楼、宝城、宝顶和地宫,其规制既承袭了前朝,又有展拓和创新。

裕陵内有明堂券、穿堂券、金堂券,呈“主”字形状。四道石门浮雕菩萨立像,金堂的石制宝床上,中间安置乾隆皇帝的棺柩,旁为两皇后、三贵妃灵柩。乾隆棺下有“金眼吉井”。地宫各堂券的壁上及券顶,都有浮雕佛像、图案和经文。明堂券顶浮雕“五方佛”,金堂券壁上有用梵(古印度文)和蕃(藏文)阴刻的3万余字。

【乾隆亲选金眼吉井】

传说“金眼吉井”位置为乾隆亲自选定。确定金井俗称点穴,乾隆带领几名侍卫和太监秘密来到这里,仔细察看后从怀中取出了一枚玉扳指,孔眼朝天埋到土里。第二天又御驾亲临,钦天监正用罗盘确定金井位置后,将一根金簪插进地里,乾隆立刻命令两位侍卫前去把土扒开,只见金簪不偏不倚正好插在玉扳指孔眼中,监正吓出一身冷汗:皇上竟然如此精通风水之术!

【裕陵遭劫难】

1928年7月孙殿英借口演习七天七夜在东陵盗宝,随葬品最丰富的裕陵地上地下珍宝被掠夺一空。 当时地宫通道中积水有四五尺深,通道又很陡滑,疯狂涌入地道口的士兵毫无准备。不少人滑倒在积水中,惊悸窒息而亡。裕陵被盗后,清室善后人员进入地宫后发现白骨凌乱横地,除令妃魏璎珞尸身完整外,其他的已分不清哪根是皇帝的,哪根是后妃的,只好把骸骨殓葬在一具棺木内。想来魏璎珞还真是和别人不同,尸体也能躲过劫难。

【裕陵里的千古之谜】

孙殿英匪军在盗掘裕陵地宫时,曾顺利地打开了前三道石门。但第四道石门却无论如何也不能打开,便气急败坏地用炸药炸开了石门。进了金券后,发现原来有一具巨大的棺木顶住了石门。后来从这具棺木中找到了乾隆帝的头颅骨,才知道这具顶门的棺木就是乾隆帝的。盗案发生四十天后,溥仪派善后大臣重殓裕陵遗骨时,将乾隆帝的内棺重新摆放在正面棺床上的正中之位,并将一帝一后三妃的遗骨殓入棺内。可是到了1975年,清东陵文物保管所开启地宫时,又是乾隆帝的内棺顶住了石门。地宫里的每具棺椁的四角都被重达数百斤的龙石牢固卡压,怎么会飘浮起来两度顶门?留下了一个千古之谜。

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、清东陵简介:清东陵位于河北省唐山市遵化市西北30公里处,西距北京市区125公里,占地80平方公里。

清东陵于1661年(顺治十八年)开始修建,历时247年,陆续建成217座宫殿牌楼,组成大小15座陵园。陵区南北长125公里、宽20公里,埋葬着5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人。是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。 2、清东陵门票:162元 3、交通信息: 自驾车:东直门出发,走机场高速——京平高速(过平谷)——津蓟高速(过蓟县)——S302喜邦路,到清东陵影背山南售票处,约130公里。其中东直门到高速出口约93公里,出高速后到售票处约37公里。
公交车:
1、3月中旬到11月中旬的周六、日及节假日,有从天津——黄崖关 ——清东陵的专车。
2、蓟县、唐山或遵化都有直通景区的班车。
3、节假日在北京宣武门教堂前有前往清东陵的旅游专线车。
陵区内统一乘坐景区观光车,自驾车需停在景区停车场。

清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2018.10.05

陵墓 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 其他人文 灵感

发现更多灵感 陵墓 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博