纳木错湖景美,沿途念青唐古拉山脉风光更美

西藏 纳木错湖 念青唐古拉山脉 雪域高原的壮丽风光让人们折服

拉萨纳木错湖

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 拉萨 > 纳木错湖景美,沿途念青唐古拉山脉风光更美

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川念青唐古拉山脉,壮美的雪域高原自然风光美不胜收,让人折服。
  • 湖泊纳木措,是西藏三大圣湖之首,是世界上海拔最高的咸水湖,面积是杭州西湖的200倍。

纳木措,是西藏三大圣湖之首,是世界上海拔最高的咸水湖,面积是杭州西湖的200倍。碧蓝碧蓝的圣湖犹如一面宝镜嵌在群峰之中美不胜收,沿途藏北草原和念青唐古拉山脉雪山的壮丽风光更让人们折服。

从拉萨出发去“纳木错”,走G109国道,而后转入105县道,一路上可以一览藏北草原和念青唐古拉山脉的壮丽风光。

今年7月中旬在西藏的最后一天我们去了“纳木错”湖游览,当天天气非常给力,蓝天白云,是我们到西藏天气最好的一天。虽然从拉萨到纳木错只有200多公里,大巴车却要行驶5、6个小时才能到达纳木错景区。因为我们去纳木错时有些路段很难走,说的难听一点,有些路段就是“搓板路”,大巴车上下颠簸,左右摇晃的非常厉害。就是爱说善谈的西藏极地国旅王景波导游,平时站在大巴车上不停滴讲解,甚至想不听都不行,但这次他上车后就先同我们讲,这条路上就不讲解了,因为这条路海拔大部分都在四千几百米以上,车辆行驶中又非常颠簸、摇晃,他也受不了,如果讲解气力也跟不上。好在从拉萨到纳木错的这条路是沿着念青唐古拉山山脉余脉行驶,车窗外念青唐古拉山脉的景色太美了。这天的旅途也让我们体会到了在西藏“眼睛上天堂,身体下地狱”的滋味。

沿途念青唐古拉山脉壮观开阔,景色如画,让人折服

当大巴车过了羊八井后,就沿着念青唐古拉山山脉行驶,见车窗外的念青唐古拉山脉景色果然不同寻常,壮观开阔,景色如画。虽然是7月中旬,山顶还有厚厚未化的冰雪,山下却是绿草满地的牧场,中间山体景色变化更是绚丽无比。

眼前看到连绵的高原丘陵相对我们所在的位置并不高,山上是冰天雪地,山下却是另一派春意盎然的景色。

这里的山体即像跳动的音符,曲折蜿蜒,变化多端,更像一翩翩起舞藏族少女的舞姿,大气舒展----

当我们下车观景时才感觉到,这里虽然只比拉萨海拔高一千多米,但这里的气温特别低,只好把带去的防寒服都穿在了身上。

路途中窗外的景色,好似有的见过,这时我想起,这次来西藏从北京乘坐火车来拉萨,火车就是翻越青海的唐古拉山口,沿着念青唐古拉山脉进入西藏到达拉萨的。在列车上我还拍了一些念青唐古拉山的照片呢。下面几张就是在飞驰的列车上拍的,不同的时间,不同的角度,念青唐古拉山脉的景色也不相同。

在列车上车拍的“念青唐古拉山脉”的照片

在列车上车拍的“念青唐古拉山脉”的照片

7月中旬正是我国内地最热的季节,而念青唐古拉山峰上雪光闪耀,景色神奇迷人。

在列车上车拍的“念青唐古拉山脉”的照片

在列车上车拍的“念青唐古拉山脉”的照片

阳光透过云层照射在冰川如玉的山脉上,阴阳光影下的念青唐古拉山脉色彩更为丰富,形态各异,彰显其雪域高原山峰大气磅礴之势。

在列车上车拍的“念青唐古拉山脉”的照片

在列车上车拍的“念青唐古拉山脉”的照片

当大巴车行驶到当雄县境内的那根拉山口,我们下车来到海拔5190米那根拉山口观光。那根拉山口是通往纳木错的必经之地,也是藏民心中的神圣之地,它的海拔高度仅比珠穆朗玛峰大本营低10米。

那根拉山口也是远眺纳木错的最佳观光点。从山口向北远眺纳木措,碧蓝碧蓝的圣湖,犹如一面宝镜嵌在群峰之中,遥望延绵不断的念青唐古拉山脉,让人心情豁然开朗。

纳木措,西藏三大圣湖之首,著名的佛教圣地

在那根拉山口眺望纳木措,感觉已经距离纳木措湖很近了,但我们上车后,大巴车又行驶了很长时间才到了纳木措的扎西半岛停车场。停车场距离湖边还有一段距离必须步行,在湖边游玩完后,要原路步行回来,如果在内地不是问题,可这是在接近海拔5千米的高原上,空气中的氧气含量仅有内地的50-60%,所以大部分团友提前吃上抗高反的药,并背上了提前买好的氧气瓶,吸上氧。就是这样走的急了还气喘吁吁,我还可以,没有吃抗高反药物、背氧气瓶,在纳木措湖游玩了一个多小时,没有明显的高原反应。

当天天气相当给力,纳木错湖在蓝天白云,雪山的映照下,像一颗璀璨的蓝宝石镶嵌在雪域高原上----

纳木措,是世界上海拔最高的咸水湖,湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多公里,南北宽30多公里,面积1920平方公里,是杭州西湖的200倍。

纳木错沿湖岸线280公里左右,沿湖的简易公路320公里左右。虔诚的藏民徒步转湖一圈,体力好的至少也要10天左右。

“纳木措”为藏语,措是湖的意思,当地藏族人也叫它“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木措不仅是西藏三大圣湖之首,还是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,过去这里常成为藏传佛教进行圆光卜的场所。每逢夏天,有不少喇嘛前往朝圣,以湖中显现的灵异景象来预卜未来。

纳木错南面有终年白雪皑皑,云雾缭绕,神秘莫测的念青唐古拉山,北侧有连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周。它的东南部是直插云宵,海拔7117米终年积雪的念青唐古拉山的主峰。

纳木错清澈见底的湖水,荡漾在离天最近的雪山草地之间。蓝色的天、碧蓝的湖、白雪、绿草、牦牛、牧民的帐篷及五彩六色的经幡,交相辉映,组成一幅大自然美丽、动人的画面,身临其境,无不感到心情神怡。

每天都有很多信徒、香客、观光客前来观瞻朝拜,纳木错已经成为世界屋脊上最大的宗教圣地和游览观光景区。

很多藏民牵着穿戴漂亮装饰的牦牛,很早就来到湖边,等待游客与之拍照。这种青藏高原特有的动物,为这座圣湖增添了其独特一景------

念青唐古拉山和纳木错湖的美丽爱情传说

在西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地藏民传说里,念青唐古拉山和纳木错不仅是西藏人民的神山圣湖,还是生死相依的情人和夫妇。

传说;念青唐古拉和纳木错是一对恩爱夫妻,他们生活在美丽的藏北高原,相依相伴,形影不离。有一天,念青唐古拉为寻找走失的牛羊到了另一片牧场,遇见美艳绝伦的少女羊卓雍措,念青唐古拉不能自持和羊卓雍措坠入爱河,忘记了正在等他回家的妻子纳木错。纳木错以为丈夫遇到了凶险,日夜哭泣,最终变成了一汪清澈的湖水。日子一天天过去,念青唐古拉突然想起了他的妻子,他愧疚的赶回家中,看见了变成湖水的纳木错,悔恨和自责让他日夜矗立在湖边不眠不休,后来他变成了俊朗的雪山,日夜守候在她身旁,而孤独的羊卓雍措也变成了美艳动人的羊湖(西藏三大圣湖之一)。

当然,神话也好,传说也罢,但来到这里看到念青唐古拉山和纳木错湖的确是山湖相依,纳木错湖融入到了念青唐古拉山脉之中----

这次到纳木错湖是到西藏印象最深的一天,往返路途要坐10多个小时的车,一路上很多路段还是“搓板路”,在海拔四千几百米的高原上要耐受高反和剧烈颠簸之苦,才能来到世界上海拔最高的咸水湖-纳木错湖和念青唐古拉山脉,观赏到雪域高原上最美、最壮观的自然风光。我们这个团24人,最后一天敢到纳木错湖去的就剩下19个人了。而且敢不背着氧气步行到湖边游玩的已经没有几个人了。

因此,提醒要来西藏的朋友一定要做好心里准备,到西藏能看到雪域高原最美的景色,感受藏传佛教神秘与博大精深,也要做好经受高原反应之苦的心理准备。

到西藏人人都会有高原反应,只不过有轻有重。但悠游觉得;人一生一定要来一次西藏,亲身体验一次“眼睛上天堂,身体下地狱,灵魂回故乡,心灵受洗礼”的历程。

纳木错湖、念青唐古拉山脉,您要想领略她的美,只有身临其境-----

贴士

我采集了关于纳木错湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

念青唐古拉山脉

纳木错湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.10.25

雪山冰川 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多纳木错湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 湖泊 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博