望山、见水、忆乡愁

易县 老物件 美食

保定易县

首页 > 日出日落 > 目的地 > 保定 > 望山、见水、忆乡愁

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落望山见水忆乡愁
  • 溪泉易水河畔,你心中的乡村

从北京西五环出发开车不到两个小时,就可以到达河北保定易县的恋乡太行水镇。水镇入口前就有停车场,10元一天不限时。

整个水镇被环抱在易水河中,通过石桥进入水镇,原木茅草的长廊里有农户在卖自家的柿子和枣,柿子一点都不涩,脆脆甜甜的很好吃。路边有直饮水机,喝水洗水果都很方便。

往东走是一片马场,有骆驼,大马,小马,可以供游客尤其是小孩子体验骑马的乐趣。边上还有两只羊驼,一棕一白萌萌的和游客互动。

再往东走就是乡淘院子了,这是以太行乡村传统农耕生活为原型进行创意,我是被他里面的建筑吸引来的,最喜欢里面的野营拓展,无动力乐园,跳跳云,亲子厨房,可以自己搭帐篷,种菜,做饭,无动力乐园和跳跳云是孩子们的天下,当然你也可以放飞自我,重新找回儿时的记忆。

从乡淘院子出来往南便是恋乡码头,按照太行地区传统码头建造,有自制竹筏和手划船,一身汉服站在竹筏上,飘在易水中央,自然生出一种侠骨柔情。

经过木栈道穿过恋乡码头,抬眼望去是世界最大的用太行毛石、夯土、木头打造而成的牌楼。在这里拍张照片是必须的,友情提示:过了牌楼,以木栈道为背景拍,不会吃光哦。

穿过这个牌楼所映入眼帘的就是水镇的恋乡村了。恋乡村是一处具有浓郁太行风情农耕风情景区。

恋乡村由民宿客栈、乡村小吃、大师工坊、食材作坊等极具乡村特色的店铺组成。

庆丰谷场是民俗体验区。这里有各种表演和民俗活动,二十四节气都会有与节气相应的体验活动。你还可以登上绣楼,凤冠霞帔穿戴整齐体验一下抛绣球招亲,然后下楼坐在花轿中拍张照片,假装把自己嫁出去了。也可以换上你喜欢的服装,在这古色古香的街道上,找找穿越的感觉。

恋乡风情客栈。客栈的大厅就是一个小的乡村老物件展馆,集中展示着过去农村生活、生产等用的一些老物件。这里的客房在满足游客现代需求的基础上,还推出了大炕房,从设计到陈设,都保有浓郁的太行乡土风。节假日一定得提前预订,客房紧张啊啊啊啊啊啊啊。

路边一张桌子上的陶瓷缸子吸引了我的注意,走近一看,是卖烤梨的,连杯子一起15元,很多人都是冲着杯子来的,各种毛主席语录,很有时代感,打开杯盖一整只梨和满满的梨水诱惑着我的舌头,凉凉甜甜的味道很是解渴,连着梨肉一起,吞入口中,舒服。

抬眼看到挂满一串串辣椒的作坊,红红火火,十分喜庆。辣椒坊,是太行水镇十二作坊之一。辣椒原材料来自辣椒之都-望都。像辣椒面、辣椒酱等产品都是经水镇品质中心严格把关的,不添加任何添加剂,食用安全,味道纯正。在辣椒坊门口除了拍张红红火火的照片,你还可以体验一下自己推碾子制作辣椒面。辣椒的香味让每个经过的人都忍不住想带些回家。

小镇一共有三条街,包含了太行货街、太行风情小吃街、传统十二作坊街、大师工坊街、乡村酒吧街。

进到街里就是我的天下了,在这里吃东西你不用担心卫生问题,因为这里所使用的核心食材,都为就地取材,精心筛选。每家商户的米面粮油均由“十二作坊”专供,绝对可以吃的绿色、安全、舒心、放心。

炸活蝎子,你自己选吃大个的还是小个的。

乡村野味家有蚂蚱,知了猴,蚕蛹,鹌鹑想吃什么自己选。

叉烧排骨,腊肉饦,biangbiang面,酸辣粉,热干面,碗坨,摔碗酒,羊奶,银耳杏仁露,冰糖雪梨,缸炉烧饼…………我能吃下的大概就是这些了,还有很多实在没有肚子装了~

第二天中午我们在耕野小馆吃了一顿正餐,你可以选择在屋里吃,也可以在外面脚下易水边边欣赏风景边享受美食

茶馆广场里经常表演当地民间的大秧歌,演员都是当地的农民。在这里,老茶炉、旧风箱、老式茶杯和水壶,组成了茶炉文化的基本原素。和家人、朋友,一起喝茶、聊天、听书,可以充分感受传统的茶壶文化。

传统十二作坊带大家穿越时光,回到前店后厂的古老商业形式,油坊、酸奶坊、豆腐坊、面坊、粉条坊、挂面坊、醋坊、香油坊,可以在这里切身感受到以前的街肆文化。

面坊的开花大馒头2斤一个,只要10元钱,劲道好吃。

醋坊的醋是纯粮食酿造的,陈醋2500ml30元,香醋800ml10元,不仅能当调味品还能美容哦。

空心挂面从和面到出面要两天时间,每根面都是空心的,你可以坐在旁边等着吃鸡汤面10元一碗,吃的好了,带回家几包慢慢吃。

腐竹是用豆浆的油皮晾干做成的,没有任何添加剂,回家泡一两个小时爱怎么吃怎么吃。

酸奶坊中的酸奶是采用古法酿造的老酸奶,是以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。没有那么重的酸味,甜甜的。

乡村酒吧街,也称为休闲水街。有装修考究的西餐咖啡、电玩、文创、酒吧等。
大师工坊街乡韵十足,活化太行民间艺术,汇聚各类手工艺巨匠,在这里,游客可以观赏大师的精湛技法,感受到传统工艺的魅力。

在这里你可以不用带现金哦,所有商铺都是可以微信或支付宝付款的。

在水镇还有一个好玩儿的,就是这里有老物件展示介绍,所有老物件都散落在小镇的各个角落或墙上,可以在这里像寻宝一样寻找老物件,比比看谁能找到的多,认得全。这里有很多农具都是从农户家里收上来的正在使用的。在这里找不到一样的桌子,找不到一样的板凳。可以说,这里的每一张桌子、每一条板凳都历经岁月,都是时光雕琢。

我们这次来正好赶上了秋分,在水镇每个节气都会有相应的活动。
秋分日的活动是与当地村民一起体验酿韭菜花、打花生、打月饼等乡村农事,充分感受到劳动收获之乐。景区推出的秋牛送福等活动,则表达了大家对美好的生活的期盼与祝福。当日,恋乡•太行水镇还获得了大世界基尼斯官方授予的“累计举办中国二十四节气民俗活动最多的景区——恋乡•太行水镇”荣誉。

黑子翟剑锋记于京西。2018.9.28

关于作者

黑子翟剑锋
曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
并多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。
电话:13811752267,微信同
微博:戏说西部。感谢关注!

原创不易,您分享一下再走呗!黑子给您请安了:您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于易县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
易县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.09.30

日出日落 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多易县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 溪泉 灵感

发现更多灵感 日出日落 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博