秘境黔东南—加榜“新米节”

黔东南从江加榜梯田

黔东南加榜梯田

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 秘境黔东南—加榜“新米节”

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影大片的梯田景观
  • 民俗体验当地少数民族传统节日

黔东南加榜梯田

黔东南从江加榜梯田,可谓是名声远播,由于高路远,交通不便,至今还保持着相当淳朴而古老的传统习俗,“新米节”,就是众多节庆活动之一,传说蚩尤被炎黄联盟打败后,蚩尤手下的一部分人沿湘、滞、资水而上,到五岭西部,顺江而下或经陆路至都柳江下游,再溯江而上,到达黔东南,而加榜乡的苗族祖先便是其中的一员,经几代人的不懈努力,勤劳的苗族人民用双手开辟出如此壮观的梯田景观,每到深秋稻米成熟时,为了告慰祖宗,喜获丰收,而举办“新米节”这是加榜一带必过的节日,相当隆重,每队杀猪宰牛,蒸糯饭、烧田鱼、喝米酒,村寨中的男女老幼盛装打扮,小伙则吹上芦笙,在寨佬的带领下全村老少举行大型的祭祖活动。

芦笙场吹芦笙

新米节” 那天,从开、平引、加页、党扭、摆别、摆党、平妹、污养及刚边乡的陇雷等村寨约齐在加车村芦笙场吹芦笙,场面相当壮观。

层层叠叠金色的稻谷洒满田野,芦笙声响彻整个谷,远方那些古老的苗乡吊脚楼如隐在一片金黄的世界,若隐若现,神秘又不是失古朴之美.

加榜乡的男女老少个个穿上了民族服饰,打扮一新,每个人脸上洋溢着幸福的微笑,节日不仅增进了寨子与寨子之间的交流与互动,更增加凝聚力。

“芦笙三节筒,长瓢里头空;瓢兜六根杆,吹来向轰轰"这是苗歌中对芦笙的生动的描述,芦笙在苗族人的生活中起到积极作用,各种节庆活动都离不开芦笙,不会吹芦笙的汉子就不是合格的苗家人,每个村寨都会有芦笙,这是一个村寨生活是否美满幸福的标志!

祭祀膜拜

寨中的祭师在大树下摆好了祭祀用品,嘴里用苗语念念有词,苗族人深信万物有灵,崇拜自然,祀奉祖先,他们认为巨形或奇形的自然物(巨石或怪石、岩洞、大树、林等)是一种灵性的体现,因而对其顶礼膜拜,酒肉祭供。

档门酒

千百年来酒在苗族的文化中举足轻重,进寨“档门酒,”客归“送客酒,”酒桌之上也更是无酒不欢,自古苗家就有一整套属于自己的酿酒技术,家家户户都会做酒,男女老少都会饮酒。

长餐宴

苗家人喜欢用长餐宴款待客人,大碗喝酒,大块吃肉,到处是欢声笑语,宴席结束后,路旁尽是躺着醉倒的人们,这位大妈好象也不胜酒力倒在路旁,呼呼大睡。

节日尾声

节日结束,这里又恢复往日的宁静,梯田里劳作的人们,那夫唱妇随的温馨画面,那人与自然和谐共处的场景,居住与耕种在加榜梯田的人,虽然地处偏远区域经济发展落后,但却因欲望并不多,幸福指数高相对较高,他们不在乎你多富有,多有权,而是你有多淳朴与善良,只是不知道,随着交通的便利,游人渐渐涌入此地,加榜此刻的模样还能保持多久……

加榜梯田,再见!淳朴善良的苗家人,再见!我们沿着弯弯绕绕的都柳江而归,这条被誉为黔东南地区自然风光的代表,又是少数民族聚居之地,希望在不久的将来,踏过小桥,继续去探寻那些传承千年的古老文明!

贴士

我采集了关于加榜梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

那里有壮观的梯田景观,村落也是保持的相当古老,每年大小节日无数,可以很好的感受到少数民族文化与当地百姓的热情。路途遥远,要到从江坐车,加车宿舍民宿较多,但当地过节时民宿涨幅较大.无需门票

加榜梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2018.09.30

摄影 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加榜梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 民俗 灵感

发现更多灵感 摄影 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博