那年我从她身边飘过,从此魂绕梦牵

鸣沙山月牙泉,一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭

酒泉月牙泉

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 那年我从她身边飘过,从此魂绕梦牵

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉鸣沙山月牙泉,天下第一沙漠奇观
  • 沙漠戈壁鸣沙山、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的"二绝"

人在旅途会有许多感慨和惊叹,也会有一些不满和遗憾。当你的脑海里多了一丝思索,多了一份灵感,眼前的风光就多了一些灿烂。

上个世纪八九十年代,因为业务需要,我曾经多次乘飞机,飞行在北京和乌鲁木齐之间。从天上看我的祖国,多了一份苍凉,多了一份期盼。再出行,我选择了坐火车,三天三夜,一箱方便面,为了能坐在窗口,不放过眼前飘过的一个个美丽的瞬间。

苍茫戈壁,巍峨群,张掖,酒泉。人们告诉我,快看,前面,那就是嘉峪关。眼前闪过一道雄关,脑海里翻腾着历史波澜。玉门,敦煌,再就可以看到鸣沙,那里有一个月牙泉。当时我好想,停止前进,走下火车,去领略那大漠孤烟。

“不到大西北,不能真正体会到什么叫中华民族”,我感慨!我希望沿着张骞走过的丝绸之路,一路前行,用脚步来丈量我的心路历程。转眼间,我老了。 行走丝绸之路,成为心中的梦境,永远的遗憾。

看着我儿子发来的敦煌的照片,我又一次醉了。你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯,看着这风与砂造就的绝美曲线,心中又一次翻腾起出行的意愿。

风沙淹没了多少历史的脚印,但从来不损伤月牙泉的容颜。3000多年的沧桑岁月,无数的文人墨客,凡是来到这里的人,无不惊叹,无不讴歌,这一独特的泉地貌,沙漠奇观。

有鸣沙之异,水有悬泉之神"。敦煌的月牙泉又名药泉,它是天的镜子,沙漠的眼。"一弯如月弦初上,半壁清波镜比明,风卷飞沙终不到,渊含止水正相生。"

"河西有沙角,峰愕危峻,逾于石,其沙粒粗色黄,有如干躇"。鸣沙,东枕莫高窟,西至党河口,延绵40千米,围护着月牙泉。"以灵而故鸣,水以神而益秀",敦煌的鸣沙月牙泉犹如大漠戈壁中的一对孪生姐妹,相生相伴。

对于月牙泉千年遇烈风而不为沙掩盖的不解之谜,有许多说法。有人认为,这一带可能是原党河河湾,是敦煌绿洲的一部分,由于沙丘移动,水道变化,遂成为单独的水体。因为地势低,渗流在地下的水不断向泉内补充,使之涓流不息,天旱不涸。这种解释似可看作是月牙泉没有消失的一个原因,但却无法说明为何飞沙不落月牙泉。

据说,月牙泉早在汉代就是游览胜地。唐代这里有船舸,泉边庙宇。泉南岸原有一组古朴雅肃、错落有致的建筑群,从东向西计有娘娘殿、龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台等百余间。各主要殿宇有彩塑百尊以上,所绘壁画数百幅。重要殿堂均悬置匾额、碑刻,书法雅俊,堪称上品。如、“第一泉”“别有天地”、““势接昆仑”、“掌握乾坤”、半规泉”。

当时这里亭台楼阁,庙貌辉煌,宫厅柱廊,临水而设。林木蓊郁,泉光与色相映,古刹神庙,常年香火,缭绕其间。

史载,汉元鼎四年(前113年),汉武帝得天马于渥洼池中,后人疑月牙泉即汉渥洼池,遂立一石碑曰“汉渥洼池”。“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙”。于是,奇特的月牙泉更增添了传奇色彩。月牙泉,诗一样,梦一般。

鸣沙、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的"二绝",成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。

那年,我从月牙泉边走过,从此以后,魂绕梦牵。也许你不懂得这种爱恋,除非也去那里看一看。你去过,一定会有比我更深的眷恋。

贴士

我采集了关于月牙泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【乐途旅游网百位“甘肃全域旅游内容云创作大使”全网盛大招募,你报名了吗?】


齐奏交响丝路,共撰如意甘肃。在“一带一路”国家战略下,为配合甘肃省加快推进全域旅游战略部署,甘肃省旅发委与乐途旅游网联合举办的“甘肃全域旅游内容云创作峰会”,将在这个金秋盛大启幕

本次创作活动先期在甘肃全省14个市州选取9个进行开展,共分夏秋、冬春两季采编

月牙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.10.11

溪泉 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多月牙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 溪泉 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博