在地震面前,“人定胜天”是一道“超纲题”

唐山 地震纪念馆 地震遗址公园

唐山唐山地震遗址

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 唐山 > 在地震面前,“人定胜天”是一道“超纲题”
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆敬畏是最好的纪念
  • 灾难遗迹敬畏是最好的纪念

“妈妈,那是人什么什么天?”
“人定胜天。”
“妈妈,什么叫人定胜天?”
……
上述对话发生在唐大地震纪念馆,当5岁的女儿指着一枚胸针问我什么叫“人定胜天”时,我竟哑口无言。周遭的布景和照片宛若当年震后的情景重现,在满目疮痍下,我真的不知该如何解释何谓“人定胜天”。

雕塑中的老者,目光萧索,不忍回望

在冯小刚的电影《唐大地震》中,影片的最后是一位老者在一面写满名字的纪念墙前追思,那场景令人心酸,叫人震撼。画面在我的脑海中定格了很久,所以在孩子说想去博物馆看看什么叫地震时,我径直想到了那里——唐地震遗址公园。
对于我们这种没有经历过天灾的人,就无法体会自然的力量;对于没有经历过生离死别的人,就不能理解自然的无情。时隔多年,一座新城已然在废墟中崛起,但依然在平日便可看到来自各地的凭吊者络绎不绝,依然在纪念墙边每天都会看到盛开的白菊花,依然有清晰可闻的呜咽声,声泪俱下地倒带着不堪回首的往事。

纪念墙下的“永远缅怀”

纪念墙边荒草已泛黄

“命数”镌刻在唐大地震罹难者纪念墙

地震遗址公园于2008年4月开始兴建,是世界上首个以“纪念”为主题的地震遗址公园。公园的核心是由5组13面墙体组成的罹难者名单,纵横交错中镌刻着在1976年唐大地震中罹难的24万同胞的姓名。纪念墙每面高7.28米,代表7月28日;墙体距水面19.76米,代表1976年。这样的设计预示着逝者与生者时间和空间的距离,让人永远铭记1976年7月28日这个令唐人悲恸的日子。

常有凭吊的人独自黯伤

地震遗址公园的雕塑

作为一个旁观者,在纪念墙边走过时,心中仍不免波澜起伏。一个名字,一条生命,一个故事,一种伤痛;一组名字,一个家庭,一瞬间便决绝,细思极恐。那些尚未来及起名字的孩子,那些以户主为中心的一整个家庭,在天灾面前悲痛都来得那么廉价,仅剩的只有对世事无常的叹息。

让人心碎的一组组遇难者名单

因地震而扭曲的铁轨

“人力”陈列在唐大地震纪念馆

大地震纪念馆位于地震遗址公园的地下一层,场馆门前的雕塑被命名为“生命之光”。在生命被肆意践踏的自然灾害面前,或许一道光就是活下去的希望。纪念馆中通过微缩景观的方式复原了地震初唐受灾的情景,玻璃板下踩踏的就是地震后瓦砾尘土铺满的街道,展馆外的残垣断壁正是当年唐机车车辆厂震后的残骸,因地震而扭曲的轨道、被地震而掀翻的大桥,弹指一挥间的摧毁竟如此让人绝望。

地震博物馆

雕塑——生命之光

再看1976年那段特定的历史时间,物资的极度匮乏,意志的过分夸大,在后人看来是悲悯+悲愤。在血与泪面前,“震不倒的意志,压不弯的脊梁”显得多么苍白无力。那一道“生命之光”难道不是黑暗中垂下的一根绳索,风雨中支起的一口热锅?难道不是人民解放军的锲而不舍,不是邻里变亲人的抱团取火?在灾难面前,人性高于宗教,高于信仰,高于一切大道理,自救与救人皆是本性,于大自然的放手一搏,是壮举,亦是别无选择。

油画——《亲人》

临时的锅和临时的家庭

40多年后,我们把灾难当作故事来看,任目光穿梭在“旧貌”与“新颜”间,惊叹重建家园的伟大壮举,殊不知,两代人过去了,如今的一砖一瓦,无不是唐人的一朝一夕。

震后的唐一片废墟

如今的唐新貌

大地晃动多久就可以摧毁一座城市?
城市要多久才能在废墟上重建?
人心要多久才能弥合灾难带来的创伤?
又要经过几代人才能真正把伤痛遗忘?
纪念馆中反反复复把“人定胜天”作为主旨时,我不知该如何向5岁的孩子解释何谓“人定胜天”。此时此刻,“人定胜天”是一道“超纲题”。

作者仅一枚,读者需万千。
本文系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于唐山地震遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山地震遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2018.10.09

纪念馆 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山地震遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 纪念馆 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博