生命奥秘博物馆,视觉与心灵的双重震撼!

大连金石滩 生命奥秘 博物馆 动物标本

大连生命奥秘博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 大连 > 生命奥秘博物馆,视觉与心灵的双重震撼!

旅游自媒体人,新浪旅游名博,携程旅行家,足迹遍及亚、欧、非、大洋州、南北美近40个国家,在多种期刊发表有大量图片和游记。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆极具教学、科研和科普价值,件件都似艺术珍品,揭示出生命的神奇和伟大

在辽宁省大连市金石滩旅游度假区文化博览广场,有一家“生命奥秘博物馆”,里面珍藏有2000多件人体、脊椎动物和海洋动物的塑化标本。这些标本,在某些观众眼里可能觉得太过重口味,胆小的甚至不敢看,可每年都吸引了大量观众,甚至很多中小学生前来参观,亲眼目睹一件件精美的展品,感受造物主的神奇,一窥生命的奥秘。

该博物馆以脊椎动物的进化为主线,演绎了生命演化的美妙过程。一楼展厅名为“海洋之魂”,以优美的造型展示了海洋中的鱼类、爬行类、鸟类和哺乳类等动物的塑化标本。迎面看到的这具标本就是有着流线型身材的灰鲭鲨。

这是姿态优美的白鲸,生活在欧洲、阿拉斯加和加拿大以北的海域,已经濒临灭绝。

这是海豚的连续切片,每一片看上去是不是很像CT片子?其实我们在医院拍的CT全称就叫电子计算机断层扫描,是用X线束、γ射线等做成的“虚拟刀”,将人体的某一部位"切成”一个接一个的断面。

二楼是脊椎动物展厅,展示了长颈鹿、马、虎、豹、骆驼、蟒蛇、熊、猿猴等多种动物的标本。这些标本姿态各异,件件活灵活现,不仅把肌肉和骨骼展现得淋漓尽致,连内脏、血管和脉络都呈现得细致入微。

上面这匹马,仿佛正在嘶叫。

为了让我们清晰地看到其身体结构,这头可怜的猪被沿着脊椎一分为二。

最为震撼人心的就是三楼“人体世界”展厅,或许有些游客会觉得口味略重,胆小者甚至有些不敢看。但其实如果你对健身房里的人体肌肉结构图可以熟视无睹的话,那么欣赏这里的塑化人体标本应该也不在话下。

骨骼、肌肉、血管、内脏,身体的不同部位如此直观生动的展现于我们眼前,让我们可以真切的看见“自己”的“内部世界”,惊叹,震撼,对生命的敬畏油然而生。这些人类的标本都是自愿捐献的遗体,我们必须对他们的无私奉献致以崇高的敬意。

这是人体的肺部动脉和支气管,看上去极其精美,就像一件天然的艺术品。该博物馆的创始人是大连医科大学的隋鸿锦教授,在德国海德堡大学研修时,师从生物塑化技术的发明人哈根斯教授。隋教授因此也成了中国生物塑化技术第一人。

几乎所有的人体标本都被制作成运动员的矫健身姿,就像一尊尊精美的古希腊雕塑,给人以运动的美感。这是一位身姿灵动的“艺术体操”表演者。

生命奥秘博物馆于2010年5月18日在旅顺成立,2012年4月8日整体迁入国家5A级旅游景区——金石滩,馆藏的2000余件展品,极具教学、科研和科普价值,件件都似艺术珍品,揭示出生命的神奇和伟大,给予我们视觉与心灵的双重震撼,感受生命的神奇与壮美,从而更加珍惜自己的健康与生命。

贴士

我采集了关于生命奥秘博物馆的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
7-10月来玩最佳。
生命奥秘博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悠游四方 更新:2018.09.29

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多生命奥秘博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博