洋务运动时造火药,如今搞文艺,这座军工厂太牛

成都 7322厂 高攀路 白药厂

成都

首页 > 摄影 > 目的地 > 成都 > 洋务运动时造火药,如今搞文艺,这座军工厂太牛
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区可以载入成都工业博览馆历史画卷的“成都白药厂”,即成都最早制造火药的工厂。
  • 文艺范成都一个冷门却很有意思的旧厂区。
  • 摄影这里有很多有意思额店,关键是人少,随便一拍都是大片!

这几年,成都涌现了很多创意街区,他们很多是由旧工厂、老仓库改造,经过一番设计,变成了年轻人的潮流聚集地。比如东郊记忆、西村、明堂、U37、IBOX……等等等等
BUT你肯定还不知道
成都二环路外侧
有着一个冷门却很有意思的旧厂区
这里藏着成都仅存的清末工业建筑群,
可是大有来头呢!

摄影/以沫

可不要小看这个7322厂,
一说出它的前身估计很多人都要跪服 ——
它就是可以载入成都工业博览馆历史画卷的“成都白药厂”,
成都最早制造火药的工厂。

摄影/以沫

那时候为了隐秘,大家都喊7322作“白药厂”

嗯,不是云南白药那个白药哦~
7322以前做的白药就是白色火药

摄影/以沫

摄影/以沫

诞生这100多年来,白药厂先后见证了洋务运动、辛亥革命、民国时期以及中华人民共和国的成立,在这过程中,它自己也几易其名——辛亥革命后,白药厂更名为陆军军工厂,抗日战争后,它成为国民党部队的修械所,再后来,白药厂被解放军接管,到1960年,则是被命名为七三二二工厂。

而如今,白药厂蝶变为一处文创的“梦工厂”,焕发出别样的生机。

摄影/以沫

涌莲陶艺工作室

摄影/以沫

涌莲是一家关于陶艺关于美学的工作室,亦或者说是一家原创生活品牌的设计工作室。它主要针对不同用户的需求,采用绘画或传统手艺的方式将铜、木、铁、牛皮等多种材质和陶瓷相结合进行设计和创作。

红色的铁大门看起开很酷很冰冷,但是走进大门内,里面水泥、钢架混合着木头的主调,让整个工作室显得又酷又温暖。

摄影/以沫

据说创办人曾经是报社的美编,因为喜爱艺术,而开了这件公司,以礼品私人订制为主,周末也会开设陶瓷制作和烧制的课程。

摄影/以沫

秋拾花艺

摄影/以沫

在一条小巷子的一头,突然看见一大丛翠绿翠绿的植物,瞬间就挪不动步了,要知道能有一个自己的花园是多年的梦想呐!

摄影/以沫

院子里种有很多植物,错落有致,感觉看到这些花花草草,心也跟着平静了下来。

去的时候老师正在上花艺课,它的室内部分共分了两个教室,一间是中式插花,一间是西式插花。想来在这种环境学花艺,还是蛮美好的吧!

KU&FUN PARK

摄影/以沫

【KU&FUN PARK】是一个存在于都市里的前沿运动室内综合场地。它的几名创始人,都很热爱户外运动,喜欢极限挑战。在他们眼里,户外极限运动代表着一种健康快乐的生活方式。

室内模拟滑雪摄影/以沫

摄影/以沫

在这里,你将突破季节、环境、地域等因素限制,在专业教练的指导下安全有效的体验到各项时尚好玩的前沿运动项目。比如说室内滑雪

咖啡餐吧

在这个工厂里面,有让你玩的、逛的、嗨的地方,肯定就有让你停下脚步休息的地方,以沫就发现了几处蛮有特色的咖啡餐吧。

摄影/以沫

这是一栋满是爬虎的超有年代感的一栋旧楼,取名为“盘丝洞”。

摄影/以沫

而这个店门口有一间红色复古电话亭以及一辆酷酷的复古军车。很适合拍照哦!

摄影/以沫

摄影/以沫

这也是家喝水用餐的地方,配上蓝天白云,是不是感觉像到了澳洲呢?

摄影/以沫

当然,这里也有中国风的餐厅

摄影/以沫

当然

除了上面提到的这些店

厂区里还有很多有意思的店

比如

1906羽毛球馆、风暴搏击健身、门前艺术院子、黑石画廊

亲子教育绘本馆、烘焙工作室

以及即将开业的花艺坊、私房菜餐厅

……

关键是人少人少

随便一拍都是大片!

简约小清新花艺坊 摄影/以沫

摄影/以沫

烘焙工作室 摄影/以沫

门前艺术院子 摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

发现某店家放的一个很神奇的指示牌。摄影/以沫

而最有意思的是,7322厂的这些建筑都是老建筑,在标牌上会清楚的写明他们的建造时间和曾经的用途,真是有穿梭时光的感觉呢?

摄影/以沫

摄影/以沫

以沫逛了一圈,发现这里最多的就是各种运动场馆!!

摄影/以沫

摄影/以沫

总结来说,现在的白药厂,

适用人群:运动青(中、老)年,城中冷门爱好者、野生文艺青年,时尚潮人……

当然,7322厂里还有陆陆续续的也有更多的文创商店开业,

无聊的周末下午,或者即将到来的国庆假期,

不愿去去外面打挤的可以来这里Enjoy 自己的时光了!

摄影/以沫

摄影/以沫

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 发布:2018.09.28

艺术园区 文艺范 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 文艺范 摄影 灵感

发现更多灵感 艺术园区 文艺范 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博