万峰湖上,上帝建了个后花园,中国的天鹅堡

兴义万峰湖,不仅有水上石林、小三峡美景,更有建造在悬崖上的吉隆堡

黔西南万峰湖景区

首页 > 湖泊 > 目的地 > 黔西南 > 万峰湖上,上帝建了个后花园,中国的天鹅堡
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊兴义万峰湖,水上石林景观,宛如小三峡
  • 特色建筑吉隆堡,中国版的天鹅堡

来兴义的那天早晨,为了赶飞机,5:30就起床了。在去往机场的路上,闲来无聊翻翻朋友圈,一个认识的创业的朋友夜里12点发了一个朋友圈:人生下半场,敌人只剩自己。给自己加油打气的一句话,也很适用在我身上,但真正吸引我的是他的那张配图。平静宽阔的湖水之上,一座耸立的峰遗世而独立,峰的顶端是一座欧式的古堡,与对面陆地唯一的连接是一座夹在湖面上狭长的桥梁。在四周的环境中,城堡是那样的突出,又是那样的和谐。不知道的人肯定和我一样,以为是某个欧洲国家中世纪遗存下来的建筑,但当他在底下又加了两句话,“这地方居然在国内,收藏了!”、“在贵州,兴义吉隆堡!”

是的,兴义,我这次长途奔袭的目的地,也是我接下来一周要深入体验的地方。于是,我开始查询这座城堡的确切位置,对它的兴趣已然超过了所有的景点。
兴义的吉隆堡位于兴义著名的万峰湖上,其实是一座度假村酒店。去往万峰湖游玩的游客,在码头乘坐万峰湖的游艇,就能去往吉隆堡一睹这座中国“天鹅堡”的风采。而对于我们摄影爱好者来说,通过无人机俯瞰吉隆堡,一定会出很多的片子。

去往万峰湖的路上,拍摄的两点困难浮出了水面,一是由于机场离万峰湖比较近,有一部分的湖面无人机是无法起飞的,好在吉隆堡的位置在禁飞区以外,但飞行高度只能在120米以内。另一个就是我们只能坐游船去往吉隆堡,在活动的游船上起飞,万一失控,有直接落到湖水中去的危险。于是我们商量,还是到了那看情况再说。

当真正站在万峰湖的游船船顶,真的被这片美丽的湖水所沉醉。与桂林同样是喀斯特地貌,同样的锥形体,这里虽没有漓江的蜿蜒曲折,却比漓江多了些许平静。而且这里的密度更高,一座紧挨着一座,围绕着万峰湖,船行湖上,仿佛置身于长江三峡之中。可能差的,只是两岸猿声啼不住了吧?

船先沿着万峰湖而下,第一个景点就是吉隆堡。湖面上游船时不时划过,掀起层层波浪。不远处的峰,层峦起伏,但很特别的是,的底部,靠近水面的地方,有两米左右的石林,与原本的体比起来十分突兀。这就是万峰湖特有的水上石林景观。现在还是湖面较高,枯水期的时候,体石林裸露出来的部分更多,景色更加壮观。
岸边还时不时的能看见一些蓝色的小房子,那是为夜钓游客准备的过夜小屋。当地人一直把万峰湖当做垂钓胜地。

船再往前方行驶,一座欧式的建筑矗立在岸边,那是吉隆堡的游客中心和大门。此时,无人机显示,已经出了禁飞区,无人机随时可以起飞。与船长商量好,会在最靠近吉隆堡的地方停下来几分钟,让我们放飞无人机。
无人机如愿升空,虽然还是遇到了一点小波折,但有惊无险。从船上看去,城堡所在的体矗立在湖面中,虽然很壮观,但缺少了点朋友圈那张图的气势和惊艳。起飞点距离城堡还有三四百米的距离,加上是在水面上起飞,飞行的时候还是小心翼翼的,加上城堡与四周体中间还有电线悬在空中,所以基本没有敢做什么高难度动作。就在拍摄了几张,准备收回小飞机的时候,身旁同行的小伙伴大叫了一声,他的无人机不幸撞了。

无人机炸机是不幸的,但为了尝试找回,我们上岸后直接从陆地上奔赴吉隆堡,从而有了近距离观赏这座惊艳的建筑的机会。
小伙伴的飞机失控点最后确认是在一座耸起的悬崖之上,根本没有上的路,只能失望而归。但趁着光线还没有完全变暗,在距离城堡一百米的悬崖步道上起飞,放心大胆地俯瞰环视这座不为人知的世外桃源。

绕着古堡环绕了一圈,清幽的吉隆堡像从峰间长出来似的。湖在堡中,堡在湖上,湖堡合一,浑然一体。其实,吉隆堡是一座新建的度假酒店,看介绍,是很有东南亚建筑特色的高级宾馆,里面清一色的藤制家具,很有格调。说是高级,住一晚的价格却让人大吃一惊,许多人会跟我猜测一样,至少两三千起步,谁知道,旅行网站上的价格只有300不到。在这里住一晚,清晨迎接万峰湖上的如初,夜晚伴随繁星入睡,应该真的会让人以为身在欧洲了吧?

作为旅游爱好者,最大的乐趣不是到众所皆知的景点去打卡,而是发掘新的、小众的、鲜有人知的景点让大家去打卡。或许,美丽的万峰湖,惊艳的吉隆堡,绝对是这次旅途中浓墨重彩的一笔。如果有机会,下次来兴义,这里一定会来入住,好好体验一番世外高人的清幽生活。

贴士

我采集了关于万峰湖景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万峰湖景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.09.29

湖泊 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万峰湖景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 特色建筑 灵感

发现更多灵感 湖泊 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博