百越儿女为何害怕看到母亲拿出这一物?

桂林 阳朔 世外桃源 百越 侗族 壮族 苗族 服饰 壮锦 背儿带

桂林世外桃源

首页 > 江河 > 目的地 > 桂林 > 百越儿女为何害怕看到母亲拿出这一物?

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇侗族水寨临水而建
  • 民族村寨沿岸寨内有民族歌舞
  • 水乡沿岸村民河边休息,洗衣,生活平静
  • 民俗侗族大歌震惊世界
  • 江河燕子湖水流进漓江,是漓江的上游河流

阳朔有个“世外桃源”

阳朔人有句话:“桂林骆驼天上走,阳朔骆驼地上卧”。说的是桂林的山和阳朔的山都似骆驼,但又有不同。千变万化的山水形成了姿态各异的风光。

世外桃源旅游区离千古情景区不远,大致在一条路线上。这是一个仿《桃花源记》的景区。这里有如陶渊明的桃花源记里一般的景色,只是“初极狭才通人”需要改为“初极狭才通船”因为此处进入为水路,而桃花源记的记载到“初极狭才通人”的地方已经弃舟登岸了。况且《桃花源记》记载的是位于湘鄂渝黔交界的武陵,而不是广西阳朔。但这里的曲水绕山,风光之美尤堪一睹。

真正吸引我的是在这里可以见到侗族壮族苗族瑶族的风俗和服饰。

图腾,水寨和风雨桥

广西过去称为百越,历史上曾经是许多少数民族杂居的地方,“蛮夷戎狄”中的“蛮”就是指的这边的人。这里自古山高皇帝远,民风纯朴,人民吃苦耐劳,在生产生活中各民族都形成了自己不同的民族风格,像基因一样代代传承下来。

图腾是原始人用动物或其他自然物作为世族血统的标志,将该图像或符号刻在柱子上当做保护神或祖先来崇拜,称为图腾柱。这三根图腾柱的出现瞬间将人们带回到远古。

风雨桥是侗族民间艺术的代表,其特点是全木榫结构,不用一钉一铆。它既是侗寨跨越溪河的交通工具,又是人们在劳动中歇息的场所。

从空中俯瞰风雨桥发现它如一条长廊一样横跨河上,三个桥亭重檐飞翘,设计精美,行走在桥上廊顶遮荫蔽日,微风习习,是避暑纳凉的所在。想来侗族人民在耕作之余,茶余饭后,来到桥上乘凉消遣,当是一幅绝美的意境。

还有那一连串的侗族水寨建筑,邻水而建,与风雨桥浑然一体,彰显了侗族的审美风格。

世外桃源乘船赏歌舞

这里叫做燕子湖,坐船行走于湖上,岸边不时出现壮族和佤族的姑娘和小伙们在舞蹈,导游告诉我们壮族的“你好”发音为“蒙尼”,佤族的“朋友”发音为“巴麦”,我们呐喊着跟岸边的正在跳舞的壮族和佤族的姑娘小伙们打着招呼,他们跳的更加起劲。姑娘们穿着盛装,舞姿翩翩。小伙们赤裸上身,舞姿彪悍。

如今的燕子湖边,当地的村民们三三两两的坐在湖边,有的坐在竹筏上,有人钓鱼,有人在洗衣服,有人在聊天,看得出生活安逸,衣食无忧。

最甜蜜的负担

百越民族又稱百粤族,泛指原住於中國南方越地、稱為南蠻的部族。這些少數民族不斷地往西南地區遗徙、分散,現今主要集中在雲贵廣西等地, 廣西地區以壯族、侗族、苗族、瑤族為大宗。

衣裳是文化的表征,思想的形象。服飾紋樣不僅傳遞了百越民族的宇宙觀、歷史神話、家族故事與個人靈魂,更融匯了百越各族的先民智慧與創造力,並象征著對幸福生活的向往与追求。

其中,背儿带是当地各族妇女都普遍使用的,被称为“最甜蜜的负担。”

背帶是個生命袋,給娃福來給娃爱。

背带是背负婴兒的布兜。对于少民族每天要紡線織布、洗衣做飯、耕田種菜、操作農具的勞動母親來說,背兒带是照顧孩子的必需品。

在物資匮乏的山區,雖然母親們日常的衣著樸素,卻不厭其煩地將自己的背兒帶装飾得無比華麗、目不暇給。每個繁複细致的紋樣,都充滿著母親對於子女的關愛與期許,甚至是自身與整個民族的榮耀。

當孩子漸漸長大,從背帶中走出來,母親往往不忍將磨損過的背带丢棄,多會洗淨後善加保存,作為一生的珍藏。

三洗三换害娘累,害娘洗渾牛邊江,
兒哭女叫鬧的慌,好比貓抓娘心腸。
上山下田背兒走,背帶磨爛娘肩膀,
背上背著娘的肉,背帶牽著娘心肝。

倘若有兒女不孝,生氣的母親便會將珍藏的背带擺在兒女面前,使他們得以醒悟。 世上恐怕没有比这个更有效的教诲了,面对自己曾经的摇篮和背负自己长大的母亲,儿女除了泪流满面还能说什么呢?

龙凤媒官的传说

紋樣隱藏於服飾之中。關於生命的提示,如何匯聚成為歷史的長河,全都被母親們刺在身後的那片背带上,成為祖輩抹不去的叮囑。

纹樣中,有開天關地的始祖母、創造日月星辰的神明、繁衍諸神與人類的蝴蝶媽媽、带來吉祥的龍與鳳等。

母親們則用針線實現這些傳說,祈望祖靈能保護背上的幼兒平安健康,或是祈求未來長大後能子孫綿延、大富大貴。

比如侗族的龙凤纹样,其中就有龙凤媒官的传说。

很久很久以前下了场大雨, 造成了大洪水淹没大地。
姜良,姜妹兄妹俩因躲进了水神送给他們的大葫蘆,才逃遇了水灾。
从葫芦里出来后,發现整片大地只剩下他們倆人,在龙与凤的勸說之下,兄妹俩決定肩负起繁衍人類的責任,而他們的後代便成為侗族。

因此,侗人特别喜爱龙凤,将其视為幸福与理想的象微,並尊為天使媒官。

过寨酒和侗族大歌

过寨酒是侗族人欢迎宾客的一种方式,有客人经过村寨,侗族人都要请客人喝上一杯“过寨酒”。一杯甜甜的米酒让远来的客人体会到了侗家人的热情,感觉一杯酒下肚,心就已经贴在一起了。

侗族大歌早已闻名中外,《侗族大歌》,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。

侗族大歌的歌唱内容大多为自然与劳动和生活,侗族人没有文字,他们是通过歌声来传唱自己的生活,记录自己的历史的。

1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,侗族大歌一亮相就震惊四座。被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。

侗族人人天生都是歌手,通过侗族大歌,他们让世界了解了侗族。2009年,侗族大歌被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。

十几位侗族妇女围坐在灶坑旁,同声合唱,时而高亢,时而悠扬,歌声穿越屋宇,如天籁般传向四方。能有幸饱此眼福与耳福,已不枉到此一行。

苗族的芦笙是最有特色的乐器,从芦笙里吹出来的似乎不仅仅是音乐。还有苗家人的热情与欢乐。

吹芦笙的基本都是男人,音乐从这些面目黝黑的男人们口里吹送出来,仿佛在讲述着他们的生活和他们的家乡。和西装革履的音乐会不同,这些黝黑汉子的演奏更有乡土气息,让你随着乐声游荡在漓江两岸。

壮锦是壮族人民特有的手工艺品,美丽的图案都是出于一双双辛勤劳作的巧手。织锦的不仅有女人也有男人。织锦的梭子如同一条小船,丝线放在里边穿过来再穿过去,织机咣当咣当一阵响过之后,一段美丽的花样就跃然锦上了。在此我亲眼见到了什么叫做“穿梭”。

桂林的少数民族文化博大精深,源远流长,千百年间各民族之间比邻相处,相互交融,很多习俗已经成为共同的习惯,一条漓江串起了各族人民,让各民族在同一块土地上多姿多彩,相处相生。

世外桃源景区门票80。

黑子翟剑锋记于京西。2018,9,28日

黑子翟剑锋
曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志及网站发表过几百幅摄影作品。多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。
电话:13811752267,微信同
微博:戏说西部。感谢关注!

原创不易,您分享一下再走呗!黑子给您请安了:您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于世外桃源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
世外桃源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.10.13

乡村小镇 民族村寨 水乡 民俗 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民族村寨 水乡 民俗 江河 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民族村寨 水乡 民俗 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博