萨格勒布:年轻而顽皮的千年古城

历史、文化交织出这座城市不同寻常的魅力,继续书写着千年古城的新篇章

克罗地亚萨格勒布

首页 > 城市观光 > 目的地 > 克罗地亚 > 萨格勒布:年轻而顽皮的千年古城
朱佩琪
订阅

非典型职业游客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 克罗地亚

  • 萨格勒布

  • 地标建筑屋顶彩色图案是它的标志,其设计思想带有典型的斯拉夫风格
  • 城市观光萨格勒布独有自己的文艺风情和恬淡生活

如果有人问你,克罗地亚的首都是哪里?若不是十分精通地理的人,可能会愣上10秒转而迅速求助电子设备。没错,作为一国之都,萨格勒布的存在感可能不强,远不如亚得里亚海的明珠——杜布罗夫尼克那样闻名遐迩,但它是一座富有文化内涵的城市,有着“博物馆之城”的美誉,同时也是《孤独星球》2017年欧洲最佳旅行目的地榜首城市。

历史

萨格勒布有据可查的历史能追溯到1094年。而萨格勒布这个名字真正出现,则是到了16世纪,Sabor(克罗地亚议会)首次成立,1557年,萨格勒布首次被提及为首都。到了1621年,这个城市被选为克罗地亚总督府的所在地。

19世纪,萨格勒布从瘟疫、地震、火灾和战争中再次崛起,兴建了许多具有文化意义的建筑和机构,包括建于1874年的大学和1890年的国家剧院。

转眼到了20世纪早期,萨格勒布更是踏上了飞速发展的快捷道,20年间人口增加了70%。在前南斯拉夫时期,萨格勒布是仅次于贝尔布莱德的第二大城市,也是当时全国的经济中心。1991年,当克罗地亚宣布独立时,萨格勒布也就顺理成章地成为了首都。

萨格勒布的倒是有自己的小确幸,在战火纷飞的巴尔干半岛,虽然遭遇了几次袭击,但是主要区域相对地毫发无损,相比其他城市,这里并没有挥之不去的战争记忆。

圣乔治雕像

虽然萨格勒布总是淹没于诸如布拉格、布达佩斯等的欧洲名城的光环下,但是正所谓“他强由他强,清风拂岗;他横由他横,明月照大江”,在风轻云淡之中,萨格勒布独有自己的文艺风情和恬淡生活。悠久的咖啡馆文化、众多的博物馆与画廊以及随处可见的现代艺术构成了这座城独有的气质。

国家剧院

MIMARA博物馆

上城

萨格勒布的魅力所在是那充满历史味道的老城。老城的历史述说着过往传奇故事,老城广场上的市集与现代咖啡厅随处可见,将历史与现实联系到一起;壁画、涂鸦、街头艺术,大量的现代艺术创作赋予了这个古老城市更多的色彩与想象空间,与悠久的历史文化底蕴碰撞出耀眼的火花。

音乐学院

墙体壁画

上城

萨格勒布老城分为上城区和下城区。上城区是萨格勒布最古老的一部分,城内最著名的教堂是建于中世纪的圣马克教堂,屋顶彩色图案是它的标志,其设计思想带有典型的斯拉夫风格。

圣马克教堂

图案由两个臂章和衬底组成,左边的臂章是曾经Triune Kingdom的盾徽,由克罗地亚、斯拉沃尼亚以及达尔马提亚王国的三面国旗组成,右边红底上的白色城堡,是萨格勒布的城徽。

圣马克教堂屋顶彩色图案

教堂周围,从中世纪起,就是克罗地亚的政治中心,教堂前议会广场上,宣布过克罗地亚脱离奥匈帝国,也宣布过克罗地亚脱离南斯拉夫联盟独立。

克罗地亚议会

圣凯瑟琳教堂

下城

下城

沿着蜿蜒曲折的街道漫步下,便到了下城区的中心——耶拉契奇总督广场。广场中央矗立着耶拉契奇总督的塑像,1848年,他率领民众击退了奥匈帝国的入侵,成为克罗地亚人民争取独立的象征,广场也由此得名。

广场周围集中了许多18、19世纪的巴洛克建筑。横穿广场的伊利卡大街,是萨格勒布最繁华的商业街,街旁建筑风格独特,古朴典雅。

鸟瞰耶拉契奇总督广场

与耶拉契奇总督广场相连的还有特卡尔契奇大街,这条如画般别致的街道于中世纪建在河谷中,街道建成前,这里曾是一条河流。20世纪初,这里曾是著名的红灯区。如今,在特卡尔契奇街上,可以看到显示准确时间的古老日晷, 还有众多的咖啡厅、美术馆、餐厅,尽享悠闲时光。

特卡尔契奇大街

下城区的萨格勒布大教堂,是克罗地亚最高的建筑,醒目的哥特式建筑风格及其雄伟与高度足以让人体会到克罗地亚建筑的高超技艺。

萨格勒布大教堂

教堂始建于1093年,1242年被鞑靼人破坏,而到了15世纪末,为抵御土耳其入侵,大教堂周围修筑了城墙和高塔,今天仍然可见。1880年,萨格勒布大教堂在大地震中被严重破坏,后经修复并增添了两个高100多米的尖塔,教堂才得以重现昔日辉煌而且更加宏伟壮观。

萨格勒布大教堂

萨格勒布大教堂正门与中庭

教堂对面不远就是萨格勒布最大最著名的自由市场——多拉克菜市场,于1930年在老城墙边开张。市场位于耶拉契奇总督广场与上城区之间。这里到处都可看到新鲜水果和蔬菜鲜艳的颜色,空气中弥漫着水果和蔬菜的香味。

多拉克菜市场

下城区的魅力在于它更具生活气息。下城区的市集和随处可见的露天咖啡馆成为了当地文化的一部分,一份甜点,一杯咖啡,静静享受午后阳光带来的惬意。

塞尔维亚东正教堂小广场

萨格勒布是一个充满生机和活力的城市,虽然拥有近千年历史,但年轻而顽皮。历史、文化、艺术,交织出这座城市不同寻常的魅力,继续书写着千年古城的新篇章。

贴士

我采集了关于萨格勒布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
萨格勒布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱佩琪 发布:2018.09.29

地标建筑 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萨格勒布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 城市观光 灵感

发现更多灵感 地标建筑 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博