浙江龙游明清建筑群,堪称“江南古建筑的代表”

明清建筑 传统江南古建筑 私家别院

衢州龙游民居苑

首页 > 名人故居 > 目的地 > 衢州 > 浙江龙游明清建筑群,堪称“江南古建筑的代表”

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居龙游商人私家别院

江南多古镇,古色古香,其中大多为明清建筑,备受大家关注。当然也有一些比较冷门的地方,比如浙江省衢州龙游县的民居苑,错落有致地分布着昔日龙游大户人家的明清时期的民居建筑群,建筑依鸡鸣而建,傍衢江水,风水极佳,关键这里周一到周五竟然免门票,周末门票也就50元,非常值得一去。
龙游民居苑入口处有两座牌坊,一座为龙游溪口镇下村人刘章的状元牌坊,另外一座为丞相牌坊,顶层有圣旨字样,主人为龙游溪口镇冷水村余端礼,且牌坊保存较为完好。

进入后最先看到的为龚氏民居,建于清代咸丰三年,原址位于横镇脉元村,后编号一砖一瓦一木原样拆迁至此,走进房屋内,依稀可以看到当年的繁荣景象。

龚氏民居为一座二进三开间建筑,整座建筑呈“八字型”,谐音为发,也就是取“发”之意,后进宽、前进窄,形似簸箕,寓意招财进宝,财源广进。

古代建筑中的天井是其重要组成部分,不仅可以起到采光的作用,还可以起到从正厅至门厅过度的作用,进去后,给人一种别有洞天的感觉,且这里有些还会养殖花草及游鱼,雨水可以直接淋下,也算是一个景观。

再往前走,穿桥而过,可以看到一座进士第门楼,又称作街楼,是一座明清早起建筑,原先位于镇脉元村。整体建筑在拆迁此处时稍微进行了改动,其中后半部分保持原样,前半部分增加了斗拱部分,以方便挂匾,这座建筑的主人是明代万历四十年进士龚承荐。

在往前走,可以看到一座檐角翘起的建筑,建筑门楼为重檐歇顶结构,非常有气势,木雕非常精致,为高岡起鳯,是张氏宗祠,据张氏家谱记载,这座建筑始建于园末,后清康熙年间进行过一次大修。昔日张氏家族非常和睦,历代都不分家,居住在这里,所有又称之为“敦睦堂”,其内部建筑梁架为典型的抬梁式结构,没有斗拱,这在龙游明清建筑中是独一无二的!

更高处有一座凉亭,叫做翊秀亭,建于明朝嘉靖年间,为为石构仿木建筑。翊秀亭的意思为这里景色非常优美,建亭也是为了方便子孙后代祭祖时可以在此休憩,也可以一览此处的秀色风光。

雍睦堂,建于清嘉庆十二年,为徐氏支族祠堂,整体建筑为三进但开间,有门厅、中厅、后楼,其间设有戏台,以方便族人活动时在此听戏。当然,名居苑的建筑还有很多很多,其建筑形态及雕刻细节精湛程度让人叹为观止,在这里不花上几天时间是很难理解其内涵的,待后续为大家详细介绍这里的其他建筑。

贴士

我采集了关于龙游民居苑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙游民居苑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 更新:2018.10.03

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙游民居苑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博