龙游聚宝古街,再现了昔日龙游商帮的辉煌

浙江衢州龙游 龙游风味 三头一掌 聚宝古街

衢州龙游

首页 > 风情街 > 目的地 > 衢州 > 龙游聚宝古街,再现了昔日龙游商帮的辉煌

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街这条街便是聚宝古街,紧邻龙游民居苑,整条街道分为文化街和小吃街两条步行街

龙游,我还得第一次去这个地方,位于浙江省衢州,是一个充满地域特色的小县城。但可不要小瞧这座小县城,中国古代十大商帮中龙游商帮便是其中之一,龙游商帮萌发于南宋时期,明代中叶进入兴盛期,主要经营珠宝、纸张业,与晋商、徽商等大型商帮齐名,只是往后逐渐没落沉寂,为了再现昔日辉煌的商帮,当地斥资建造了一条街。

这条街便是聚宝古街,紧邻龙游民居苑,整条街道分为文化街和小吃街两条步行街,占地面积3万多平方米,据悉总投资近2亿元。聚宝古街内的建筑包含14幢仿古建筑和9幢古民居,建筑风格以徽派建筑为主,点缀一串串大红灯笼,中间加以弄堂相连通,突显江南风韵,走在街道上,仿佛可以看到昔日的龙游商帮繁华景象。

进入聚宝古街最先看到的是一处广场,墙壁上题字:无远弗届,遍地龙游,待傍晚时这里最热闹了,可以看到古色古香的表演。整个街道建筑布局以四水归堂式为主,徽派建筑风格又融入了当地建筑独具的特色。不难发现,这里的建筑都比较高,是为了提高室内采光而设计。

走近看,可以发现这里的建筑结构由砖、瓦、木组成,外墙粉有屋脊脊吻等装饰,雕梁画栋,起到了画龙点睛的作用,白色的墙与原木色的门很好的融合在一起,看起来古色古香,韵味十足。

相比白天的聚宝古街,我更喜欢它在夜晚时的张灯结彩。夜色下的聚宝古街,悬挂的一串串灯笼齐亮,石板路、白墙灰瓦及古色古香的木门在此时显得最为好看,这时用粉墙黛瓦形容最合适不过了。

晚上的广场还有一场古典的表演在这里上演,几位身着旗袍手持油纸伞的女子从远处缓缓走来,优雅的身姿,轻盈的步伐,穿梭在白墙灰瓦的建筑之中,昔日龙游商帮的繁华景象在眼前一幕幕浮现。

在古街上还有许多家当地特色的美食小吃店,比如这家龙游风味,从名字中也不难看出这是一家以当地特色小吃为主的店铺,比如龙游发糕、三头一掌、葱花馒头、小馄饨等等都是这里的特色美味小吃。

龙游发糕,当地最具名气的特产,其材料选择及制作过程特别考究,工艺独特,用材不同色泽也不同,做出来的发糕光泽鲜亮,孔细似针,区别于其他地区的最大特色是这里的发糕在制作中加入了一定量的糯米酒,吃起来甜而不腻,糯而不粘,营养丰富。

葱花馒头也是这次在龙游我吃到的最好吃,印象最深的一道美味。别看其造型就是馒头中加入了馅,吃起来就不是那回事了。外层为面团,由酒酿馒头胚发酵而成,以保证其最佳的口感,咬起来柔软且有弹性,馅料的选择也是别具匠心,瘦肉肥肉分离,笋干要用野竹笋笋干,萝卜干要干的彻底,葱花一定要鲜,这样吃起来才让人满足。

还有一道也是龙游当地人最爱吃的小吃,三头一掌,分别为鸭头、鸭头、兔头和鸭掌,最具代表的为兔头!兔兔那么可爱,以至于最后也没敢吃上一口!但兔头确实营养丰富,高蛋白低脂肪,且肉质细腻。

如果你到了龙游,你敢尝试品尝这道三头一掌吗?主要指兔头,欢迎留下你的评论。

贴士

我采集了关于龙游的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙游

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 更新:2018.11.04

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙游的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博