资深“驴友”推荐国庆冷门赏秋地 景美低调!

内蒙古 莫尔道嘎 额尔古纳 呼伦贝尔 赏秋 国庆节 旅游 小众

呼伦贝尔莫尔道嘎森林公园

首页 > 摄影 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 资深“驴友”推荐国庆冷门赏秋地 景美低调!

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林莫尔道嘎:57.8万公顷 我国最大的森林公园 木材运输火车变身观光专线
  • 摄影莫尔道嘎:57.8万公顷 我国最大的森林公园 木材运输火车变身观光专线

知道莫尔道嘎,来自于一句广告宣传语“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。西南边陲的西双版纳以热带雨林、原始森林及自然神秘的风光闻名天下。北有莫尔道嘎,莫尔道嘎究竟是一个怎样的地方呢?为何能与西双版纳相提并论呢?

莫尔道嘎地处大兴安岭北部的原始森林腹地,是内蒙古额尔古纳市的一个小镇,是一座隐藏在原始森林里的小镇,与俄罗斯隔额尔古纳河俩俩相望。在上世纪60年代之前,莫尔道嘎在地图上是一片空白。1968年,国家百废待举,开发大兴安岭,修铁路运输木材,因此就有了莫尔道嘎镇。莫尔道嘎镇总面积9384平方公里,比中东部的一些县市区的面积还大。“莫尔道嘎”是蒙古语“骏马出征”之意。相传在公元1207年,成吉思汗回室韦祭祖,路上突发狩猎之念,逐鹿至龙岩顶,只见林海茫茫、云凝峰峦、霞光万丈,一派吉祥之相。成吉思汗顿时激发出了一统蒙古草原的豪情大愿,于是仰天大呼:莫尔道嘎!莫尔道嘎因此而得名。

莫尔道嘎处于内蒙古和黑龙江的交界处。因此,小镇的生活兼具两个省的特点:银行、医院、学校等公共场所,标识牌都是双语的,汉语在上,蒙语在下,而当地人的口音则是一口纯正的东北味,饭馆里的菜既有草原特色,也有东北风味。

莫尔道嘎曾是我国第一贮木场,有两条铁路专属线,5条运材汽车进场线,有着全国最大的生产规模、最大的生产能力、最大的日装车能力,以及最先进的贮木生产工艺。多年砍伐带来的经济效益一度造就了莫尔道嘎镇的兴盛。据说在那些年,在莫尔道嘎镇上,道路交通、供暖、自来水、医院、学校、电视、通讯、建行、工行、农行,全部配套齐全。
经历多年的高强度采伐,莫尔道嘎资源破坏严重,可采森林资源几近枯竭。为保护资源,自2015年4月1日起,莫尔道嘎全面停止天然林商业性采伐。林业工人放下手中的斧头和油锯,彻底完成从伐树到护林的重大转变。

在莫尔道嘎,最具盛名的就是莫尔道嘎国家森林公园。莫尔道嘎国家森林公园筹建于1998年,1999年经国家林业局批准正式成立,2000年8月10日正式开园运营,总面积57.8万公顷,森林覆盖率94.97%,是目前国内面积最大的森林公园,也是我国保存最完好的一片寒温带原始森林,有“落叶松故乡”之称。这里茫茫林海,遮天蔽日,大片的落叶松交织成古朴安宁的国度,森林内保有大片的珍贵树种。

近些年,莫尔道嘎先后开发出了100多公里的生态旅游黄金线,开辟了白鹿岛康养休闲、龙岩揽胜、森林小火车、一目九岭、激流河漂流森林氧吧、界河游等特色旅游项目,实现了旅游的“四季贯通”,让游客春有所赏、夏有所观、秋有所览、冬有所玩。

在莫尔道嘎,森林公园里的小火车是一个时代的记忆。曾经,大兴安岭上亿立方米的木材和其他林副产品正是通过这条铁路,被转运至四面八方。2014年11月,森林公园将曾经运送物资的小火车改造成专供旅游观光的森林小火车,小火车运营里程约为10公里,运行时速为每小时10公里,呈环形的线路,沿途经过公园内多个景区,可带领游客体验森林腹地的美景。

如今,莫尔道嘎的森林旅游日益受到都市居民的青睐。变“砍树”为“看树”,变“卖头”为“卖生态”,变“卖木材”为“卖景观”。森林旅游景区成了莫尔道嘎的名片。

莫尔道嘎最美的季节是秋天,这里的秋季非常短,大约从9月中旬至10月上旬。在莫尔道嘎,从早到晚看到的景色绝不重样。坡上亭亭玉立的是白桦树,那白银般的枝干上挂满了明黄色叶片;如塔林立的是落叶松,枝头布满了金黄黄的松针;那红红的自然是杨树叶子,它们与土红色的灌木叶点缀于林中,但无论你身处哪里,金黄色都是秋季的大兴安岭上最最醒目的主题……最美的景色是在午后阳光斜照时分,金色的林间最能谋杀菲林。

莫尔道嘎从不缺乏传奇色彩,在激流河注入额尔古纳河入河口上游处,有两个修长的小岛“依偎而卧”,河水呈“S”型回环其间;岛上野花丛生,红豆遍地,松黛桦橙、美不胜收,这里就是著名的苍狼白鹿岛

还可以前往美人湖美人湖位于白鹿岛东南方,与白鹿岛隔河相望,有着15600平方米的高天然湖泊美人湖因鹅卵形的湖面犹如美女的脸颊,加之连接延伸出去的丘,其轮廓像一个睡美人静卧在群环抱之中而得名。

莫尔道嘎周边游玩的景区也很多。以莫尔道嘎为圆心向外发散,还可到蒙古族室韦部落的发祥地-室韦小镇、鄂温克驯鹿之乡-奥卢古雅以及漠河北极村游览。文/图 纳兰小鱼

贴士

我采集了关于莫尔道嘎森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫尔道嘎森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.10.12

森林 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫尔道嘎森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 摄影 灵感

发现更多灵感 森林 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博