林芝波密: 秋天里的叙事流

桃树的高水准和高级别,被林芝波密按下了“确认键”

林芝波密

首页 > 自驾 > 目的地 > 林芝 > 林芝波密: 秋天里的叙事流

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾秋天的桃林,水光山色和云影,于此,共徘徊于清一色的绿

八月的林芝市和波密县,未妆,清宁。没了“桃花盛开”的经典景观,也就少了“壮声势”的人流。此时,你可以从容地把脚伸进桃树林中,闲庭信步,感受它的静气,感受它在秋天的叙事流。

文字和风光拍摄:多年以后yc

人像拍摄:追日mx

春天的林芝波密,不生春愁。每年的3月15号到4月底,这一以雪域高原为背景的地带,就会调动起桃花,向江湖发出集结令,桃花夭夭的那份热烈,勾引着四面八方的人迅速汇聚,把自己安排进一场热闹的花事里,感受何谓极艳,何谓极媚和何谓极柔。如果说春天的林芝波密有多么地热闹,那么秋天的林芝波密就有多么地安宁。

秋天的林芝波密,没有秋绪。自自然然地完成了从一种艺术氛围向另一种心灵氛围的贯通。春天里的灼灼红粉,已被秋天里的安详翠绿,所取代。这种绿,是一种平定心灵的颜色。宛如三月“柳枝拂晓,绿了江南岸”的样貌。但不见熙熙攘攘的人流,只有马儿牛儿,在优哉游哉。

秋天的桃林,水光色和云影,于此,共徘徊于清一色的绿。微风轻拂,马儿在清浅的小溪旁,自顾自地啃着青草,不惧行人。偶尔抬个头,望望湛蓝的天,嘶鸣一声,又继续去嚼吧它的嫩草,颇有抒情范。广角进这样的场面,宛如置身于上个世纪欧美唯美风格电影里的老场景。

林芝波密的桃树,长在高远的雪峰下,长在大峡谷的碧水旁,长在藏家村落的房前屋后,长在田间地头的青稞地,长在牲口棚的栅栏边,长在油菜花地里,长在坡上,长在道路旁。从波密到林芝的道路,全线被桃树“收编”与“链接”。在国内,桃树的最高水准和级别,被林芝波密按下了“确认键”。

林芝波密一带是藏地“江南”,气候温和,降水充沛。这里的桃树,大多是野生品种,属于落叶乔木。树干膀大腰圆,树皮疙瘩流年,枝叶垂髯缕缕,很韬晦的样子,其寿命可达千余年。而我们内地常见的桃树,树龄一般只有二三十年,和高原上的桃树,不好相提并论,这里百年、千年的爷爷辈桃树,比比皆是。

这里的野桃,学名“光核桃”,别名“毛桃”。果实不大,风吹果落。树底的牛儿,看到落桃,就会慢慢地踱过去,一口吞下。这么小的果实,能吃吗?捡起一个,也试着尝尝,不涩口,清脆,淡淡的甜。要是这里的肉食牛,专吃这种果实长大,其风味,是不是会和吃草的牛儿,有所不同?正如海南一些地方,吃香蕉长大的品种,成就了那里特色的当家品种“香蕉猪”和“香蕉鸡”。

人像拍摄:华影

人像拍摄:华影

林芝波密,通过满城尽带桃花源,而名扬天下。是“在那桃花盛开的地方”,是驻足在人们心头“笼着轻纱的梦”。除了这里的花,没有桃花的林芝波密,它的树干,它的枝条,所编织起来的氛围,也很独特:平淡里的深味,青素下的高贵,一样能构成一张蠕动的网,吸引我们,钻进去,来到“桃的世界”另一面。

人像拍摄:华影

人像拍摄:华影

人像拍摄:华影

贴士

我采集了关于波密的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
波密

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2018.10.02

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多波密的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博