八百沂蒙风光秀 金秋重访龟蒙山

沂蒙山 龟蒙山 会碎的玻璃桥 孔子小鲁处

临沂

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 临沂 > 八百沂蒙风光秀 金秋重访龟蒙山
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 栈道险峻处如飞龙凌空,游走于绝壁深壑,气势磅礴,令人惊心动魄,震撼不已。
  • 历史古迹始建于北宋的"万寿宫",现是一座道观,这里北宋以前原为蒙祠,是古代先民祭祀蒙山神
  • 石窟石刻蒙山寿仙依山而雕刻,是世界上最大山体雕刻,已被载入“吉尼斯”记录。

金秋时节,风清气爽,八百里沂蒙山一派秀色,渐浓的秋意染黄了树,染红了叶,整个蒙山被装扮的五彩斑斓。地里的庄稼丰收了:玉米咧开了嘴,高粱晒红了米,风吹大豆刷啦啦的笑,沉甸甸的谷穗把头低。收获的季节我又踏上这块神圣的大地,再次拥抱这片红色的沃土。开往蒙山的车上,我禁不住又哼唱起那首传唱几十年的歌曲:“蒙山高、沂水长……”是啊,蒙山巍巍千秋,沂河滔滔万代,八百里沂蒙钟灵毓秀,沂蒙山革命老区在抗日战争和解放战争中为中国革命做出了重大贡献,而今凭着悠久的历史、深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,又焕发了青春的光芒。

沂蒙山旅游区主要包含蒙山龟蒙景区、云蒙景区,是世界文化遗产齐长城所在地、世界著名养生长寿圣地,现为国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、国家水利风景区。

汽车停在龟蒙景区服务中心的广场,远远的就看到巨大的"福寿康宁鼎",它采用纯天然黑墨玉青石制作,鼎高9.99米,周长6.19米,重606吨,是国内最大、最高的石鼎。三个鼎足分别刻有福、康、宁三字,鼎身共刻有999个寿字。寓意为健康长寿、福寿康宁。

鼎对面就是始建于北宋的"万寿宫",现是一座道观,这里北宋以前原为蒙祠,是古代先民祭祀蒙山神的主祭处。宫前有三门四柱七楼的"万寿坊",上面雕刻着盘龙、麒麟、祥云等,乃近代石雕牌坊中的精品。

主要建筑就是这玉皇殿,里面供奉着玉皇大帝,是道教神话传说中权位最高的天地主宰,大道圣尊。

殿前的盘龙石柱非常精美,镂空透雕,需要高超的技艺,导游介绍说这是仿照曲阜大成殿门前的龙柱。

出宫乘车来到了“九龙潭”,这是一座水库建于峡谷之中,石坝长180米,高30米,因坝体有九个汉白玉龙头而得名。登上高高的坝顶,走进拱形的走廊,雨季期间潭水从顶上的泄洪孔处漫溢,这里就成了典型的“水帘洞”,现在雨水偏少,只见九条巨龙只是吝啬的吐出九条银线,经阳光折射光线合适时,会展现一弯绚烂的彩虹。

九龙瀑下就是“森林漂流”,顺九龙潭水乘皮筏而下,跃山巅、穿山洞、过森林、经果园,一路激流勇进,浪花飞溅,甩下惊呼连连。

夜宿蒙山康谷温泉酒店,这里按五星级标准配置,集住宿、餐饮、温泉洗浴、健体养生为一体的综合休闲娱乐场所。
我们入住的是日式风格的复式房,带给我们清新爽目的感觉。如同榻榻米般的大通铺一字排列,房间的装修和家具都是实木的,散发着原始的清香。

趁夜暗穿过翠竹青松,走进后山的露天温泉沐浴区,如同进了大观园,但见温泉石上流,明月照松间。群山怀抱的露天温泉池中泡一泡,仰望明月星空,满身风尘顿时消失殆尽。取自地下几百米地热的温泉含有多种矿物质,在此沐浴可以强身健体、美容养颜,起到到益寿延年效果。

清晨,康谷温泉还没有从睡梦中醒来,小心拨开后山小道上的蛛丝马迹,身披晨雾在松林中穿行,空山但闻鸟语,蛐蛐声声不停,露珠挂满松针,微风拂过,噗索索落满一地,在松林丛中饱吸一腔湿漉漉清香空气,顿时心旷神怡。

去年龟蒙山在海拔千米建起了这座长160米,宽3.04米的3D全透明玻璃桥,吸引了全国各地的游客。最近一个时期以来,蒙山龟蒙景区“出大事”了,建成不久的玻璃桥竟然碎了!走在桥上,突然会有玻璃碎裂的声音从脚底传来,低头看去,裂纹以脚底为中心向外四散开,这可不是开玩笑,桥下就是百米深渊啊!胆小者会魂飞魄散。
其实这是给游客开的一个玩笑,龟蒙景区前些日子将3D玻璃桥改造为声、光、电一体的5D效果,行走在桥面上,玻璃会瞬间“碎裂”,让玻璃桥的体验更加惊险刺激。

过了玻璃桥就是蒙山悬崖栈道,栈道始于虎踞龙盘石,全长2999米,悬崖栈道长1999米,森林木栈道长1000米,为江北第一大栈道。 栈道险峻处如飞龙凌空,游走于绝壁深壑,气势磅礴,令人惊心动魄,震撼不已。平缓处若卧龙蟠曲,蜿蜒处似游龙出没,行走在栈道的不同位置,会有截然不同的感受,有龙行天下之豪迈,有平步青云之喜悦,有临风啸傲之胸襟,有闲庭漫步之悠然,有坎坷曲折之感慨。 奇松怪石美不胜收,令人目不暇接:有的似象鼻,有的像金蟾,还有三条鳄鱼当道、猪八戒背媳妇……

蒙山主峰龟蒙极顶海拔1156米,为山东省第二高峰,被誉为“岱宗之亚”。 这里是“孔子小鲁处”,传孔子当年率众弟子登临蒙山主峰时,遥望鲁国山河,曾生无限感慨,后《孟子》载“孔子登东山而小鲁”该亭以此所立。

玉皇殿建在龟蒙山的最高处,爬上这陡陡的阶梯,就到了玉皇殿,在这里才能真正体会“会当凌绝顶一览众山小”的豪迈。

蒙山寿仙依山而雕刻,是世界上最大山体雕刻,已被载入“吉尼斯”记录。寿仙前面的小山坡上是著名书画家范曾题写的“蒙山”二字,苍劲有力。
老寿仙高218米,宽198米,白须飘逸长过腰际,一手拄鸠杖,一手托仙桃,慈眉善目,笑逐颜开,仿佛缓缓向我们走来。我也和许多游客一样,在拜寿台祭拜蒙山老寿仙,心中默默的祈求世间无讳,风调雨顺,天下多平安;也祈福勤劳善良而纯朴的沂蒙山老区人民幸福永远。

贴士

我采集了关于临沂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临沂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 更新:2018.10.04

历史古迹 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临沂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 历史古迹 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博