剧毒让志士趋吃若鹜,曹妃邀食客齐尽欢颜

唐山 曹妃甸 河豚 美食节 日本 韩国 肉脂味美 剧毒藏身

唐山曹妃甸区

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 唐山 > 剧毒让志士趋吃若鹜,曹妃邀食客齐尽欢颜
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食河豚菜肴馨香独具、鲜美绝伦。曹妃甸的河豚肉质更细腻营养更丰富,实数美食精品。
  • 节庆典礼“唐山周末·曹妃甸国际河豚美食节”,普及河豚知识,宣扬河豚文化。

我不是吃货,“吃”对我来讲通常是“不以其喜不以其悲”,谁成想来到曹妃甸,我竟突然唏嘘到难以自控了!领略到餐桌上的各种各样的河豚,再一起过了一个“曹妃甸国际河豚美食节”,我由“非吃货”跨过“预备吃货”直接转为“正式吃货”!

河豚,剧毒之鱼为何天下“仁人志士”趋“吃”若鹜?

河豚鱼,分布于世界各地,约有 100多种。口小头圆,背部黑褐色,腹部白色,眼睛平时是蓝绿色,还可以随着光线的变化自动变色。别看它身上的骨头不多,背鳍和腹鳍都很软,却长着两排利牙,不仅能咬碎蛤蜊、牡蛎、海胆等带硬壳的食物,而且据说能咬断钢筋;除了凶狠无比,它的身体还有剧毒。

或许正是因为它的外表柔弱,实却凶猛无比,肉脂味美,但却剧毒藏身,越是艰险越向前的“吃客们”才把能吃上河豚作为勇士以及高贵的上等人的标志。在日本,河豚鱼作为日料中的极品食材,曾经一度被权贵们享用,后来由于普通百姓的抗争并以死“试吃”,才逐渐登上普通百姓的餐桌。

中国的文人墨客中,敢于第一个吃螃蟹的并且未死自炫的人要首推苏轼,他在扬州吃罢河豚后慨然兴叹“值那一死”!可见这河豚鱼的美味和吃河豚鱼的勇气让人不得不慨叹!

河豚菜肴馨香独具、鲜美绝伦,是传统美食中的精品、典范,留下的千古名句也不胜枚举,从而衍生出河豚文化。宋代大诗人苏轼的“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”;宋代虞俦的“不为河豚赋荻芽,一壶且复荐枯虾”;元代王逢的“如刀江鲚白盈尺,不独河豚天下稀”等等,寻常百姓则称河豚为“平生吃过的第一美味,打耳光也不肯丢手”;“不食河豚不知鱼味,食了河豚百鱼无味”,“一朝食得河豚肉,终生不念天下鱼”等美谈,在日本河豚更享有“菜肴之冠”的盛誉。

曹妃甸,你为何方沃水,居然成为中国河豚鱼之乡?

与南方淡水养殖河豚不同,曹妃甸位于北纬39度的地理位置,海域滩涂广阔,饵料丰富,使得海水养殖的河豚鱼含有大量的欧米伽3和脂肪酸、牛磺酸等等,脂肪含量少、鱼腥味小,肉质更细腻,味道更鲜美。

曹妃甸的河豚因其鱼鳍为红色又被称为“红鳍东方豚”。曹妃甸是红鳍东方豚的原产地,也是人工养殖河豚鱼最早的海域,年出口日本、韩国的河豚800多吨。目前也正式被中国水产和加工协会授予“中国河豚鱼(红鳍东方豚)之乡”。

就是在国庆之前,曹妃甸举办了“唐周末·曹妃甸国际河豚美食节”,美食节开幕式上除了有省市地区的相关领导参加,还有中国水产流通和加工协会领导、中国水产研究院、海洋大学等专家学者以及日本和韩国的鱼品市场的代表参加,每年曹妃甸的河豚鱼有相当大一部分销往日本和韩国。

吊足胃,撩煞舌,曹妃甸河豚鱼为何让人“大开口界”?!

河豚虽然有剧毒,但其肉鲜美柔嫩无比。与曹妃甸“中国河豚鱼之乡”的美誉相对应,曹妃甸当地的酒店和餐馆无不把河豚美食作为自家酒店的招牌菜,河豚鱼的做法也多种多样。

除却红烧、清蒸、水煮河豚鱼,还有白汁河豚、红烧河豚、河豚鱼火锅、醋拌鱼皮、炸河豚鱼骨、河豚鹤盛、盐烤河豚白子、萝卜河豚汤、河豚鱼冻、河豚饺子等等,而河豚鱼刺身、河豚烤白子、鱼皮冻都是绝美的菜品,河豚鱼还可以熬制成牛奶一般的美味汤品。在日本,河豚鱼经常用来做生鱼片、天妇罗等菜品,广受日本民众的追捧!

河豚鱼肉虽然鲜美,但处理不当或者贪食太多则会让人一命呜呼。河豚的毒源于其肝胆皮目精血卵器,后来的食法则是将所有内脏去除。如今曹妃甸的东方红鳍豚则是改良的无毒河豚,美味有之,毒素已除。

即使如此,河豚吃之前用网兜将河豚网出来,用小刀割去鱼鳍,切除鱼嘴,挖除鱼眼,剥去鱼皮,接着剖开鱼肚取出鱼肠、肝脏、卵巢和肾等内脏,再把河豚的肉一小块一小块的放进清水中将上面的毒汁漂洗干净。

洗净后的鱼块洁白如玉,晶莹剔透。来一个讲究的吃法:将其切成像纸一样薄的片,再将这些鱼片摆成菊花或仙鹤一样的图样。吃的时候夹起鱼片蘸着碟子里的酱油和辣椒放进嘴里慢慢地咀嚼。吃完鱼片后,再喝上一碗河豚鱼汤,那感觉……,金秋时节,何尝不假扮一下“仁人志士”,曹妃甸一品河豚美味?!

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2018.10.11

美食 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 美食 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博