建筑与设计之城格拉斯哥--魅力英伦系列2

苏格兰 格拉斯哥 建筑与设计之城 军乐团 购物之都 风笛 苏格兰裙

英国格拉斯哥

首页 > 名校 > 目的地 > 英国 > 建筑与设计之城格拉斯哥--魅力英伦系列2

乐途专栏作家、途牛大玩家、飞猪旅行达人、大粤高级旅游体验师,旅行策划师,喜欢挑选小众景美旅游线路,与朋友分享旅途点点乐趣

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校英国四大名校之一的格拉斯哥大学
  • 地标建筑乔治广场是格拉斯哥的标志之一,广场也被很多人形容为“一座露天的雕塑博物馆”。

格拉斯哥,苏格兰最大的城市,提起苏格兰,你可能会想起苏格兰裙,悠扬的风笛,格拉斯哥不仅能满足你对苏格兰的全部幻想,还会带给你它的安静和深沉,它是融古老与现代的经典城市之一,如果前往苏格兰,你一定不要错过格拉斯哥

格拉斯哥,曾经依靠制造业发家,维多利亚时代为其辉煌期,当时世界上的火车和船只大部分均在此建造,两次世界大战之后,格拉斯哥的经济开始衰退。过去辉煌的制造业已然隐退,现在你在格拉斯哥城里已经不是很能看到昔日工业大城的感觉,现今的格拉斯哥再被人提起,是因为它“建筑与设计之城”的美誉。无论是城市建设还是街道设施,都带有浓郁的维多利亚风格,优雅大方,独具特点。既然是“建筑与设计之城”,就不得不给大家介绍一下格拉斯哥有哪些值得一去的好去处啦。

乔治广场(George Square)位于格拉斯哥市中心,是格拉斯哥的标志之一。2011年,布拉德皮特拍摄“World War Z”的外景地也选择了这里。广场四周的建筑都充满了维多利亚时代的气息。下面这座建筑物便是格拉斯哥市政大厅,意大利文艺复兴的风格,在1888年修建完成,整个大楼都堪称维多利亚建筑的经典。大理石和纯白雪花石做的阶梯,精致的拱顶,到处都能显示格拉斯哥作为一个工业城市在当时工业革命时代所能够彰显的魅力。据说在修建时,使用了一千万块砖、九千九百立方米的石块以及五百三十七立方米的花岗岩。

广场也被很多人形容为“一座露天的雕塑馆”,上图左边的高柱上站着的是苏格兰大文豪瓦尔特·斯科特,右边的铜像则是工业革命开端的代表人物瓦特,此外你还会看到乔治三世、维多利亚女王、诗人Robert Burn等等。乔治广场周边是格拉斯哥的商业中心,数条纵横交错如棋盘的整齐街道是舒服惬意的行人徒步区,你可以沿途欣赏很多古老而又漂亮的建筑。格拉斯哥的建筑外墙多为红砂石,满眼厚重中带浓烈的色泽,极具视觉冲击感。

许多历史悠久的建筑物,如今也派上了新的用场,象上图这座有钟楼的漂亮的建筑物,现在是一家教会医院。在乔治广场,我还偶遇到一场少年军乐队的表演。

这群乐手们手里拿的便是苏格兰风笛,风笛是一种古老的民间乐器,又名风袋管,据说是一种很难演奏的乐器,光是基本功都要练习6个月。而现今,一提到风笛,大家就会自然而然的想起苏格兰。 其实风笛在世界各地都有,但为何大家却独独记得苏格兰风笛?只因在世人心中,苏格兰风笛并不是单指乐器本身而言,它还连接着一长串代表苏格兰高地传统文化的历史。风笛的发音粗犷有力、音色嘹亮、采用各种装饰音,适用于表现英雄气概,因此非常适合军乐队用。

军乐队列成整齐的方阵,在鼓点和风笛声中,迈着整齐的步伐行进。

看到我举起相机,两位小姑娘都友好地露出了甜美的笑容。

格拉斯哥大学(University of Glasgow),简称格大,世界百强名校,英国老牌名校。始建于1451年,是全球最为古老的十所大学之一,英语世界国家第四古老大学,历年排名最高为世界第51名。同时也是英国常春藤联盟罗素大学集团和国际大学组织“Universitas 21”的创始成员。在这所大学里,曾培养出6位诺贝尔奖得主及两位英国首相。

格大的校门平实而低调,在这里你完全看不出来它是英国的四大名校之一。

主校区的主楼吉尔伯特楼(Gilbert Scott Building)则是气势辉宏,由中世纪著名建筑设计师乔治·吉尔伯特·斯科特爵士(Sir George Gilbert Scott)设计,是仅次于英国议院大楼的第二大哥特复兴式建筑。整个建筑的点睛之笔是其哥特式的钟塔(bell tower)。 而在哥特式的外表之下,主楼内部却是维多利亚式装饰;整个主楼在英国首先使用了钢筋骨架结构,并使用了较轻的房顶,堪称建筑史上的经典之作。

中心教堂(University Chapel) 这里是举行婚礼的热门场地,有这样一个传说,在教堂进行求婚的情侣一定能顺利“say yes”,而且婚后生活很幸福。如果新人双方其中一位是格拉斯哥大学的校友/工作人员(或者新人的父母是校友)就可以在教堂举办婚礼哦。

恰好这一天,我在教堂门口就遇上了一场婚礼。新郎英俊帅气,新娘美丽大方,出席的嘉宾都盛装出席。如果不知道苏格兰传统的人,可能会很惊奇的发现,呀,好多男士都穿着裙子!其实苏格兰男士穿着裙子这件事,从十六世纪已经开始,过去古老的年代,纺织造衣技术有限,苏格兰高地的天气寒冷,人们把没有裁剪过的布料用油浸透来防水,直接裹在身上,这样便可以抗拒潮冷的气候。那时候的人们用皮带在腰间固定这布料,穿在身上便是御寒的袍子,脱下来可以当毯子,实用性高,所以也就慢慢普及开来。到了十七世纪,苏格兰人觉得这个裙子穿起来真是非常威武雄壮,展现战斗民族的英勇气概,于是整个苏格兰刮起了一阵风潮,当然也从当初的笨重型改变成了如今简介短小精悍的样子。

大部分人都只知道苏格兰裙,其实苏格兰男生的这一套装扮,称为kilt。一套完整的kilt并不是只有格子裙。全套的kilt需要一条及膝的方格呢裙,色调搭配的背心,一件花呢夹克,一双长筒针织袜,用来固定的宽腰皮带,肩上要斜披条花呢毯。

如果你是自驾车来的话,格大的门口那边是没有停车的位置的,而校旁这条美丽的林荫大道则是可以停靠。最近几年来,在英国的学生热衷于学习汉语的人越来越多,汉语已成为仅次于法、德以及西班牙语的最受英国学生欢迎的语言之一。因此,格拉斯哥大学的孔子学院在2011年10月4日正式启动,由南开大学承办。

格拉斯哥中央火车站启用于1879年,是英国西海岸铁道主干线的北部终点站。每年乘客数达到340万人,是苏格兰最大的车站,列车大多都是前往英格兰等地的长距离列车,也有通往格拉斯哥贝勒斯特威怡国际机场的列车。也是典型的维多利亚式建筑,浓浓的英伦风情,好几个门,都相当有特色,应该环绕一周都看一看。

车站内部跨距很大的扁平空间,没有采用拱形而采用像工厂屋顶一样的钢结构,很有些中世纪的味道。室内的餐厅店铺等设施不仅服务于旅人,更是属于城市的。火车站出入口很多,四通八达,人们形色匆匆却无混乱拥挤,完全与城市生活融合在一起。下两图是车站的购票区和列车时刻表。

格拉斯哥是苏格兰最大的购物之都,被视为仅次于伦敦的最佳购物地之一,从各式一线奢侈品牌到小众设计应有尽有。 George Square一带就是格拉斯哥的商业中心,商店主要集中分布在Sauchiehall St、Buchanan St和Argyle St三条街道上,街道呈Z字形相交,两边商场林立,时尚品牌大都设立在主街道的两侧,House of Fraser、Buchanan Galleries、Princes Square、Debenhams、St. Enoch这些购物中心都是奢侈品爱好者的天堂。

下图的Princes Square是一家同样位于Buchanan Street上的购物中心,里面不光拥有Vivienne Westwood、French Connection、 Pringle of Scotland 、Ted Baker等世界知名品牌,其本身就是集优雅与时尚于一身的古老建筑,前身是法庭,内部与外部装饰奢华,特别具有观赏价值。

细心的你还可以发现,有很多特色的小店售卖着各式别致的纪念品,只要你能静下心来细细的淘一下,总能够淘到你心仪的物品。

格拉斯哥就是这样一个结合是古典建筑和现代文明的城市,虽然它是英国的第三大城市,仅次于伦敦和伯明翰。然而这里并没有太多的高楼大厦和密集的住宅,可是这里无论是建筑还是文教氛围,都丝毫不逊于任何一个欧洲城市,这座精致的维多利亚城市,在重建中得以重现城市辉煌,充满生机,它适合漫步其中,细心欣赏着一栋栋精巧的建筑物。

贴士

我采集了关于格拉斯哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
格拉斯哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:跟着J神游世界 更新:2018.10.11

名校 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多格拉斯哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 地标建筑 灵感

发现更多灵感 名校 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博